
«Украинская Шахерезада» Ирина Мельник мечтает о Японии и увлекается психологией. Когда ей было 16 лет, она ехала на трамвае, в котором одни двери почему-то, наперекор всем правилам техники безопасности, были отворены. Скорость движения настолько захватила ее, что она решила попробовать прыгнуть просто на ходу. И таки прыгнула! Правда, опомнилась в больнице с переломом руки. Но она же прыгнула! Именно это было важно. Поверить у себя и не опираться желанию, пусть, возможно, и мгновенному.
Вот такая она — актриса Киевского академического театра драмы и комедии Ирина Мельник. Уже заслуженная артистка Украины. В ее творческом активе — кинофильмы «Тупик» (реж. Г. Кохан), «Остров любви», «Приговор» (реж. О. Бийма), «Алкедама» (реж. Я. Лупий), «На поле крови», «Одержимая», «Иоганна — жена Хусова» и другие. Много ролей в театре. Среди представлений — «Елисейские поля в Нью-Орлеане» за Т. Уильямсом (реж. Е. Митницкий), «Женские игры» за Р.Феденевым (реж. О. Лисовец), «Любовь времен Людовика» за Мольером (реж. О. Дзекун), «Наше местечко» за Т. Уайльдером (реж. Л. Зайкаускас) и другие, премии на фестивалях «Зарницы» и «Факел».
В детстве в своих снах она часто видела Японию. И в настоящий момент Ирина боготворит Восток с его мудрыми законами и неразгаданными тайнами. Возможно, и в самой актрисе Восток и Запад гармонично пересекаются. Это гармоничное единение вещей, которые, на первый взгляд, нельзя объединить. Кинорежиссеры называют ее «украинская Шахерезада».
Когда Ирина увидела представления Театра на Таганке, она решила вступать к театральному институту. А учиться обязательно в Москве. И она закончила школу-студию МХАТ. Так постепенно осуществлялись ее мечты. Но большая мечта ее жизни — побывать в Японии. И она обязательно там побывает. Ей повезли — она работает в Киевском театре драмы и комедии, потому что она всегда хотела там работать. У нее много любимых ролей, но она знает, что наилучшие роли — впереди.. Хотя уже в настоящий момент созданы на сцене обиды, с которыми очень трудно будет расставаться. Разносторонний круг интересов подчеркивает ее непредсказуемый характер и многогранную натуру. Она любит романы Патрика Зюскинда, боготворит фильмы Кустурици и не может жить без музыки Густава Малера.
— Ира, какие черты характера для тебя ценнее всего в людях, которые занимаются театром?
— В этом случае мне не хотелось бы распределять на мужское и женское. Для меня существует одно, но именно то, что определяет характер и тип человека. Я всегда ставлю вопрос: любит ли этот человек людей? Я не верю в то, что можно любить лишь одного человека и не любить мир. В действительности, если ты любишь людей — это подход ко всему. Это большой плюс в решении любого дела, в любой профессии. Также для меня важно умение прощать. Если ты любишь человека как человека, ты обязательно будешь прощать. Нет вещей, которые невозможно простить... И каждый человек, как растение без солнца, не может без любви, внимания... Также для меня важная позиция в жизни. Если человек — личность, у нее есть четкая позиция относительно всего. А личностью, по моему мнению, нужно просто родиться. У некоторых людей чувство страха является доминантой в жизни. Кроме того, климат, в котором вырастает человек, имеет очень большое значение в формировании личности. А есть люди, что, например, всегда позволяют себе говорить то, что они думают, и вести себя так, как считают нужным. И, по моему мнению, только так можно жить.
— А относительно профессии? Здесь определяющими являются такие же законы?
— Да. Также в работе в театре. Климат, атмосфера — это очень большие вещи. Например, актеры, режиссер — все вместе работают над пьесой. И если между актерами возникает соперничество, недоброжелательность — это обязательно будет влиять на будущее представление.
— После каких жизненных ситуаций ты почувствовала изменения в себе, в своем отношении к людям?
— Для меня мир изменился с момента рождения ребенка. Я стала к людям по-другому относиться. ...Мне интересная психология. Думаю, что это могло бы быть моей второй профессией. Мне очень интересно быть психологом в жизни. У меня много друзей, которым я помогаю именно как, так сказать, психолог. И это мне очень интересно и очень важно для меня. В настоящий момент, например, у меня в сумке книжка Станислава Грофа.
— Можно ли сказать, что театр тебя интересует не только игрой, «изменением масок», а еще и своим внутренним, подсознательным естеством, той же психологией?
— Безусловно. Я боготворю людей, которые любят театр. Боготворю их переживания, их слезы, их состояние радости и счастья во время представления. И представление — это особенное внутреннее единение актеров и зрителей. Такая же ситуация происходит с партнерами, с которыми мы играем представление. Когда переживаешь какие-то настоящие чувства — это особенное качество роднящего. Жизнь — это обмен энергией. И мы по-настоящему ею обмениваемся. Момент внутреннего ощущения человека, момент знакомства, момент переоценки человека и отношений... Бывают, от партнера ты чувствуешь такую поддержку, такое живое и откровенное отношение к себе... Почему в настоящих театральных студиях люди становятся внутренне невероятно близкими? Почему они принимают этот импульс? Театр дает им такой шанс... Для меня выше эмоциональная память. Жизнь наша преисполнено эмоциональными воспоминаниями. Если ты в жизни имел реальное эмоциональное потрясение — оно не исчезает никогда. Любовь не исчезает, если это была любовь. Любовь — вечное чувство. Она в любом случае остается в твоем сердце, в твоих воспоминаниях... Память наша отделяет постороннее, и оставляет нам только важно... Например, ну как я могу забыть свой первый поход в горы. Это было ощущение гор! Это невозможно забыть! Ощущение близости того, что тебя принимает. И потом ты понимаешь, что такое покорить себе гору. Но это не является правдой. Спасибо, что эта гора тебя подпустила к себе. Гора — это вечность. Это космос... Эльбрус — моя любимая гора, самая очаровательная гора для меня!
— Наверно, ты любишь экстремальные вещи?
— Я очень люблю себя испытывать. Только так можно понять, кто ты в действительности. Экстремальные ситуации нам нужные для того, чтобы мы поняли, кто мы есть. В привычной обстановке спокойного микроклимата сложно понять кто ты. Я не люблю размеренной, однообразной жизни. Если бы моя воля, я не имела бы дома, я бы путешествовала!
— Но самое главное место, куда человек возвращается после своих путешествий должно быть у человека?
— В действительности, его может и не быть. Должны быть любимые места, куда хочется возвращаться. Мир такой огромен. И когда я думаю, в скольких местах я не была... Я очень хочу увидеть пустыню. Я хочу побывать в вечной мерзлоте. Я хочу коснуться этого льда. Для меня главный момент в жизни — это желание познания. Старуха наступает, когда человек перестает нуждаться в познании. Что-то открывать — это и есть жизнь.
— Что тебе помогает поддерживать жизненный тонус?
— Для меня жизненный тонус — искусство. Театр — это большая сила. Театр — это диалог, разговор, обмен энергией. Мир для нас будет таким, которым мы его вдыхаем и выдыхаем. Если мы сегодня ненавидим — мир этим и наполнится.
— А чем ты еще живешь, кроме твоей профессии?
— Боготворю кататься на лыжах. Мне очень нравится керамика. Я могу потратить последние деньги на какой-то керамический горшок. Но это будет наибольшей радостью для меня. Люблю сухие цветы. Люблю составлять икебаны. Я очень верю в приметы. Я верю в параллельные миры. Я знаю это. Я чувствую это. Мы должны быть очень осторожные в том, что мы излучаем. Мы материализуем все, что придумываем. Нужно быть осторожным со словами, с мыслями. Наши мысли — зеркало нашей души. Нам очень часто лень внутренне двигаться. Мы так любим и оправдываем все свои изъяны.
— А что дает тебе силу в жизни?
— Родители не должны зариться на территорию доверия детей. Для меня большая сила в семье. Род — это большая сила, которая дается человеку. Я училась в Москве, но всегда знала, что буду жить в Киеве, где живут мои родители. Для меня важное ощущение силы семьи, силы рода. В этом моя защищенность. Когда у твоих детей есть дедушка и бабушка — это так хорошо... Я считаю себя счастливым человеком. У меня родители, которыми я горжусь. Мама заканчивала кинознавчий факультет. Папа — механик. Мама повезла меня в Москву, когда я была еще школьницей. Я увидела Театр на Таганке. И у меня просто сорвало «крышу»! Я сказала себе: буду только актрисой. И поеду учиться только в Москву... Но дороже всего, что у меня есть, — это моя дочка, это близкие люди.
Любовь СУБОТИНА