
Краеведческий музей готовится к новой выставке в рамках проекта «Спасем сокровища вместе»! Три года тому назад музей открыл Украине уникальные, до сих пор не известные иконы XVIII - XIX веков.
Идея проекта принадлежит Ивано-Франковскому реставратору Валерию Твердохлибу.
Мурашки по спине
На площади Шептицкого в реставрационном отделе Краеведческого музея в настоящее время происходят последние приготовления к выставке. Здесь уютно, маленькие старые помещения, которые просто заставлены древностью: иконами, картинами, скульптурами, подсвечниками, и другим. В некоторых комнатах-мастерских достаточно прохладно, такая температура более-менее нужна, чтобы не навредить достопримечательностям.
В миниатюрной мастерской Валерия Твердохлеба на удивление светло, уютно и приятно пахнет красками. Именно здесь он уже свыше 15 лет реставрирует всю эту духовную красоту, потому что работает преимущественно с иконами. По словам Валерия, иконы вырабатывают ему жизненную философию, которой он строго придерживается.
«Икона - это работа с чем-то более высоким, это фактически молитва, - рассказывает реставратор. - Ты понимаешь, что не можешь подойти к произведению с каким-то несерьезным отношением, потому что это сакральные произведения намоленные и очень сильные энергетически. Ты все время должен держать себя в молитве, постоянно менять себя в лучшую сторону. Ко мне в мастерскую часто заходят люди, видят здесь очень много икон и удивляются, мол, как я могу находиться в этом всем и контролировать себя, свои мнения».
Но в действительности это легко, говорит Валерий, если ты любишь то, что делаешь, и веришь, что оно приносит людям добро. Через руки Твердохлиба прошло уже немало уникальных произведений, но он и до сих пор помнит одну из своих первых работ - икону святого Николая.
«Это был конец 1990-х, я как раз формировался как реставратор, - вспоминает Валерий Твердохлеб. - Она поменяла мой внутренний мир, потому что икона была как будто живая.
Образ был нарисован в XIX веке, но на доске - XVI века. Когда я делал реставрацию, то каждый раз по позвоночнику бегали мурашки - настолько это был такой живой лик, он просто вибрировало в сердце».
Таким не светят
Еще два года тому назад Валерий Твердохлеб был единственным реставратором в Краеведческом музее, потом добился создания реставрационного отдела. Сегодня в отделе есть три реставратора. Фонды музея насчитывают свыше 100.000 экспонатов, которые надо сохранить и популяризировать. Именно эти два глагола являются главным кредо реставратора.
«Для человека, который профессионально занимается реставрацией, проблема в том, что ты постоянно работаешь с достопримечательностями, которые просто не имеют цены, - говорит Твердохлиб. - Реставраторы спасают бесценные вещи, колоссальные по стоимости для государства, а их труд оценивают фактически за ничто. Потому что работают - на минимальной зарплате. Интересно, что некоторые музеи в Украине вообще не имеют своих реставраторов».
Иногда к Валерию Твердохлебу обращаются коллекционеры. Мужчина говорит, что их не так много в Ивано-Франковске. «Такие коллекции могут себе позволить только очень богатые люди, но, кроме денег, должно быть еще и понимание, - говорит Валерий. - У нас есть коллекция, которую собирал Михаил Фиголь, есть сборник архиерея Николая Симкайло. Также какую-то коллекцию имеет экс-председатель областного совета Игорь Олийник, но я ее не видел. Люди, как правило, таким не светят, потому что государство никак их не защищает».
Дети-жертвователи
Но невзирая на все проблемы, реставраторы таки пытаются двигаться дальше. Уже 29 марта готовят новую выставку в рамках проекта «Спасем сокровища вместе»! Она будет ценна тем, что является сугубо нашей, Ивано-Франковской. Ведь именно на Прикарпатье когда-то действовала уникальная школа иконописи и скульптуры, здесь работали мастера европейского и мирового уровня — Йов Конзелевич, Иоанн Пинзель, Матей Полейовский.
Кстати, экспозиция будет состоять из двух главных акцентов. Первый - фотовыставка Юрия Бакая, которая отображает произведения до реставрации. Второй - отреставрированные достопримечательности. Поэтому люди смогут увидеть разницу и оценить результат.
А главнее всего, что до сих пор этих произведений просто никто не видел. Например, икона святого Антония Падевского.
«Когда мы сняли посеребренные и золоченные ризы, под ними открылось полотно XVIII века с надписью, что это именно тот святой, - рассказывает Твердохлеб. - Икона была в ужасном состоянии. Она досталась музею из армянского костела, но предварительно могла быть из костела тринитариев, который сгорел в XVIII веке».
Валерий Твердохлеб говорит, что имел возможность увидеть несколько икон из этого костела в коллекции одного польского археолога. А также - большую коллекцию икон, вывезенных из Станислава священником Казимиром Филипяком в 1946 году до Гданска (Польша).
«У нас есть еще интересная икона святого Николая, - говорит реставратор. - Интересна она тем, что походит из Гуцульщини, из космацкого иконостаса. Того, который вывозил в Киев Сергей Параджанов, когда снимал «Тени забытых предков». Их должны были вернуть опять в Космаа, но церковь подожгли. Так, чудом Параджанов и спас иконостас. Часть тех икон вернулась в Ивано-Франковск, а часть осталась в Киеве и Львове».
Кстати, новую выставку посвятили детям. Именно они были самыми первыми жертвователями. Во время первой выставки в шкатулку для пожертвований реставрации деньги начали бросать именно дети.
«Для них это было - с одной стороны любопытство, а из другого - что-то внутреннее, потому что когда дети попадали в зал с иконами, то больше всего чувствовали эту духовно чистую энергию, которая и руководила ими, - говорит Валерий Твердохлеб. - И это был нам какой-то сигнал для того, чтобы быть как дети - чистыми и открытыми к добру. Сейчас, во время поста, мы и хотим открыть выставку».
Интересно, что уже подбирают иконы для следующей выставки, потому что есть что показывать.
В марте Иванофранковцы и гости города смогут впервые посмотреть на редкие достопримечательности давней иконописи и скульптуры и на себе почувствовать вибрацию сакральных икон. Главное - быть открытым добру.