Новости культуры и искусства

Убогие крестьяне превращаются в убогих горожан

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Суббота, 10 декабря 2011 г.
Просмотров: 1151

миграция

По данным Счетной палаты Украины, на 2011 год с административной карты страны исчезло больше трехсот сельских населенных пунктов. Обычно, люди переезжают из сельских районов в поисках работы, лучших условий жизни и будущего для своих детей.

Украинским селам свойственны такие признаки, как деградация села, алкоголизм сельского населения, отсутствие механизмов для самореализации человека.

Согласно данным ООН, до 2050 года в городах будут проживать две трети жителей Земли. Для сравнения: в 1800 году в городах проживали только 2% людей, а в 1950-ом горожанами были лишь 30% население планеты.

Теперь же ежедневно (!) в города переезжает почти 180 000 человек. В разных странах городское население ежегодно растет на 60 миллионов человек. Такое положение, по прогнозам, сохранится в течение следующих 30 лет.

Урбанизация, с одной стороны, позитивная тенденция. Депопуляция села в развитых странах связана с повышением эффективности сельскохозяйственного производства. Повышается уровень механизации, уменьшается потребность в рабочих руках. Излишек рабочих перекочевывает к индустриальным центрам.

Исследователи считают миграцию из села в город и превращение сельских поселений в городские - доминирующим явлением.

Как свидетельствует статистика, наше государство шагает в ногу с мировыми трендами. Причина вымирания украинских сел, однако, отличаются от общемировых. Идет речь в первую очередь о тяжелых условиях жизни регионов и, как следствие - миграцию и высокую смертность среди работоспособных граждан. То есть, городские зоны растут за счет обнищания и упадка сельских регионов.

Следствие подобной миграции заключается в том, что городское население растет быстрее, чем развивается инфраструктура. Обычно вновь прибывшим не удается найти то, что было целью переселения, и они становятся городскими бедняками. Практика бедных стран удостоверяет, что переезд в город приводит к возникновению ряда проблем.

Проблема первая - отсутствие жилья. В бедных странах это проявляется в разрастании дебрей на околицах городов, обычно - на государственных землях. Эти земли, как правило, непригодные и опасные для проживания.

Проблема вторая - отсутствие необходимой инфраструктуры. Нередко жители дебрей живут без электричества, водоканала, канализации, других коммунальных услуг и дорог.

Проблема третья - отсутствие имущественных прав. Жители сел, будучи нелегальными или незарегистрированными горожанами, не имеют имущественных прав на недвижимость или землю. А это делает невозможным использование земельных участков в качестве залога при получении кредита.

Жители сел подлежат высокому риску заболеваний. Кроме того, что они страдают от загрязнения (какое вызвано сжиганием неочищенного топлива во время приготовления еды), использования примитивных плит, имеют ограниченный доступ к воде и канализации. Им придется сталкиваться с такими современными экологическими опасностями, как загрязнение городского воздуха, выхлопные газы и выбросы промышленных предприятий.

Мы можем себя успокоить: в Украине подобного нет, а все упомянутое можно увидеть лишь по телевизору. Однако темпы ухудшения ситуации в Украине (во многих сферах) позволяет допустить достоверность возникновения дебрей и в наших городах.

Общее положение деградации государства превращает украинцев в нацию кочевников. Те, кто не нашел лучшую судьбу в городе, переходит ко второму этапу миграции - выезду за границу. Лишь только в нескольких областях наблюдается прирост городского населения: Киев +4.45%, Черновицкая +1.78%, Волынская +1.74%, Ив.-Франковская +0.98%, Ровенская +0.72%, Хмельницкая +0.27%, Севастополь +0.20%, Киевская +0.19%, Винницкая +0.13%, Одесская +0.03%, Закарпатская +0.01%.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)