
Вспомните, когда вы в последний раз держали книгу в руках? Не говоря, уже о том, что прочитали, если задумались - уже хорошо, может действительно что-то читали.
Статистика угрожающая, каждый 4-й украинец даже не открывает книгу. Многие аргументируют это тем, что не хватает времени. Но подождите, никто и не говорит сесть и за один вечер прочитать всю «Войну и мир», но если каждый день выделять хотя бы полчаса, то за год вы прочитаете несколько книг. Ведь книги нас учат, наполняют, дают «пищу для мозга».
Хотя нельзя всю вину перекладывать на население, мол оно деградирует, и ничем не интересуется, в этом есть только доля правды. А вот если бы у нас были современные, комфортные библиотеки с большим выбором книг, да и не такие заоблачные цены на книги, возможно процентное соотношение изменилось бы. Но, увы и ах... Что говорит статистика читателей в Украине? Каждый день читает всего 15% населения, что уже неплохо, раз в неделю - 18%, раз в месяц - 19%.
Давайте увеличим процент читателей, начиная с себя. Тем более, на данный момент существует такое количество книг, что каждый сможет найти тему и жанр для души.
Нынешняя молодежь, конечно, пользуется интернет-книгами и аудио-книгами. Существует огромное количество книжных сайтов, библиотек, порталов, форумов и сообществ, где можно найти практически любую книгу. Вот, например, социальная сеть для читателей – тут не только есть огромная библиотека книг, но и возможность обсудить любую книгу, прочитать и оставить комментарии и рецензии. Если вы знаете, о чем хотите прочитать, есть уникальный рекомендательный сервис, где задав свой возраст, цель, интерес, жанр и даже главный персонаж – вы получите список рекомендуемой литературы.
Если же вы еще не определились, что именно хотите прочитать, можно начать с небольшого списка мировой литературы:
1. Лев Толстой, роман о трагической любви «Анна Каренина» и роман-эпопея «Война и Мир».
2. Гюстав Флобер роман «Мадам Бовари», неимоверное описание деталей и форма подачи сюжета.
3. Владимир Набоков «Лолита», для любителей сложной игры слов и изысканным описанием деталей.
4. Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна», продолжение приключений Тома Сойера.
5. Уильям Шекспир «Гамлет», трагедия в 5-ти актах.
6. Ф. Скотт Фитцджеральд «Великий Гэтсби», символ «эпохи джаза».
7. Марсель Пруст «В поисках утраченного времени» полуавтобиографический, 7-томный роман.
8. Антон Чехов «Рассказы», краткие, но занимательные истории.
10. Джордж Элиот «Миддлмарч», классика английских романов.
Чтобы не погрязнуть во мраке невежества и телевизионного зомбирования – нужно больше читать. Тем более есть такие шикарные произведения, которые могут не только окунуть вас в увлекательную историю, но и дать ответы на жизненно важные вопросы. Согласитесь, приятно после тяжелого дня, да и просто перед сном, почитать любимую книгу.