
Журналисты зафиксировали последний день съемок фильма «Хепи пипл». Во вторник утром в суше-баре «Яппи» украинский режиссер Александр Шапиро снимал последние кадры своей новой картины «Хепи пипл». Фактически сьемочный период уже закончился, но в последний момент группе привалил хороший продакт плейсмент (размещение бренда, торговой марки, продукта в фильмах).
Из разговоров из рекламщиками удалось узнать, что якобы в картине пригодились засветиться (заплатив хорошие деньги, конечно) и автомобили «Мазаретти», и развлекательный центр «Баттерфляй-ультрамарин», и вот суши-бар «Яппи». Александр Шапиро считает, что урбанистическое кино вообще замечательно предоставляется для продажи, но главное в кино — не что, а как.
В десять часов, объявленное начало съемок, пришли только осветители с потрепанными чемоданами с обитыми металлом углами. Они достали свою 2-литровую «Кока-колу», столбик одноразовых стаканов и засели за прозрачный плексигласовый стол. Обычное в кино ожидание и обычная скука. Поскольку присутствие здесь съемочной группы оговоренная, а наша с фотокорреспондентом — нет, пришлось притвориться мажорами и позавтракать темпурой с кальмарами.
Как выяснилось позже, решение было правильным, потому что режиссер Шапиро появился на горизонте возле 11 часов, утро после «вчерашнего» — пресс-конференции и пирушки в «Арене» по поводу окончания съемок — хорошими не бывают. А «пьянка» удалась — множество светской публики, ведущая вечера — телезвезда «Интера» Катя Виноградова, она же сыграла единственную женскую роль в картине, концерт музыкантов, которые принимают участие в записи саундтреку к фильму, — An.gel, Esthetic Education, El-Кравчук, «Таршис», Мирослав Кувалдин, множество «Говорящих голов» телеканала «Интер», даже Дмитрий Корчинский и Геннадий Балашов, борцы за красивую Украину, пришли тусоваться (хотя, возможно, они также продакт плейсмент себе сделали) и гвоздь пресс-конференции — русский актер, режиссер и продюсер Федор Бондарчук. Он как мажор не в кино, а в жизни, снялся в эпизоде, но на пресс-конференции разводился как свежий призер «Оскара» за лучшую мужскую роль. Рассказывал, как ему предложили сняться в «Хепи пипл», как его заинтересовал сценарий, как он прочитал в «Кино Дайджести» интервью из Шапиро, ничего не понял и решил, что это круто. Безусловно модному, безусловно авангардному, безусловно продвинутому режиссеру Шапиро («Цикута», «Путеводитель») ставили безусловно светские, безусловно модные, но на чудо бестолковые вопросы, но и на них он не мог ответить, потому что нетрезвый Бондарчук все рвался выразить свое «вау»: как у вас здесь круто. Кроме Федора Бондарчука, мажорный фон для истории о двух богатых друзей, которых накрыл кризис развлечений, создают Алексей Горбунов, Максим Коновалов, Александр Баширов, El-Кравчук. Словом, с головой, полной вчерашних поздравлений и прикрытой банданой, в потертых джинсах и сандалиях, в футболке с номером «8» на груди демократический Шапиро появился у «Яппи». Плюс-минус пять минут в разноцветной шапочке и с юной подругой появляется оператор картины, вообще все молодые люди — модно, но расхристаны одетые, из «феньками», ожерельями, шапочками, банданами, татуировками, которые проходили первым этажом торгового центра, это «к нам». В отличие от «светлячков», Шапиро с товарищем заказали себе для начала по набору суши, а затем постепенно начали налаживать съемочный процесс: протянули кабели, на рампы одели прозрачные цветные бумажки, похожие на тех, которые продают в магазинах декора, пристроили камеру, которая по возрасту тянет на мою бабушку, заправили у нее кинопленку Кodak.
На соседнем столике гример, увешанный передником с инструментами, как слесарь, разложил кремовые пудры, тени, румяна «Шанель» и «Кристиан Диор». Стеклянный столик, за которым должен был сидеть главный герой, подсветили снизу лампами дневного света, от баночки с соевым соусом на столе пришлось отказаться из-за бликов, которые дает красная крышечка, а черный графинчик с саке в видоискателе камеры выглядел замечательно.
О 12 появились исполнитель роли Саши Бамбизо — Виталий Линецкий, сразу дисциплинировано упал на стул гримера и покорно сносил фотовспышки. Все участники действа зашевелились немного быстрее, и пока Юрий Гусев, сотрудник креативного агентства «Ядро», не пошел на второй план кадра, где должен был изображать молодого япи, я спросила у него, как часто в украинских картинах используется технология продакт плейсмент. «Пока еще не так часто, как хотелось бы, но какие-то сдвиги есть, — сказал Юрий. — самое Желающее на это идут алкогольные короли, потому что, когда заговорили о запрещении рекламу водки на телевидении и на бил-бордах, начали искать новые пути продвижения продукта. Причем наши бренды, вы часто могли видеть «Nemiroff», например, охотно выходят на русское кино. В России больше всего продакт плейсменту было в картине «Ночной дозор» — там и кофе Nescafe, и, кажется, «Кока-кола», и Первый канал. А представьте себе, сколько заплатила Nokia за то, чтобы в «Матрице» каждый раз показывали телефон с их значком». Кстати, фильм о Джеймсе Бонда «Завтра не умрет никогда» при затратах на производство 200 млн. долларов на продакт плейсменти заработал 240 миллионов.
Понятно, что для наших производителей, бизнесменов это риск, ведь украинское кинопроизводство и украинский кинопрокат — это две больших разницы. Какие гарантии рекламодателям? «Юридически гарантий нет никаких, — объясняет Юрий. — Но мы говорили с продюсерами, которые занимаются украинским, русским и, возможно, европейским прокатом фильма, и они сказали, что прокат будет, а следовательно, и эффект». Кстати, теле- и кинопрокат кинокампании «Паноптикум» и «Лазаретти» обещают уже в ноябре этого года. А французский партнер фильма будет готовить «Счастливых людей»(так переводится «Хеппи пипл». — Авт.) на один из фестивалей класса «А» — или в Роттердам, или в Берлин, или в Канн.
...В видоискатель камеры посмотрели уже все, каждый сделал свое замечание, поправили набор суши на столе, пасмо волос Линецкому, порепетировали с упитанным парнем в куртке сборной Украины — он играет какого-то борца сумо, который выполняет свои ритуальные движения за спиной в невозмутимого Бамбизо, который ест суши и выпивает две по 50 саке. Поварам, барменам и кассирам дали указание не обращать внимание на мажорного Линецкого и странного сумоиста, они должны опустить глаза долу и готовить свои суши. Никаких тебе хлопушек, никаких пафосных возгласов «Мотор» — «Я готов», — сказал оператор и включил камеру. Очень хороший актер Театра на Левом берегу, который снимался в Шапиро в картине «Путеводитель», Виталий Линецкий спокойно выпивает саке, умело подхватывает палочками суши, а за его спиной двигается странный сумоист. Сцену сняли из двух дублей. Второй и последний эпизод сняли из одного дубля — герой Линецкого коротко ответил по мобильному «Я — в «Яппи». На часах 13.00. Все облегченно вздыхают, жмут друг другу руки и обнимаются, будто закончили месяц пахоты. Хотя это таки полный финал, и ближайшее окружение Шапиро собирается отпраздновать это событие еще раз, в японских традициях.
Пока режиссер еще не упал в окончательную эйфорию, мы отходим «на пару слов». «Что означал сумоист в этой сцене?» — спрашиваю в Александра. — «Герой Линецкого Саша Бамбизо — мистический персонаж, он такой городской шаман. Поэтому все вокруг его — события, явления, люди, обычные предметы — становится немного субреальным, это может быть японец, и суши, и все, что угодно».
— Продакт плейсмент в вашем кино — это то, о чем вы говорили на пресс-конференции: коммерческое и художественное вы примирили в себе?
— В действительности это не имеет никакого значения — главное не что, а как. И между массовым фильмом, который мы собираемся показывать в кинотеатрах, и фестивальным я не вижу никакого противоречия. Почему зрительское кино обязательно должно быть низкопробным?
— Хеппи-энд — нетрадиционная развязка для ваших фильмов.
— Я все сценарии к своим фильмам пишу сам, и хеппи-энд мне никто не придумывал. Говорят, что мой первый фильм был депрессивен, второй менее депрессивный, а не этот депрессивный вообще, это светлая картина.
— Отступление депрессии как-то связано с вашим признанием в кино?
— И с этим, конечно, также. Это один из элементов, и плюс жизненные разные перипетии, полосы, периоды.
— Вы соотносите свое кино с киноситуацией в Украине?
— Нет. Но я не соотношу его не только с украинским кино, но и с мировым также. Те тенденции, которые закладывались раньше, исчерпались. Вы видите что-то новое, что бы ставило сегодняшние вопросы и искало на них ответа. Я — нет. Но я не думаю об этом, когда снимаю фильмы. Просто кино — это самый демократический способ поставить для массового зрителя самые сложные вопросы.
Титры. Фильм о двух мажорных друзей — бизнесмена Германа и пофигиста Сашу Бамбизо, которые для поднятия тонуса договорились по средам ставить себе нерешаемые задания и их решать, и что из этого вышло, обещают показать через три месяца. А «что такое счастье (фильм же называется «Счастливые люди». — Авт.) — принадлежность или трансформация» (вопрос от донецкого журналиста на пресс-конференции), Шапиро объясняет так: это неделимая субстанция, которая является причиной самой себя. Может, вместе разберемся...
Валентина КЛИМЕНКО