
Борис Оскарович назначил встречу у себя — двадцать минут пешей прогулки от знаменитого Приморского бульвара, квартира на последнем этаже одесского дома конца 50-х. Хозяин был немного уставшим (позади остался — день съемок на Одесском телевидении), одет по-домашнему.
Немного неожиданно, ведь на экране Борис Бурда всегда выглядит элегантно. Вместе с хозяином на встречу вышла кошка Багира, вовсе не похожая на киплинговскую пантеру, — трехцветная, толстая, с роскошной длинной шерстью. Право выбора места для разговора гостеприимный хозяин дал гостю, и, конечно, это была кухня.
Борис Оскарович принес рюмки.
— Давайте выпьем. Я говорю, что не нужно много пить, но как только выпьете капельку — сразу же другое настроение. А это чрезвычайный напиток — водка, которую эстонцы гонят из лесных орехов.
— Водка поразительно мягкая, с несравненным, вовсе не спиртным запахом.
— Я где-то читал, что такая водка повышает работоспособность программиста на 20-30 процентов. Думаю, что именно запахом это и обусловлено. Некоторые мои коллеги по «Что? Где? Когда»? перед началом решающей игры наносят на участок шеи какую-то душистую жидкость — сразу повышается интеллектуальный уровень. Я и сам пользуюсь таким приемом.
— Трудно на телевидении? Нервы...
— Ну, телевидение — вещь ужасная.
— Как же вы справляетесь?
— Справляюсь. Я делаю программу, потому что знаю — нужен своим зрителям. Посмотрите сами. Вот там, в сундуках, лежат несколько десятков тысяч писем. И это еще не все!
— Вы их все читаете?
— По мере возможностей просматриваю, а как только вижу что-то интересное, вчитываюсь в совершенстве. Ведь программа без обратной связи — это смешно. Очень горжусь тем, что на передачу на украинском телевидении приходят письма из Великобритании, Иордании, Эфиопии... Израиль вообще пачками пишет. В Израиле и Америке моя программа идет регулярно, можно сказать, в том же режиме, что и в Украине — раз в неделю.
— А где происходят съемки?
— Мы работаем в обычной квартире в Киеве. Там установлены кухня и все необходимое оборудование. В ней записывается не только «Вкусно с Бурдой», но и сюжеты для «Страны советов».
— А кто съедает все, что вы готовите на программе?
— Моя съемочная группа — десять человек, а также спонсоры приходят смотреть. Как-то, вспоминается, готовил борщ. А запись для удобства проходит в две фазы — сначала готовлю одну кастрюлю, режу туда капусту, потом ее забирают. Беру вторую, делаю то же. До конца программы выходит два экземпляра — две кастрюли борща. В тот раз к нам приехало начальство из канала, я забегался и заметил, что в моей тарелке борща нет! Пришлось съесть кусочек хлеба всухую.
— Борисе Оскаровичу, сначала был «Смак» Макаревича, после вашей передачи и на украинском телевидении появилось много кулинарных шоу. Не боитесь конкуренции?
— Программа Андрея Макаревича начала на территории бывшего Советского Союза эру кулинарных передач. В советское время это запрещалось. Потому что у людей не было продуктов. Сейчас, очевидно, запрещают программы о том, как зарабатывать деньги... А программа Андрея Вадимовича быстрее не кулинарная — это ток-шоу. Там главное — гость. Его и «едят».
— Да, и ваши передачи не назовешь сугубо кулинарными, ведь вы умудряетесь втиснуть в них массу разнообразной интересной информации. Но рецепты все же хорошо запоминаются.
— Я пытаюсь избегать сложных рецептов. Всегда ищу кушанья с определенной кулинарной идеей. Когда понимаешь идею — уже не нужно записывать точную рецептуру. Если использовать очень сложные рецепты, тогда выйдет, что у меня не хватит времени на интересный рассказ. Как-то я готовил тортилью, достаточно сложное испанское кушанье, в состав которого входят яйца, картофель и сладкий перец. А заодно рассказывал о конкистадоре Франциско Писарро. Это был негодяй, однако нам нужно было рассказать о нем для того, чтобы сделать определенные выводы. В первую очередь подчеркнуть то, что все наши знания удивительнейшим образом переплетены — история, культура, искусство...
— Кулинария?
— Я убежден, что кулинария — это жанр искусства. Такой же, как архитектура или музыка. Но в кулинарии есть один недостаток печали. Представьте себе, что человек создает песню, поет ее и после этого забывает. И те, кто слушал, тоже забывают... А в кулинарии это происходит постоянно.
— Если кулинария — искусство, то как вы тогда относитесь к полуфабрикатам?
— Полуфабрикаты — большинство продуктов, какие мы едим. Когда я покупаю в магазине мясо — вырезку, оно уже полуфабрикат. Словом, все зависит от качества, все решает мера. Вот лежит кусок вырезки — вы можете сделать несколько тысяч кушаний. А вот блины с мясом — что вы с ними сделаете? Так что мне нравится работать с полуфабрикатами не очень глубокой степени переработки.
— А вам не сдается, что полуфабрикаты могут негативно повлиять на семейные традиции? Вы готовите для всей семьи, потом все собираются за столом, разговаривают. А когда прибегаешь, бросаешь полуфабрикат в микроволновую печь и направляешься к телевизору.
— Все не так. В действительности все зависит не от этого. Если вы налепили пельменей сами, подали закуски. Это хорошо. Если же вы купили пельмени и так же подали — это тоже прекрасно. Кроме того, экономится масса времени.
— Сейчас выдается журнал «Кулинария с уверенностью». Он достаточно изыскан, рецепты в нем не такие доступные, как в ваших передачах. Чем это обусловлено?
— Этот журнал выходит во всем мире. И основатели приглашают известных кулинаров страны, в которой он печатается, быть лицом издания. Мне было очень приятно, когда в Украине выбрали меня. Я редактирую некоторые материалы, но не определяю содержание. В отличие от своей передачи. К сожалению, пока в нашей стране люди, мягко говоря, не очень богатые, в моей программе омаров не будет. Как-то я давал интервью, и когда меня спросили о девизе программы, я сказал: «Никаких соловьиных почек». Не хочется обижать людей. Ведь есть такие, для кого даже мои кушанья слишком дорогие.
— Из-за этого вы не становитесь непроизвольной мишенью для проявлений злобы?
— Нет, грубых писем очень мало. Одно на несколько тысяч. Как-то в Киеве подошел к своему режиссеру, спросил, нет ли их-то интересных писем. Он ответил: «Не хотел тебе показывать, но открой». Какой-то негодяй, жлоб и кретин, из города, который я не хочу называть, написал мне письмо — чрезвычайно грубого и глупого содержания: «Сергею, ты посмотри, какая радость — мы получили уже свыше десять тысяч писем! И один такой нашелся. Это какой же у нас нормальный народ»!
— А то, что вас пародируют, нравится?
— Была такая интересная история. В Москве у своей хорошей приятельницы Вероники Долиной идел. И звонят по телефону мне из канала «Интер» — нашли все-таки. Говорят: «Знаете, Борис Оскарович, что вы ведущий, на которого создаются больше всего пародии на украинском телевидении». Я отвечаю: «Не знаю, но если это так, это очень хорошо». Ведь пародируют людей, которые чем-то интересны.
— А что бы вы хотели пожелать тем людям, которые вас пародируют?
— Успехов. (Смеется.) А что им еще можно пожелать? Знаете, любая неудачная пародия на меня больше вредит не мне, а тому, кто ее создал. А любая удачная — только на пользу. Вспоминается, известный политик Бородин сказал: «Единственная публикация обо мне, которая мне навредит, — это некролог».
Громыхнули входные двери, и в коридоре промелькнул высокий, чернявый парнишка. На лету поздоровался.
Б.Б.: — Гошка, есть хочешь?
Г.: — Что?
Б.Б.: — Шоколад с орехами!
Г.: — Нет.
Б.Б.: — Есть сок, вода, морс.
Г.: — Нет.
Б.Б.: — Ну, тогда отдыхай.
Это мой Гошка. Есть у меня еще сын — Владислав. Он взрослый, 32 года.
— Старший сын тоже готовит?
— Нет, у него на это времени нет. Видели, наверное, по Одессе и других городах магазины «Антошка»? Он — руководитель этих заведений. Много работает, и мне приятно, что сейчас, когда слышат фамилию Бурда, спрашивают — какой. Значит, Владык уже не просто мой сын, а успешный человек.
А вот младший, Гошка, с удовольствием привлекается к кулинарии и даже придумывает собственные кушанья. Недавно он «изобрел» известное болгарское кушанье «Икра из брынзы и помидора». Он у меня ребенок самостоятельный, к работе на кухне относится положительно.
— А вы не хотели снимать его в своих передачах?
— Уже снимал несколько раз.
— В предисловии к своей книге вы написали, что хорошо готовили ваши мама и отец. Значит, это умение наследственно?
— Родители передали быстрее свое отношение. Моя первая жена вовсе не умела готовить. И вот пока был девять лет с ней женат, готовил только я. Всегда были горячие обеды.
Г.: — А можно за компьютер?
Б.Б.: — Пока что можно.
Кошка Багира с гордым видом оставляет кухню и направляется составить компанию младшему из хозяев.
— Моя вторая жена из Архангельска, она умеет вкусно готовить рыбу и грибы. Но у нее нет времени. Смешно сказать — у меня тоже. Если его тратить на приготовление еды, то оно не окупается, благо что сейчас есть много кухонной техники. Например меня сильно выручает мясорубка Bosch, кстати хорошая вещь многофункциональная и качественная, подробнее о ней можно узнать здесь http://m.ua/kata/99/bosch/, а готовить котлеты или тефтели, да и все что связано с переработкой мяса и овощей с ней одно удовольствие. Последнее время я предпочитаю получать хорошие домашние кушанья от своей помощницы по дому. Я за два часа напишу сценарий и заработаю, чтобы оплатить труд моего помощника Татьяны Николаевны, она хорошо убирает и полностью качественно готовит. Когда она от меня уйдет — за нее будут драться. Это уже понятно. Вот Гошка, например, одобряет ее еду. Дает папину книгу и говорит: «Приготовьте вот это».
— Что, даже по праздникам не балуете близких своими кушаньями?
— Для меня нет праздников как таковых. Дни рождения близких — дай, Боже, попасть в Одессу в этот день. Праздники — прием друзей. Так уже вышло в результате всем нам известных процессов, что мои друзья живут за секунду Интернета, но за тысячи километров от меня. В Москве, в Уфе, в Новосибирске. А если встречаемся, я сразу становлюсь возле плиты.
Год назад в двери позвонили, я отворяю и вижу на пороге своего друга по авторской песне Сашу Медведенка, барда, который имеет привычку приходить в гости без предупреждения. Спрашиваю: «Ты пришел меня навестить»? А он говорит, что не будет против того, чтобы проверить содержимое моего холодильника. Я угостил его вкусным пловом.
— А какое ваше любимое кушанье?
— У меня их много. Плохо, когда у человека только одно любимое кушанье. Вот недавно был в Москве, мне пришлось задержаться на день. Я поехал к своей знакомой, чудесного барда Раисы Нурмухамедовой и спросил, не собирается ли она перекусить. Она ответила, что дети дома. Тогда я заявил, что приеду и что-то придумаю. Приехал. И привез все, что нужно для приготовления кушанья, которое называется чанахи. Это суп. После него второе кушанье уже не нужно. И я, и Раиса, и сыновья с удовольствием посмаковали. Так что на данный момент чанахи — мое любимое кушанье.
— А как ее приготовить?
— Чанахи — это густой суп. Вообще-то, он напоминает венгерский гуляш, который может быть и первым, и вторым кушаньем. Чанахи готовится на бульоне из баранины. Потом туда идут картофель, порезанные баклажаны, помидоры и стручковая фасоль. Все это варится, добавляется перец, обязательно кориандр, а в последнюю секунду выдавливается чеснок. Просто, но очень вкусно. Вы сами убедитесь, когда приготовите.
— А есть такие кушанья, которые Борис Оскарович не мог бы приготовить?
— Есть! С некоторыми сложными кушаньями я просто не справлюсь. Но я учусь. Совсем недавно у меня был важный юбилей. 8 марта моей передаче исполнилось пять лет. Как-то я сказал, что буду вести ее пять лет, а потом покину. Но сказал это не потому, что хотел покинуть, просто думал, будто бы использую все рецепты. Но этого не случилось, как видите.
— Можете ли вы сказать, что учитесь вместе с вашими телезрителями?
— Сто процентов. Как-то мне захотелось узнать о котлетах по-киевски. Чему именно по-киевски, если эта котлета возникла вовсе не в Киеве? Правда, Киев сыграл определенную роль. Так вот, их сделать не так уже и просто. И пока я не записал передачу, где делал эти котлеты, точно не знал, как же их готовить. Прочитал, разобрался, научился. И сделал. Теперь знаю. В действительности из одной курицы выходит всего две полноценных котлеты по-киевски.
Есть еще много профессиональных вещей, которых я не умею делать. Например, на шоу Ильи Ноябрева я видел, как итальянский повар из ресторана «Леонардо да Винчи» вырезал за две минуты из арбуза розу.
— Ну, это более быстрое шоу.
— Не знаю. Есть такой чудесный повар Илья Лазерсон. Он как-то был на моей программе. Мои рекламодатели, которые занимаются продажей куриных крыльев, сказали, что после программы, где я готовил крыльца «по-лазерсоновски», уровень продаж вырос в несколько раз. Так вот Лазерсон говорил, что работа — это всегда шоу. Человека нужно порадовать не только необычным кушаньем, но и красивым способом ее приготовления.
— Можно наболевший вопрос? Как человек достаточно полный мучаюсь проблемой похудения, с другой стороны, поесть я люблю. И вот это постоянное внутреннее противоречие. Как вы его решаете?
— Хороший писатель Георгий Чхартишвили, который создает под псевдонимом Акунин, описал одного персонажа, который сказал: вот вы худеете, худеете, ничего не выходит — и будете, несмотря на ваши усилия, толстеть до тех пор, пока не остановитесь на одном весе. А потом будет все в порядке, потому что то ваш вес, который вам назначена сверху. К сожалению, это у меня в роду — и отец, и дед в юности были худыми, а потом. Пока что я не страдаю.
Помните, в Ильфа и Петрова Александр Иванович Корейко не ел, а питался. Его организм не получал нужного количества белков и жиров. Тот, кто ест правильно и с удовольствием, помогает своему здоровью. Я где-то читал, что человек должен кушать восемьдесят видов растений. Правильно питаться — не злоупотреблять, то есть не переедать. Еще лучше — кушать в хорошей компании, что, по-видимому, важнее, чем сама еда.