
В 13 веке в Индии курицу можно было купить за 12 тысяч ракушек, в Камеруне раба — за 200, а в Новгороде пудовую кадку мёда — за 4.
Об этом и о многом другом можно узнать на передвижной выставке, которую возит по Украине частный коллекционер из Одессы Андрей Шклярук. При каждом переезде он обязательно теряет несколько экземпляров, но это не убивает его желания удивлять народ своей коллекцией.
44-летний одессит Андрей Шклярук говорит, что сбор ракушек издавна считалось царским занятием, преимуществом людей богатых, он единственный затесался между ними. И единственный из частных коллекционеров в Украине, кто не хранит свои сокровища на запыленных полках дома как огромную ценность, которая растет из года в год, а выставляет их на всенародный обзор. Уже прошло свыше двух сотен выставок Андрея Шклярука, но в Одессу его раковины вернутся не скоро — впереди малые и большие города, в том числе Киев, где их еще не выставляли. При переезде обязательно что-либо дерется, царапается, а следовательно, теряет свою ценность. Но перемещается, и люди, которые приходят на выставки, каждый раз в восторге...
Размеры раковины на ее цену не влияют
Первую раковину Андрей получил в подарок на свое 14-летие от соседа-художника. Для истории, правда, ее сохранить не удалось — мальчик попробовал сделать из нее ночник, а она возьми и лопни от перегрева. Но именно после этого Андрей начал обращать внимание на раковины, которые продавали по выходным на Старокинном рынке в Одессе, рядом с которым проживала его семья. Их привозил из далеких стран моряк и продавали за сугубо символическую цену. За рубль, за два, а то и за пятьдесят копеек. Андрею рано пришлось зарабатывать себе на жизнь, потому что отец систематически пил, а мама не могла прокормить большую семью. Уже с двенадцати лет мальчик клеил по чужим квартирам обои, изготовлял трафареты для нанесения рисунков, таскал ведра с раствором... Словом, приносил домой деньги даже больше, чем мать, и мог позволить себе часто заходить в базарный ряд, где торговали раковинами.
— Много лет я собирал их просто потому, что они мне нравились, — рассказывает Андрей Николаевич. — Я не знал их настоящую цену и даже не подозревал о существовании истинных коллекционеров, каталогов из ракушек. Поэтому мог обменять очень редкий, ценный экземпляр на какую-либо малоценную вещь. Вот лишь недавно приобрел маленькую Кардио косталис, а когда-то обменял такую же, но почти максимального размера на что-то малозначимое. Менял и покупал по принципу «то, чего нет».
— И много у вас нет в настоящий момент, после тридцати лет коллекционирования?
— У меня свыше восьми тысяч ракушек разнообразных видов. Это средняя коллекция. На выставках обычно представляю полторы тысячи экземпляров. А вообще в мире существует 150 тысяч моллюсков. Так что на мою жизнь хватит.
— Что, серьезно, намереваетесь все их собрать?
— По гороскопу я Скорпион, а по китайскому календарю — Кабан. Поэтому заниматься делом, которое имеет конечный результат, мне неинтересно. А коллекционирование ракушек — дело бесконечное, сложное и захватывающее. Как раз для меня.
— Чем дальше — тем тяжелее?
— Конечно. Практически ничего из того, что я заказывал ученым, журналистам, дипломатам, которые выезжали в знойные тропические страны, мне не привозили. Опять же, выбирал у них из того, что предлагали. Правда, много успел, и в настоящий момент у меня есть раковины, занесенные к Красной книге мира (более чем на десяток видов их существуют очень жесткие условия провоза через границу, за нарушение которых можно получить до 15 лет тюрьме). Лет шесть подряд меня обеспечивал экзотикой консул Кубы в Одессе, но консульство ликвидировали, и я потерял один из каналов снабжения.
— Это сильно усложнило пополнение коллекции?
— В настоящее время, когда я веду активную переписку по интернету с коллекционерами ракушек всего мира, с этим нет никаких проблем. Существует лишь проблема денег.
— Просветите, Андрею, относительно того, которое влияет на цену раковины.
— Не ее величина, конечно. Цена зависит только от степени редкости и качества. Самая дорогая раковина в мире — Цепрея фултони — стоит 28 тысяч долларов. Она маленькая, 4 сантиметра длиной, невыразительная, но на планете их всего две. Самая дорогая в моей коллекции стоит больше трех тысяч долларов. Я не представляю ее на выставках — нет на что смотреть.
Чернила, которым заправляют ручки «Паркер», не выгорают 600 лет
Мой собеседник знает множество правдивых историй о каждом виду собранных им ракушек. Поэтому его экскурсия по небольшому залу может длиться несколько часов. Конечно, она начинается около стенда, под которым собранные панцири моллюсков, что жилы миллионы лет назад. Среди них и те, которые задолго до появления железных и бумажных денег использовали в качестве валюту. Собственно, их названия — валюта, монета — перешли в современный язык под конкретными понятиями, но своего первобытного значения не потеряли. Существовало, оказывается, 260 видов денег из ракушек, а некоторые островитяне до сих пор (вот уже 5,5 тысяч лет) пользуются ими. В Индии вплоть до 1956 года наравне с рупиями ходили «морские» деньги. Причем, чем ближе к месту добывания, тем они были более дешевыми. В ХИ—ХИИ веках, например, пудовую кадку меда в Новгороде можно было купить за 4 монеты (название раковины), тогда как в Камеруне раб стоил 200 монет, а курица в Индии — 12 тысяч.
Свыше 4 тысяч лет назад моллюски имели и, так сказать, более практическое использование. Из них научились изготовлять... ткани. Вернее, из длинных (15—20 сантиметров) волос, которые свисали из раковин моллюсков Пена роговая и Пена черная. Особенно бисон — так называлась эта легкая, теплая, крепкая ткань, которая красиво стиралась, — был популярным среди обитателей современного Средиземноморья. И даже в ХVІ —ХVІІ веках госпожи появлялись на баллах в бисоновых платьях, которые весили не больше 250 граммов и вмещались в табакерку размером 5 на 10 сантиметров. А пару длинных — под подмышки — перчаток и вообще можно было спрятать в скорлупе валашского ореха. Когда бисон намокал, он набухал и превращался в плащевую ткань. Лишь в конце ХVІІІ века были изобретены более простые производства тканей и про бисон забыли.
К сожалению (а может, к счастью), потеряно еще одно производство — пурпурной краски, которую в течение двух тысячелетий финикийцы добывали из желез моллюсков группы Меркусов. На один грамм краски (она малое множество оттенков — от бледно-желтого к темно фиолетового, но самым дорогим был пурпурный, который использовали лишь для окрашивания королевских мантий и шапочек кардиналов) шло 15 тысяч улиток. Финикийцы торговали тканями и в Китае, и в Индии, и везде, куда могли добраться, а технологию изготовления краски держали в большом секрете. В принципе, добывать ее научились многие, а вот уничтожить запах до сих пор никому не удавалось. Промысел погиб, когда Александр Македонский, завоевав Финикию, уничтожил мастеров.
Затерян и рецепт изготовления чрезвычайно стойкой губной помады, которая не смывалась по две недели, которую древние делали из желез моллюсков Пурпури ангулати. Но до сих пор китайцы используют их для добывания суперстойких чернил. Ручки «Паркер» заряжают именно им, и только такими чернилами подписывают государственные документы — они не выгорают шесть веков!
На протяжении многих возрастов раковины служили человеку как посуда, орудия труда, музыкальные инструменты...
Кассиси, залепленные воском, прекрасно хранят свежими продукты до двух недель. У них идеально гладкая полируемая поверхность, как в термостате. Однажды я перевез таким образом молоко из Ростова в Одессу. А ехать мне пришлось, заметьте, на велосипеде.
Строение двустворчатого моллюска Лопхра кистодона стала примером для сводки Оперного театра в Сиднее, а из ракушек Архитектоники «скопированы» пандусные многоэтажные спиральные гаражи, которые имеют идеальный наклон для работы двигателей, а также больничная спиральная лестница, которая позволяет без усилий выносить больных на носилках. Некоторые виды моллюсков идут на изготовление натурального кальция и антибиотиков от стафилококка.
Однако не все они приносят пользу. Отдельные виды их издавна используют в качестве боевое оружие. Аборигены для охоты на животных запасались Конусами, яд которых мгновенно убивает животного и так же быстро раскладывается, поэтому человеку такое кушанье не наносит вред. Очень опасна встреча из Текстирисами, которые встречаются в Индийском океане и от укусов которых нет нейтрализатора. Туристы, не зная, как собирать моллюски, бывают, погибают от болевого шока. Текстирисы усиливают знакомую многим зубную боль в 12 раз и не отпускают в течение двух суток.
Чтобы добыть одну жемчужину, нужно уничтожить тысячу, а то и полторы тысячи моллюсков
— Подозреваю, Андрею Николаевичу, что как еда, богатая кальцием и железом, моллюски вас не интересуют...
— Определенное время я ловил в Черном море рапанов. Но до тех пор, пока не узнал, что их осталось всего двадцать процентов от того, что было раньше. Очень мало осталось мидий. Если в начале прошлого века они жилы по 30-40 лет, то теперь от силы 7. Загрязненная среда не позволяет им нормально питаться, дышать, их створки все время закрыты, и это сокращает им возраст.
— Какие из видов моллюсков в настоящий момент на грани вымирания?
— Самыми быстрыми темпами исчезают с лица земли Калиотисы. Жемчужины из них растут 120-140 лет, а 50 граммов мяса этих моллюсков стоят 80 долларов. Кроме того, из них изготовляют антибиотик от стафилококка. Кстати, при добывании одной жемчужины в ожерелье уничтожается от тысячи до полутора тысячи моллюсков, а отходы просто выбрасывают в мусор. Но Калиотисы начинают размножаться лишь на шестидесятом году жизни, а из сотни отложенных икринок вылупляются один-два моллюска. Если принять во внимание, что Калиотиси живут 500—600 лет и ежесуточно употребляют 200—300 граммов разнообразных отходов, которые встречаются в Мировом океане, трудно оценить их роль как утилизаторов.
— Вы так много знаете о малоизвестном для многих бок живой природы, что пора бы писать монографии...
— Я занимался научной работой, описывал пресноводных, наземных и ископаемых моллюсков, которые встречаются в Украине, имею публикации на эту тему. А вот в тропиках побывать не пришлось. Все мои знания из этой части почерпнуты из специальной литературы.
— Сколько стоит в денежном выражении, если не секрет, ваша коллекция?
— Не секрет, но я не веду подсчетов. Бывало так, что покупал «сырую» раковину и целый год занимался ею: чистил специальными тоненькими иголочками, не зная, что там внутри. По окончании работы стоимость такой раковины росла, наверное, во многие разы. Но никогда ничего из своей коллекции не продавал, даже в самые тяжелые времена.
— Интересно, где вы храните все это богатство? Неужели в квартире?
— Когда мои раковины вмещались только в двух ящиках, жена начала меня «пилить» за то, что я замусориваю жилье. Теперь ими забитая комната площадью четырнадцать квадратных метров, которую мне пришлось арендовать в Одессе.
— Насколько я понимаю из ответа, родня не поддерживает вашего увлечения?
— Возможно, если бы оно приносило материальное благополучие семьи, тогда ко мне было бы другое отношение. Ведь в нашей трехкомнатной квартире сегодня ютится до девяти человек: мама, семья моего брата и моя семья с двумя уже взрослыми детьми. Наверное, если бы я не вкладывал все заработанные деньги в раковины, то смог бы купить отдельное жилье. А теперь мы с женой из-за всяких недоразумений расстаемся. Но идти мне все равно никуда, потому я остаюсь в своей «коммуналке», разве что теперь чаще буду кочевать со своей выставкой.
— Не поднадоело кочевать?
— Я удивляю народ собранной коллекцией и получаю от этого большое удовлетворение. А теперь у меня есть еще одна заветная мечта — открыть в Одессе стационарный музей ракушек. Но я пока еще не могу найти для него помещения. Как любой другой музей, он будет убыточным, потому нужные дотации. Но я уверен: он нужен. Музей мог бы стать учебной базой для студентов и научных работников, в нем можно было бы организовать тематические экскурсии для школьников. И, в конце концов, выставить то, чего пока еще не видели посетители передвижных выставок.
Коментарі: 1
1 Ирина 04-02-2017 20:02
Очень интересная и познавательная статья,но как же безграмотно она написана,как будто ее иностранец писал,читать невозможно!!!