16 июля исполняется 50 лет со дня смерти Петра Лещенко
Популярность этого певца, известного исполнителя русских, украинских, цыганских романсов, эстрадных песен в стиле танго и фокстрота пришлась на середину прошлого века. В Советском Союзе творчество Петра Константиновича Лещенко, его «буржуазная музыка», были под запрещением. Но песни артиста все равно слушали, хотя держать дома его записи, сделанные на мягкой рентгеновской пленке, было достаточно опасно.
Петр Лещенко родился 3 июня 1898 года на Одещине, в селе Исаеве. Учился в церковно-приходской школе, пел в хоре, увлекался танцами, играл на гитаре и балалайке. Церковное образование он не закончил: в 1907 году семья в поисках работы переселилась к Бессарабии. Первые профессиональные пробы певца Лещенко происходили в перерывах между сеансами синематографа. Но вряд ли он мечтал всю свою жизнь положить на то, чтобы заполнять подобные антракты. Женившись с балериной Зинаидой Закит, Лещенко вместе с женой отправляется в турне странами Европы и Азии. В это же время знакомится с Иваном Буниным, Федором Шаляпиным, Александром Вертинским, которые становятся его хорошими товарищами. 30-ые годы в жизни певца — это калейдоскоп стран и гастролей: Белград, Рига, Англия... Было записано много пластинок, а при редкой красоте бархатный баритон пресса окрестила его «русским Орфеем».
Поселившись в Бухаресте, открывает ресторан «Лещенко», сам не только поет, но и танцует — известно, что Петр Константинович виртуозно выполнял арабский танец. В ресторане играл джаз-бенд, пел хор, солисткою которого была Алла Баянова.
Вторая мировая внесла свои коррективы в жизнь Лещенко: он имел неосторожность дать несколько концертов в оккупированной Одессе, и этот факт потом неоднократно вспоминали ему в КГБ. В Одессе же он сошелся с двадцатилетней аккомпаниаторшой Верой Белоусовой. Вернувшись в Бухарест, куда уже вошли советские войска, певец был вынужден закрыть свой семейный ресторан. А арестовали его во время концерта, после выполнения знаменитого «Хохолка кудрявого», как «врага народа, за сотрудничество с немцами во время войны». Арестовали и жену Веру, «за измену и брак с иностранным подданным». Осудили к расстрелу, но потом отпустили.
Умер Лещенко 16 июля 1954 года в тюремной больнице Бухареста.
Никто не знает, где могила певца — он так и остался человеком-легендой, о которой, кстати, не забывают и до сих пор. Создан благотворительный фонд имени Лещенко, а в прессе появляются публикации о нем.
Лев КУДРЯВЦЕВ.