
Параска Плитка-Горицвит иконописец, художник и писательница Украины. Человек подобен Творцу своей способностью создавать. Это богоподобие является движущей силой любого творческого проявления человека.
Дух творчества - Святой Дух дает воодушевление воплощать идеи, которые душа рождает из глубин своего естества, отзываясь на Вечный Призыв.
«Дух дышит, где хочет» - эта евангельская аксиома утверждает нас в том, что Бог «не смотрит на лицо», а видит сердце человеческое. Дух Божий ищет чистого сердца, светлого ума, искру таланта, чтобы представить себя миру через человека-сотворца.
Познавая творчество известной на Гуцульщини писательницы-поэта, философа-мыслителя, художницы-иконописца Параски Степановны Плитки-Горицвит из с.Криворивня на Верховине, не перестаешь удивляться щедрости Божьего Дара, представленного нам через эту большую мастерицу, черницу мира, сподвижницу Духа.
Настоящей христианской жизнью, преисполненной аскетизма и искренней любви ко всему родному, Параска Степановна, которой уже больше десять лет нет среди нас, сделала свою душу Чашей, Которую Господь щедро наполнил доверху, чтобы каждая жаждущая душа смогла причаститься воплощением в произведение Божьей Любви.
Творчество Плитки-Горицвит представляет нам процесс настоящего создания, которое не знает канона, школы, художественного направления, а именно собой является образцом чистого искусства, которое льется из глубины души.
Мастера кисти удивляются, как человек, не имея ни одного образования или художественной школы, смог так глубоко и точно передавать дух и цветовую гамму. Особенно это ощутимо в сборнике икон автора, который составляет около ста найденных и собранных работ. Они хранятся в музеях Криворивни, в церквях сел Криворивня и Зеленое, в частных коллекциях жителей Верховинщини и за ее пределами. А сколько их, щедро розданных людям, дарят духовное тепло и свет свеем кто молится к Богу. Мастерица писала иконы в молитве и всей душей стремилась к Богу. Богобоязненные верующие, ценители икон могут заглянуть на сайт иконописной мастерской "Ангел Хранитель" по адресу http://icon-art.com.ua/ru/ikona/, и окунуться в атмосферу молитвы, Духа и Силы Божьей.
Автор имела дерзновение перед Богом в иконописной новизне, которая проявилась в ее иконах, таких как «Иисус Христос в молодые годы», «Дева Мария к вашим духовным услугам». Очень много икон посвящено Царице Неба и Земли - Деве Марии, ей полностью было преданно сердце Параски Горицвит. Глубокий почет к аскетическому подвигу и мученическому венцу сияет в иконах Преподобного Ануфрия Великого, Великомучениц Параскевьи и Варвары. Большую любовь к родной земле мы видим в иконах украинских святых: княгини Ольги, князя Владимира, Бориса и Глеба. Смелое использование гуцульской орнаментики свидетельствует об убежденности художницы в Боговдохновенности всех проявлений народного творчества.
Поражают размеры этих икон, написанных цветными карандашами, гуашью, акварелью, тушью, шариковой ручкой, чернилами, фломастерами и масличной краской на картоне, ватмане, линолеуме, мешковине, стекле, ситце, доске, камне и выжженных на фанере; самая маленькая из них спрячется между страницами карманной записной книжки, а самая большая достигает больше метра своего размера.
Все иконы живы, они наполняют душу того, кто их созерцает и молится перед ними, благодатью Святого Духа, щедро влитой в них душой автора, которая всегда тщательным образом готовила себя постом, молитвой и созерцанием к написанию каждой иконы, которая становилась окном в духовный мир, которое открыло сердце, которое всей полнотой любило Бога и ближнего.
Наша Параска, как с любовью ее называют односельчане, продолжает жить среди нас в ее произведениях, а главное - в иконах, которые являются неповторимым сокровищем Гуцульщини, самобытным приобретением духовной творческой наработки Украины и мировой культуры.
Молячись к Богу у Троицы Единой, Матери Божьей, ангелов, святых угодников перед иконами Параски Плитки-Горицвит, мы молимся за нашу землю, которая подарила человечеству душу, которая зажгла свою звезду на небосклоне Царства Божьего.