
Истинные гурманы в парке Киевская Русь пробовали кушанья настоящей славянской кухни. Дни славянской кухни – такой праздник в подарок к майским праздникам сделал своим гостям Центр культуры и истории Давней Руси «Парк Киевская Русь» .
Кулеш, жареный поросенок на вертеле, жаренные перепелки, печеный картофель, душистые блины - список можно расширить вплоть до двадцати кушаний, которыми любили лакомиться наши предки.
- Идея устроить такой праздник пришла к нам сразу после окончания зимы. После изнурительных холодов людям необходимо заморить червячка, - рассказывает главный режиссер театра «Парк Киевская Русь» Александр Андриенко. - У наших предков еда занимала важное место, но не первое. На первом месте была государственность. И мы знаем, что когда князья шли в походы вместе со своими воинами, они питались одной едой с солдатами.
“Тайны славянской кухни" представили основной спектр кушаний, и что главнее всего - повара радостно делились своими секретами со всеми желающими.
Гостей Парка ожидал мастер-класс из приготовления блинов, позже глаз и обоняние радовал поросенк на вертеле, а в далекой юрте кто-либо мог стать гостем чайной церемонии. Кроме того, гости Парка могли продегустировать настоящую медовуху, которую еще князь Владимир называл "усладой души славянской".
Самый большой спрос на празднике был на питательный и душистый кулеш. Рецепт приготовления этого традиционного славянского кушанья достаточно простой: в течение сорока минут отваривается мясо, дальше к нему добавляются пшено и картофель. Отдельно жарятся овощи на сале - морковь и лук. Питательный и полезный суп готов. Если же хочется попробовать кулеш, которым лакомились наши предки, можно просто забрать с рецепта картофель и жареные овощи.
Интересно, что важную роль в приготовлении такого кушанья играет вода - для непревзойденного вкуса она должна быть из колодезя.
- Секрет приготовления кулиша - в добротном мясе, добротном пшене и главнее всего - душу в кушанье вложить, - рассказывает повар Наталья Михайлюченко. - Кулеш чрезвычайно питателен - князья со своими женами, а позже и казаки понимали в такой еде, которая давала им силу: им надо было и воевать, и города строить, и женщин любить. Есть и другие варианты кулиша - с капустой, например. Такую вариацию супа наши предки употребляли на праздниках, крестинах, свадьбах, а иногда и на тризнах. И слава богу, что в Парке понимают, что необходимо возобновлять все наши традиции, чтобы мы хотя бы немного наши традиции помнили и сохраняли.
Специально к празднику славянской кухни госпожа Наталья вместе со своими помощниками приготовила " дружинный" кулеш - глубокий и широкий чан супа, которым можно было бы накормить и княжескую армию.
Сварить такое количество кулиша удалось всего за два часа, а вот непосредственное приготовление длилось долго. Если учесть, что еще утром мамы просили госпожу Наталью приготовить такой кулеш, которым могли бы полакомиться и дети, поэтому суп сделали жиже. "Парк Киевская Русь" угостил всех желающих славянскими кушаньями.
Были в этот день и развлекательные выступления театра Парка, миниатюры из жизни славян. Не прекращали своей работы Улица мастеров и уже традиционные аттракционы "Парка Киевская Русь".
По римскому принципу к хлебу (кулишу) необходимо и зрелище - гостей Парка удивляли рыцарскими турнирами, поединками на мечах и поединками на конях.
К тому же, смелые гости смогли испытать себя в конкурсах, после чего имена победителей записали в Книгу Славы Парка, куда вписанные имена самых почтенных визитеров Центра культуры и истории Давней Руси.
Лето, период отпусков, кто-то едет на дачу или родной Крым, а кто-то выбирает незабываемый отдых на Кипре, когда вся местность покрыта сочной зеленью, цветами и вкусными фруктами. Остров окружен теплым голубым морем с золотистыми пляжами, рядом расположены аквапарки, бары, рестораны и магазины, а также яркие игровые центры.