
Пражскую карьеру украинская балерина, дочка известного кинорежиссера Михаила Илленка начала... из главной роли в фильме о торговле людьми.
Весной в этом году на чешские экраны вышел телефильм «Победа» («Vitezstvi») о торговле людьми. Интересно то, что главную роль в нем сыграла украинка. Это — экранизация известного роману Джозефа Конрада. Сценарист Антонин Маша осовременил и «чехизировал» сюжет, а режиссер Виктор Полесни в прошлом году снял киноленту. Молодая и красивая выпускница Киевской консерватории Лена, роль которой исполнила Иванна Илленко, не по собственной воле оказывается в эротичном клубе. Покинуть его невозможно, девушка не имеет ни денег, ни документов. В салоне однажды оказывается предприниматель Алекс (Ян Новотни), который пытается ей помочь. Лена определенное время колеблется, но рискует убегать из Алексом. Спрятавшись у него на даче, украинка успокаивается, приходит к понятливости, а затем разворачивается любовный роман. Но крутые ребята из криминального мира быстро их «высчитывают». Алекс определенное время пытается без насилия выйти из ситуации, однако... Фильм заканчивается трагически.
Иванку Илленко режиссер почти сразу избрал «идеальной Леной». 29-летняя украинка является профессиональной балериной и с детства знает, что такое кино. Хотя бы потому, что ее папа — известен украинский кинорежиссер Михаил Илленко. Дебютировала она в фильме отца, «Ожидая груз на рейде Фучжоу около пагоды» (1993), снималась также в его картинах «Седьмой маршрут» (1997) и «Небольшое путешествие на большой карусели» (2003). На разговор Иванка согласилась сразу, общаться с ней было просто и приятно. Рассказывала восторженно, часто смеялась и шутила, очень интересовалась украинской жизнью Праги. Встретившись под главным входом к Национальному театру, где она в настоящее время работает, мы направились к господи неподалеку, где варят украинский борщ.
— Иванна, как вы оказались в Чехии?
— Я работала в киевском театре, когда туда приехал шеф балета из Усти над Лабем Ондра Шот, очень талантливый и неординарный человек. Он пригласил работать в Чехии, я согласилась, три года была в Усти. Потом он поехал к Кошице, и наша небольшая, но крепкая труппа распалась. Все разъехались по разным городам и странам, многие люди переехали в Прагу, в Латерну... Я поехала к Штутгарта, проработала там 5 лет, но больше уже не хотелось в Германии оставаться.
— Вам там не понравилось, это не театральный город?..
— Нет, совсем наоборот! В Штутгарте большие балетные традиции, прекрасный театр, разнообразный репертуар, публика замечательна, залы постоянно полны и билеты всегда раскуплены. Я не знала ни одного слова по-немецки, но там была достаточно международная компания, и вовсе не было никаких проблем. Но это очень маленькое местечко, где в девять вечера на улицах никого нет... И немцы от нас очень далеки... Их трудно понять, они совсем другие... Прага прекрасна, и мне очень хотелось работать там, где нравится жить...
— А почему не остались в Киеве?
— Тогда в Киеве была очень тяжелая финансовая ситуация, нужно было постоянно решать какие-то бытовые вопросы. Когда несколько месяцев не платят зарплату, то не к театру и не к искусству... Сегодня ситуация улучшилась, конечно.
— Перед этим вы учились еще и в Москве...
— Да, я уже давно там не была. Я училась там до 17 лет, и у меня создались совсем другие впечатления, чем у взрослых: было хорошо, беззаботное детство, как в школе. Попала туда случайно: начала учиться в Киеве, в балетном училище, а затем случился Чернобыль, и родители отвезли меня туда к двоюродной тете... Но не жалею, что поехала оттуда.
— Что вас, в конечном итоге, привело в Прагу?
— Решила: достаточно, пора ехать! В прошлом году заявила о своем желании на конкурс в театре. Сначала сказали, что нет мест. Оставила свою видеокассету. Потом мне перезвонили, кассета им понравилась, и место как раз нашлось... Проработала менее месяца, и язык мне не возвращался отпрашиваться на две недели для съемок в фильме. Чешское телевидение само договаривалось с руководством, и шеф балета пошел навстречу. Хороший здесь театр...
— Такие изменения — Москва—Киив—Усти—Штутгардт—Прага — как-то отразились на вашей карьере, на восприятии искусства, людей?..
— Безусловно! Это мой четвертый театр, и, думаю, что уже, по-видимому, достаточно. Но я очень совет, который поездил, поработала в разных театрах. Недавно ко мне приезжала подруга, львовянка, которая осталась в Москве. Она все время работала в одном и том же театре... Я намного больше видела...
— В Национальном театре много выходцев из стран прежнего СССР...
— Да, так... Там есть один танцовщик из Киева, с которым мы также когда-то вместе работали в Усти. Там есть и россияне. Но нельзя сказать, что аж так много, вот в Усти было много, там было лишь несколько чехов, остальных — наши.
— Как вас здесь воспринимают?
— Я здесь столько наслушалась о нашей не слишком хорошей репутации... Может, и в самом деле сюда по большей части приезжают не очень хорошие люди, даже не знаю, как сказать... Не могу говорить о каком-то неприятном или предвзятом отношении ко мне. Чехи раздумывают о людях как о личностей, никогда не ставят крест на ком-то из-за его происхождения. С другой стороны, не люблю, когда ругают то, чем в известной мере пользуются. Здесь недавно разговаривала с одним молодым парнишкой, он приехал из какого-то сибирского города и достаточно сильно ссорил чехов, говорил, что они нудны, полоумные и тому подобное... Ну и ответила ему, что отбывай себе домой, чего же ты здесь сидишь? Смотрит... Я, говорю, знаю интересных людей, и ты себе ищи друзей. Молчал потом, выводы делал...
— Не размышляли, скажем, о карьере в кино, согласно семейным традициям?
— К сожалению, в кино в Украине не слишком много шансов. Тяжелая ситуация, очень мало фильмов снимается, просто нет денег на это. Много несчастных людей, которые хотят делать само украинское кино. У папы вдоволь прекрасных сценариев, особенно несколько последних. Может, что-то после помаранчевой революции поменяется?.. Доныне, по-видимому, никому украинское кино не нужно было... Как чехи начинают жаловаться на малое количество фильмов, то я им отвечаю: Боже, вы бы должны были быть счастливыми, все время здесь кинематограф обсуждается, это же замечательно, молодцы! В кинотеатрах идут чешские фильмы. Вот нам бы так относиться к своему кинематографу!
— «Победа» была вашим первым чешским фильмом. С чего все начиналось?
— Просто посчастливилось. Друзья мне сказали, что на кастинг нужная девушка, которая разговаривает на чешской с акцентом. Режиссер мне дал текст, договорились на определенное время... Даже не заметила, как прошли пробы: пока налаживали технику, мы с партнером по фильму Яном Новотни, который работает также в Национальном театре, поразговаривали о жизни, кто, когда и почему приехал и тому подобное. Того было достаточно, чтобы нас снимали... Главное в кино — вести себя естественно. Да и, как говорят в балетном мире, — чем худший театр, тем более сложный конкурс. К тому же я в Праге была совсем недавно, у меня появилось сразу много новых знакомых.
— Как вы восприняли сюжет?
— Вы знаете, могу вам пожаловаться... Это чехам трудно понять. Жаль, что здесь складывается клише: из Украины — то обязательно оказывается в борделе, в мафии и тому подобное. Неприятно это...
— Но, с другой стороны, это — реальность, актуально...
— Девушка, которая закончила консерваторию в Киеве, чтобы оказалась в борделе?! Может, это было когда-то раньше, но в настоящий момент все об этом знают, никто не поедет, украинки вовсе не тупы. Немножко это примитивно.
— А вы умеете играть на саксофоне?
— Вовсе не умею, я два месяца училась специально для фильма! Выучила три мелодии, как это все нужно пальцами перебирать! Это такой сложный, да еще и тяжелый инструмент, а в фильм попали кадры, где я ни одним пальцем не пошевелила! Но все равно интересно, невероятный инструмент. В училище училась на фортепиано, ведь там дают и музыкальное образование, но это совсем другое. Потом мне нужно было говорить хуже, чем разговариваю в действительности...
— Насколько большую роль играла импровизация, спонтанность во время съемок?
— Я сразу Виктору объяснила, что то, что я читаю, не очень правдоподобно выглядит. На ошибки сценария могла обратить внимание лишь человек из нашего края. Он к этому хорошо отнесся и дал мне волю, очень много переделывалось просто на площадке, потому что сценарист, к сожалению, неожиданно умер.
— В фильме были такие «отмороженные» бритоголовые...
— Да нет, что вы, в действительности они все очень хорошие! Это же роль такова! Все очень хорошо ко мне относились, Виктор такой человек, который нисколечко не нервничает. У папы трудно сниматься, потому что он — достаточно суровый ко мне. Хотя все актеры его очень любят, ему можно верить на всех сто — что сказал, нужно сделать, и точка. Здесь я пришла, никого не знала... И думай себе — как, что... Я бы еще с удовлетворением сыграла какую-то кино роль...
— Были уже предложения?
— Нет. Как-то меня пригласили на кастинг к сериалу на «Новую». Опять же нужно было девушку, которая якобы нелегально приезжает из Украины, она хочет учиться, а брат вынуждает ее где-то убирать, присматривать за детьми... Так мне было уже оскорбительно, что они из нас рисуют таких бестолковых чернорабочих. Думаю, все это должно скоро пройти...
— Что папа сказал о фильме?
— А он еще не видел! Что посылать, то же переводить нужно! Я вот приеду и привезу. Но я и сама еще его не видела, не люблю на себя смотреть...
— А если сделать титры и показать на украинском телевидении?
— Да, а сколько это стоит? Я думаю, это достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, его еще нужно купить, чтобы показать на украинском телевидении.
— Что планируете дальше?
— Балет — прекрасное искусство, но жизнь здесь коротка. Очень мне нравится театр. Я уже играла в Усти в одном спектакле. Возможно, это еще висит в воздухе, осенью мне удастся сыграть в новом представлении. Увидим.
— Что вас больше захватывает — кино или балет?
— Драмтеатр.
ДОСЬЕ УМ
Иванна Илленко родилась 1976 года в Киеве. Закончила Русскую балетную академию в Москве, в 1993—1996 годах танцевала в Национальной опере в Киеве. Выполняла роли Ширин в «Легенде о любви», Оксаны в балете «Ночь перед Рождеством», Джульетти у «Ромео и Джульетти», Золушки в одноименном произведении Прокофъева, главную роль в балете «Владимир Хреститель» и других. В 1995 году получила первое место за наилучший дебют на кинофестивале «Зарницы». В 1996 году заняла третье место на конкурсе балета Сержа Лифаря в Киеве. В 1996—1999 годах была первой солисткою в городском театре Усти над Лабем. Играла Клару в «Щелкунчике», Жизель, «умирающего лебедя», главные роли в «Паквити», «Святые цветов в гензани», «Брильянте» но др. С 1999 — в городском театре в Штутгарте, юго-западная Германия, через год там становится демисолисткой. Здесь танцевала Лизетту в «Бесполезной осторожности», Голубой птицы в «Спящей красавице», Бъянку в «Укрощении непокорной», Ольгу в балете «Онегин» но др. С 2004 года — демисолистка балета Чешского национального театра.