
Деньги разбивают браки чаще, чем любовники или несовместимость характеров. Причем, чем беднее семья, тем острее финансовые споры.
В таком случае тот, кто будет покупать пищу, и тот кто будет платит за квартиру или учебу детей, можно определить, подписав брачный контракт. Благодаря этому место для споров значительно сужается как на период брака, так и на случай развода, оно станет менее травматическим. Несмотря на то, что для Запада брачный контракт является нормой, романтичные украинские граждане считают его едва не кощунством. Хотя с давних времен наши родители исповедовали равноправие супругов и самостоятельность партнеров. Подписание брачного контракта могло бы помочь и предупредить разрушение многих семей. Именно так считает Виолетта, юрист по специальности. Говорит, что одного неудачного брака ей хватило для того, чтобы взвешенно подойти к своему будущему и к будущему своих детей.
— Я полюбила во второй раз мужчину, который на 4 года младше меня. Решили пожениться. Заключить брачный контракт была моя идея, а он сразу же запротестовал. Мол, сегодня любишь, доверяешь, а завтра будешь думать о разводе? Но я руководствуюсь совсем другим принципом — сознанием, а не чувствами. У меня есть двое детей от первого брака. Я не хочу рисковать их будущим, потому что со здоровьем не все в порядке: вырезали одну почку, и это может привести к инвалидности. Мы все проживаем в двухкомнатной квартире. У родителей также есть дом, который, понятно, унаследую я. Не уверена, что за десяток лет жизни еще не подбросит каких-то сюрпризов. За 3 года пребывания в новом браке по контракту Анастасия сознается, что отношения несколько изменились в лучшую сторону. Рассказывает, что несколько раз велась речь об аннулировании договора (любовь же не прошла, для чего жить по «правилам»?). Но впоследствии все стало на свои места, мужчина «снял маску» и показал настоящее лицо: любящего, понимающего и доброго семьянина, у которого брачный контракт уже не трактуется как проявление недоверия. — Существование такой формы регулирования отношений между супругами, как брачный контракт, вовсе не значит, что к его появлению в этой сфере господствовал полный беспорядок, — говорит Татьяна Ариванюк, нотариус, кандидат юридических наук.
— Существует действующее украинское законодательство, которое, собственно, и регулирует имущественные отношения между супругами. Однако определенные нормы не всегда позволяют справедливо решить имущественные недоразумения. Да, по закону, все нажитое за время супружеской жизни имущество мужа и жены делят поровну. Если мужчина, находясь в браке, создал фирму или приобрел акции успешного предприятия, а жена транжирила деньги на дорогую одежду или рестораны, в случае распределения имущества после развода и фирму, и акции все равно разделят пополам. Поэтому во избежание такой несправедливости, заключают брачные контракты, в которых супруги сами решают, как разделить имущество или обеспечить будущее для детей. В соглашении можно предусмотреть все, что касается разнообразных сторон жизни семьи: одним из важных вопросов является передача имущества в собственность, также можно решить вопрос предоставления средств на содержание одного из родителей, можно создать условия для надлежащего воспитания детей, а также наказать за супружескую неверность (компенсация морального вреда) и другое. За рубежом брачный контракт — это спасение для богатых и шанс для бедных, ведь после развода человек, например, свои состояния не теряет, а жена получает достаточно большую часть его имущества как компенсацию, — отмечает Татьяна Ариванюк.
— Зато в Украине, брачных контрактов заключает крайне мало.
— Люди, к сожалению, не до конца понимают важность и необходимость брачных контрактов, — убежден Виталий Ковтуненко, судья Луцкого горрайонного суда. — Если бы супруги чаще их заключали, то удалось бы избежать многих проблем, распределяя имущество после развода. В моем внедрении дел по брачным контрактам не происходило.
— Для нас брак в первую очередь это — любовь, доверие и взаимопонимание, — заверяют Олег и Марьяна — пара, которая недавно поженилась.
Заключение брачного контракта может свидетельствовать о неготовности стать супругами, об отсутствии доверия друг к другу, страх перед будущей общей жизнью. Брачный контракт — своего рода «перестраховка», подписывая которую люди заранее настраивают себя на неудачные отношения. А мы хотим жить без бумажных формальностей, долго и счастливо. И никто в другом нас не убедит, даже родители (именно они были инициаторами брачного контракта). Конечно, согласно украинскому законодательству, личные отношения брачное соглашение не определяет, только имущественные, отмечает нотариус Татьяна Ариванюк. А если вдруг жизнь не сложится? И когда дело дойдет до реального развода, кто-то будет говорить, что его ограбили, обманули, оставили ни с чем. Судебной волокиты не избежать. При наличии брачного договора не нужно будет выяснять, кто и сколько кому должен. И тем более — волноваться о квартире в центре города, загородном особняке, коллекции произведений искусства или за деньги на банковском счету. Есть контракт, в котором все предвидено. Досадно, что некоторые состоятельные люди заключают брачные контракты лишь для удовлетворения собственных амбиций и страхования своей жизни.
Татьяна Алексеевна рассказала, что к ней обращалась одна пара: мужчина-бизнесмен лет 35 и молодая беременная 16-летняя девочка. Мужчина в брачном контракте хотел предусмотреть, что в случае развода все имущество будет принадлежать только ему, мол, все состояния, приобретенные за столько лет, он нажил сам и не хочет отдавать их ни будущей жене, ни ребенку. — Я отказала в заключении такого договора, который бы ущемлял интересы одного из супругов, — говорит нотариус. Тем более, что девочка — сирота, находится на попечении. И документ, по закону, должен был подписывать опекун (это же какую работу надо было провести, чтобы поставить подпись под таким документом?). Но, думаю, что тот мужчина нашел выход из ситуации, обратившись в другую контору. Это — аморальный поступок, который лично для меня неприемлемый. Конечно, брачный контракт — это решение многих вопросов семейной жизни, закон для обеих сторон. Но кто-то, не не отдавая себе отчет от любви, просто не способен думать об этом, другим — делить ничего, а кто-то, может, и имеет деньги и власть, но полагается на «альтернативные» рычаги в решении семейных недоразумений. Большинство, по-видимому, еще просто не соотносит такое понятие, как брачный контракт с отечественной правовой действительностью. Но никто не застрахован от того, что когда-то чувства охладеют, состояния — вырастут, но будет уже поздно.
Многие важные темы с вопросами и ответами в различных сферах личной жизни можно прочитать на женском блоге. Мода и красота, любовь и психология, здоровье, дом и конечно же дети, - все эти рубрики полны полезной информацией и ждут своего читателя.