
Во время 20-го Форума издателей во Львове в рамках проекта Контекст-2, состоялся цикл встреч с известными писателями, среди них находился популярный писатель Юрий Издрык. Сегодня обсудим разговор с человеком, который не нуждается в лишних словах, все регалии известны - писатель (поэт, прозаик), музыкант, художник - Юрий Издрык.
Видеоинтервью, которое давали писатели стало своеобразным выпускным экзаменом для слушателей литературной школи.
Мы узнали успел ли Юрий аптироваться к суетливому потоку издателей /читателей/писателей
– Моя адаптация к любым внешним влияниям заключается в том, чтобы из своей сферы не вылезать. Конечно, что на Форуме это удается трудно, потому что много встреч, много разговоров, в том числе незапланированных. Но, чтобы лучше ответить на Ваш вопрос, то скажу так, что мне уютно.
– Это прекрасно! Форум, бесспорно, важное событие в культурной жизни Украины, и в этом году он юбилейный. Интересно, как Вы оцениваете это событие, имеет ли Форум определенное место в Вашей жизни как читателя, как писателя?
– Вы знаете, я настолько близок, как говорят, затусованный в эти форумные все дела, и каждый раз приходится помогать, просто по дружбе, или из-за хороших отношений, так сказать, что я не воспринимаю Форум как какую-то чужую импрезу, на которую я приглашен. Я здесь наполовину у себя дома. Нет соответственно дистанции такой, которую имеет рядовой читатель или просто писатель, которого пригласили сюда в качестве гостя. Ну и, собственно говоря, какие-то объективные оценки Форума мне давать очень трудно. То, что он мне каждый раз больше нравится, это, так сказать, мое личное дело и не больше. Но факт остается фактом, ежегодно, мне кажется, что как-то здесь все и упорядочнее, и комфортнее, опять же. И логистика как-то выруливает, насколько здесь вообще может быть какая-то логистика на этом празднике жизни! Но так или иначе.
– А в этом году что-то есть, какие-то особенные ожидания?
– Значит смотрите, ныне больше всего ожидание скорее связанное с волнением и неуверенностью, уже прошло, это вчерашний вечер. Линор Горалик, которую мы здесь ждали 4 года во Львове и наконец дождались. И я, честно говоря, переживал, ну потому что как бы то ни было, такая вот столичная дєвушка, продвинутая, и так далее. А здесь с другой стороны какой-то провинциальный литератор, который в Калуше сидит и из хаты не вылезает. О чем же бы нам говорить казалось бы? К счастью, я из Линор познакомился еще в прошлом году на «Киевской Лавре», на фестивале. И мы как-то очень быстро подружились. Так что в этом году мне осталось только встретиться в живую и познакомиться. Конечно же, я готовился, настраивался, подготовил небольшой сувенир, как известно подарки женщинам дарить всегда приятно, а так как я человек домашний, засевший в сети, то в моем выборе помог сайт http://barus.com.ua с широким ассортиментном сувениров и подарков для женщин. Мы встретились за полчаса перед выступлением в какой-то кофейне, и быстро поговорили, все решили, вечер состоялся.
А второе мое ожидание еще впереди - это концерт «Дримтеатра» ночь музыки и поэзии non - stop. Концерт для меня, любой концерт «Дримтеатра», - это и практика жизненна, которая меня больше всего радует. И для меня это всегда праздник, радость и ожидание, но ожидание приятного.
– Вы часто говорите, что не любите вопросов о личном, но теперь читатели получили книгу, поэтическую, еще и не одну. Считаете ли Вы поэзию высшим уровнем доверия к читателю?
– По-видимому не стоит так говорить о поэзии в целом, потому что она бывает очень разная, всевозможная, иногда откровенная, иногда наоборот - герметичная и закрытая. В случае же с моими стихами, потому что я их и поэзией назвать как-то не осмелился, это стихи или сами лучшие, или сами худшие. Здесь две вещи. Очевидно, что поскольку они искренние и написаны, что называется «без дураков», то они откровенные, безусловно.
То есть это есть самое интимное. Но с другой стороны, сама технология создания этих стихов, сам способ их писания, предусматривает определенное дистанцированние. То есть я там в том написании никакого участия не беру как личность. Работают какие-то там мои синапсы, какие-то там литературные нейролингвистические цепочки в мозгу загораются, что-то там делается, что оно делается - я туда не вмешиваюсь. То есть, с одной стороны - это моя интимность, моя частность, моя любовь, мои чувства, мои эмоции и так далее, и так далее. А с другой стороны - это абсолютно поэтический театр, тексты, которые себе живут и на которые я смотрю иногда с таким же восторгом, как и мои фаны. Думаю: «Боже мой! Это я такое написал? Это - прекрасно»!
– Можете ли Вы контролировать уровень личного в стихах?
– Это идет речь не так о проценте, а собственно как позиционирование себя: там я один, здесь я другой. Это есть разновидность театра. Любое творчество это, по-сути, театр, потому что мы витягиваем одно из своих «я», предоставляем ему право выступать от нашего имени, и вот оно выходит со сцены и что-то говорит. Люди обычно отождествляют автора и его лирического героя. Это вечная игра чтения, писания и литературы, и так далее.
– Юрий Издрык Ваша поэтическая книга «Ю» вышла в Издательстве Старого Льва. Почему именно согласились на предложение Марьяны Савки?
– Здесь, я думаю, тот случай, когда все счастливо совпало, потому что я не думал вообще о книге, когда у меня начался этот, так сказать, поэтический сезон. И мне до этого времени полностью хватало лайфджорнала и фейсбука как платформы для публикаций, но в какой-то момент начали приходить предложения от издательств.
Предложение от Издательства Старого Льва было или пятым, или шестым по счету. Здесь сошлось все так, что я спросил Марьяну: «Ну, окей, а можно ли использовать именно мои коллажи, которые я рисую к каждому стиху, могли бы они проиллюстрировать издание»? В каждом случае сошлось на том, что могли бы выпустить полностью мое авторское издание. И понятно, что от такого соблазнительного предложения я уже не мог отказаться. В результате имеем эту книжечку и написанную, и оформленную автором, ну и выданную издательством.
– А как отреагировало издательство, на тот факт, что уже следующий поэтический сборник вышел в издательстве «Меридиан Черновиц»?
– Это так параллельно как-то выходит. У меня сейчас есть материал еще на один сборник, но я думаю, что стоит остановиться все-таки с этим. Позабавились и хватить, есть что людям читать, мне есть еще над чем работать. Здесь никаких проблем не было, ну, два издательства предложили, ну, почему же нет? По-видимому, если бы я жил где-то на Западе, то это бы считалось признаком успеха, правильно? У нас это с успехом никакой связи нет, но приятно, скажем так.
– Во время круглого стола «Существования критики в современных медиа формах» в рамках фестиваля «Контекст» Вы сказали, что больше вообще не планируете работать с издательствами и выбираете такой для себя удобный формат общения с читателем через Интернет. Две книги подряд настолько перегрузили Вас?
– Дело в том, что у нас в Украине ситуация выглядит так, что издатель - это абсолютно лишнее звено дори между мной и читателем, и абсолютно лишнее. Потому что я, так сказать, эти книги и так готовлю сам, технически имеется в виду: верстка, дизайн. И ничего мне так же не мешает делать их электронные версии, ничего мне не мешает за желание, а я иногда это делаю, заказываю себе один или два экземпляра какого-то специально сделанного сборника, который я готовлю иногда на подарок друзьям.
– Для чего?
– Да! Денег мне это не приносит абсолютно никаких, книги, которые выдает издательство, остаются собственностью издательства, как оно ими распоряжается, как оно их продает, я не имею к этому ни одного рычага влияния, и контроля над этим. И я не говорю, что это плохо, или хорошо, то есть я просто говорю, как есть. А в случае с Интернетом у меня прямой путь: вот есть я, есть читатель, более того, этот читатель при необходимости или желании сразу реагирует, он оставляет мне коменты!
– Ну и собственно в этом кайф!
– И в этом кайф! Но обычно, что я не делаю таких гласных заявлений, о том, что порываю полностью с издательствами, просто на данном, так сказать, этапе жизни я не вижу смысла в издательствах, как таковых, в моей частной жизни, не больше.
– С Вашего опыта, Юрий, скажите с чем более органически сочетается поэзия: с музыкой или визуальным искусством?
– Мне с музыкой, безусловно. Я научился собственно чувствовать какое-то удовольствие от письма, от писания стихов, когда забыл о том, что это литература, когда начал слушать, улавливать какие-то музыкальные составляющие этого. И поэтому очень много текстов мы исполняем на сцене, и они порой и пишутся с мыслью о вокальном исполнении, не чтение текста. Не существенно или это будет сопровождаться музыкой, но собственное чтение как разновидность вокального искусства, где-то, имеется в виду, когда это все пишется.
– А синтез с визуальным?
– Ну с визуальным, это скорее такая инерция моего двадцатилетнего стажа работы над журналом «Четверг», где вот эти тексты, виденья были связаны в одно. Мне до этого времени интересно компонировать тексты с визуальным.
Самим текстом играться как графикой, потому что это шрифты, размещение на странице, это все визуальная вещь да? Стих на странице - это есть визуальная вещь, стих на сцене - это есть вокальное искусство. Ээто такая форма, которую можно где-то там использовать в разных сферах, и это тоже красиво звучит и приятно.
– Визуальное искусство, как и музыка, Вам не чужое, кроме оформления собственных книг и работы над журналом «Четверг» и журналом «Под открытым небом», или были у Вас еще дизайнерские проекты?
– Я иногда как фрилансер подрабатываю дизайном книжным. Вот недавно вышла книга Галины Ворон «Сосуществование» (поэтический сборник) - моя обложка. Вышла теперь на Форум книга Кристины Венгринюк «Хутор Америка» - моя обложка. Вот как-то так. Но все это для меня абсолютно такая боковая, беглая сфера деятельности, просто подработка, фрилансерство.
Очень простой критерий, что сленгом называется «прет/не прет». Если прет, если вызывает выбросы адреналина, если видишь в этом смысл - да! Если нет, и от чувства долга, понтов, репутационных каких-то вещей, - значит нет.