Новости культуры и искусства

Табачник хочет заманивать иностранных студентов в Украину русским языком

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Понедельник, 21 ноября 2011 г.
Просмотров: 2313

студенты

Прошел почти год, как Корпорация "Украинско-польский центр академических обменов" отправила на учебу в польский университет около сотни украинских студентов. Об особенностях современного высшего образования в Польше в интервью рассказал председатель Корпорации "Украинско-польский центр академических обменов" Алексей Москаленко.

- Алексей Сергеевич, как зарекомендовали себя украинские студенты в Польше? Довольны ли Вы их результатами?

- Сейчас наши студенты активно сдают сессию. Учебный год у них, как и у нас, начинается в сентябре, а заканчивается в конце июня. Результатами сессии я доволен на 70-80%. Я считаю, что для студентов, которые никогда не учились за рубежом и только осваивают постепенно язык, - это показатели не плохие. Вопрос перевода на следующий год появился только по отношению к двум студентам, но они сами игнорировали учебный процесс. Хотя в Европе очень толерантно относятся к посещению учебных занятий.

Наши студенты очень хорошо усвоили разговорный польский язык, письменность дается немного тяжелее. И почти все университеты пошли на то, чтобы студент письменный тест мог складывать устно или в случае необходимости писать по английски или по украински.

Высшая школа администрации и управления Ополе получила грант от ЕС, за которым они бесплатно 200 лицам на год выкладывают польскую. И наши студенты этим могут воспользоваться, что они собственно и делают.

Но у нас задача намного шире, чем просто отправить на учебу в Польшу студентов. Наша первоочередная задача - сделать все, чтобы диплом был сертифицирован в Украине. И польские ВУЗЫ пошли на это, включив в свои учебные планы обязательный украинский компонент. Это и Опольский государственный университет, и Высшая школа управления и администрации, и Высшая банковая школа г. Хожув, и Шленский университет в Катовицах. Сейчас этот же вопрос по введению таких условий мы регулируем с Лодзинской политехникой, с Академией им. Яна Длугоша в Ченстохови, с Экономическим университетом в Катовицах, с Высшей школой менеджмента в Варшаве, с Высшей школой туризма в Кракове.

Наша конечная цель - подготовка конкурентного специалиста на рынке труда.

- То есть спектр ВУЗОВ, с которыми Вы сотрудничаете, расширился, это не только Силезия?

- Мы не ограничиваемся Силезией. А предоставляем студентам максимальную информацию, возможность выбора всего спектра и всех регионов, которые существуют. Мы объективно рассказываем о перспективах и приоритетах того или другого региона.

Одно из ярких направлений нашей работы - мы предоставляем возможность абитуриентам и их родителям самим приехать в польские ВУЗЫ, посмотреть, ознакомиться с условиями учебы и проживания, пообщаться с преподавателями и студентами. Тем более что впереди зимние праздники, и наши студенты примут новогодние поздравления от ректора академии и министра образования Польши, а приезд родителей будет приятным сюрпризом к праздникам. Лучше им один раз это увидеть, чем я об этом 10 раз буду рассказывать.

К тому же в ходе таких визитов у нас появилось новое направление - организация сотрудничества украинских университетов с польскими. В Польше уже побывали делегации трех университетов: Житомирского национального агроэкологического, Черниговского государственного технологического и Запорожского национального. Такое сотрудничество университетов даст возможность украинским студентам, не ломая свой учебный план, спокойно ехать в Польшу или на месяц на стажировку, на практику ли, на семестр ли за академическим обменом, чтобы обогатиться новым опытом.

Так же польские студенты будут иметь возможность приехать к нам.

Мы распределили ряд специальностей и направлений, которые интересуют и украинские, и польские университеты, чтобы совместно разрабатывать начальный план, программы, методологическое наполнение, чтобы оно отвечало и европейским стандартам. И в результате студенты украинских ВУЗОВ, которые будут учиться по специальности, согласованной с партнерским университетом в Польше, смогут получить сразу два диплома: польский и украинский.

- Такие обмены будут бесплатными?

- Если студент в Украине учится на бюджете, то он едет в Польшу тоже бесплатно. А если на контракте, то вместо платы за учебу в Украине, он на период пребывания в Польской Республике будет платить стоимость тамошнего контракта. В любом случае у студентов-контрактников не будет двойной финансовой нагрузки.

Кроме того, все польские университеты, с которыми мы работаем, готовы принимать на работу украинских профессоров. Думаю, такое предложение сейчас заинтересует многих украинских преподавателей. Для украинского профессора стать еще профессором европейского ВУЗА - это престижно, это научные публикации, знакомство с другими научными школами, архивами. Это расширяет возможности и перспективы украинских профессоров. Так же, как и подготовка украинского студента по двум стандартам - европейскому и украинскому - дает ему чрезвычайные преимущества на рынке труда.

Кстати, мы недавно подписали Меморандум с Федерацией работодателей Украины и сейчас проводим работу по организации круглого стола, в котором будут участвовать ректоры европейских университетов и наибольшие работодатели украинских и украинско-польских предприятий.

Мы видели опыт сотрудничества польских университетов с работодателями. Например, Высшая банковая школа Польши имеет около 5 тысяч партнерских предприятий в Польше, заинтересованных в работниках. И наибольшие из них диктуют содержание учебного процесса в школе под собственные требования, которые потом должен знать студент. То есть студент не просто изучает какие-то дисциплины, он осваивает профессию при участии будущего работодателя, который имеет возможность его видеть, отбирать, вносить коррективы в учебный процесс. И его зачисление на работу происходит автоматически как логическое завершение учебного процесса. Этот польский опыт было бы очень уместно применить в Украине.

Евроинтеграция в молодежном и образовательном плане - это как раз и задача, которую мы сегодня решаем.

- Студенты Украины, Великобритании и других стран сегодня активно протестируют против повышения платы за учебу и коммерциализации высшей школы в целом. Какие финансовые расходы ожидают украинских абитуриентов, которые будут вступать к польскому вишу? Высшее образование в Польше тоже дорожает?

- В сентябре в Польше выходит новый законопроект о высшем образовании, за которым ректоры польских университетов получают очень большие автономные права. Ректор может своим решением индивидуально проводить ценовую политику согласно интересов своего ВУЗА.

Ни один из университетов нам не отказал в дальнейшем сотрудничестве. Некоторые университеты сегодня предлагают цены еще ниже, чем были в этом году. Например Высшая школа им. Богдана Янского в Ополе. Большинство руководителей польских университетов говорят: мы не хотим зарабатывать на украинских студентах, их плата за контракт должна быть такой, чтобы она просто покрывала затраты университета на учебный процесс.

Мы затрагивали вопрос цены даже в таком престижном и дорогом университете как Лодзинская политехнический. Потому что наши студенты не платежеспособны по ценам Евросоюза. Ведь в университетах Польши цена может достигать 4 тысяч евро на год, а иногда и выше.

Но университеты идут на встречу, в том числе и Лодзинский политехнический. Они в этом году дают украинским студентам 26 мест вообще бесплатно, по 2 места на один факультет.

- И кто будет отбирать будущих студентов для Лодзинского политехнического ваша Корпорация, администрация или совместными усилиями?

- Мы ни в каком случае не можем вмешиваться в процесс зачисления студентов, но со своей стороны рекомендуем украинских абитуриентов. Мы тоже заинтересованы, чтобы туда попали действительно талантливые студенты, которые хотят учиться.

Кроме того, Экономический университет в Катовицах выделил 20 бесплатных мест для учебы украинцев. При чем они не только будут бесплатно учиться, но и бесплатно проживать.

Это государственные, очень престижные университеты, которые работают с сотнями университетов в Западной Европе. И в рамках этого сотрудничества наши студенты, став студентами польских университетов, смогут воспользоваться программой Еразмус-Мундус, за которой они семестр или два имеют возможность учиться в любой Европейской стране: Германии, Франции, Италии и тому подобное. За это они вообще не платят, а наоборот получают до 500 евро стипендии в месяц.

У Польши есть очень много возможностей, в том числе и для наших студентов, получать разнообразные гранты и стипендии, занимаясь своим привычным делом - то есть учебой и наукой.

- Насколько в польских учебных заведениях развитое студенческое самоуправление, способные студенты ли действительно влиять на политику университета, прислушивается ли к ним руководство?

- В Европе другая система высшего образования. Это начинается с отбора высших заведений. Посмотрите на нашу образовательную выставку в "Украинском доме". Кто приходит и принимает решение? Родители. Я был на такой же выставке в Варшаве. Родителей почти нет, одна молодежь. Решение принимает молодежь. А поскольку Польша в ЕС и границы открыты, представляете, сколько вариантов и возможностей имеет молодежь. Студенты чрезвычайно мобильны. Они один год учатся в одном вузе, переводятся на семестр в другой, потом еще в один.

У них сама система подготовки строится на дискуссии, на высказывании собственной точки зрения. У нас же очень часто надо сказать то, которое хочет слышать преподаватель.

Их парламенты, молодежные организации и волонтерские движения - это очень развитые институции. Каждый университет поощряет любые инициативы студента. В университетах действуют разнообразные кружки, независимое студенческое радио, студенческое телевидение и студенческие газеты. В Опольском университете студенты имеют современную телестудию по несколько миллионов евро, которая не уступает обычной профессиональной. Наши студенты уже работают на этой телестудии. Рядом достраивается трехэтажный корпус студенческого радио.

- Вы планировали организовать для украинской молодежи летние курсы волонтеров в польских университетах. Какие условия участия в этой программе и когда она начнется?

- Мы разработали программу с рядом польских университетов, которым могут воспользоваться наши студенты. Это летние школы в Шленском университете, в Тешине, в Ополе. Но на сегодня мы пока не нашли фондов, которые бы финансировали это пребывание, потому все ложится на плече студентов. Хотя мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы расходы и по проживанию, и по учебе, и по проезду были минимальны.

Стоит это от 6 тысяч гривен через две недели до 10 тысяч гривен за три недели: это и учеба, и проживание, и питание, и курсы польского. Мы даже предусмотрели визиты в Прагу, Берлин, Краков или Дрезден на выходных.

В летних школах будет и туристическое направление. Наши студенты смогут проходить стажировку на базе гостиниц и комплексов при польских университетах. Это и гуманитарная логистика, и подготовка специалистов из кризисных ситуаций, и в первую очередь языковая подготовка.

- Министр образования Дмитрий Табачник хочет заманивать иностранных студентов в Украину русским языком. На опыте Польши расскажите, чем стоит заинтересовывать студентов из-за границы?

- Когда мы пригласили к себе польских студентов в начале мая, мы не ожидали, что будет такой ажиотаж. Интерес к Украине у них есть. Но есть очень много нюансов, начиная от условий проживания. Сравнить хотя бы их общежития и наши.

По традиции, поляки учатся в Германии и Франции, а вот французов и немцев в Польше мало. Наших студентов в Польше учится около 3 тысяч студентов, а поляков - не больше 300. Идет смещение на запад.

Еще один момент - финансирование. Если у нас университеты преимущественно рассчитывают на деньги родителей и студентов, то в Польше - это наименьшая статья доходов. 75% - это разнообразные гранты, меценаты, помощь ЕС.

У нас Академия наук занимается наукой. Университеты - учебой. А в Европе университет - это и наука, и учеба. Сделать университеты действительно научной ячейкой - задание нашей страны.

- У нас очень сложно дать читать базовую дисциплину профессору из Европы, потому что ему как иностранцу нужно пройти очень длительную и нудную процедуру. Мы защелкивающиеся в себе, а они открыты. И чем больше мы защелкивающиеся, тем более мы ограничиваем себя и нашу молодежь. А теперь рынок, финансы, экономика, информация, культура - общемировые. Как же в этой глобализации выжить молодому человеку, который замкнут в своем университете, за стены которого он ни разу не выходил?

- Нельзя сказать, что у нас совсем все плохо. У нас хорошие преподаватели. В Европе очень ценят наших профессоров, их приглашают. В то же время, существует существенная разница в аудиторной нагрузке У польских преподавателей оно намного меньше. Меньше нагруженный профессор, меньше нагруженный студент. У профессора есть время заниматься наукой. А у нас, как правило, профессор берет себе побольше часов, чтобы почитать там, там и там, если бы заработать копейку. А если он напишет книгу, то ему скорее всего придется еще и за свои деньги ее выдавать. А никто никогда серьезную науку не сделает за собственные деньги.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)