
Фотография как искусство - это взгляд в душу мира через душу художника - фотохудожник впускает и позволяет заглянуть себе в душу и делится тайнами собственного миропонимания. Это больше, чем просто зафиксированное отражение действительности - потому что в таком случае говорить об искусстве бы не приходилось - это, скорее, способ виденья и понимания этой действительности.
А если говорить о доминантах творчества - то это вероятно и есть те акценты, которые художник сам расставил над своим творчеством, чтобы предоставить ей уникальности, уберечь от массовости в худшем понимании этого слова. Фотография верховинского художника Руслана Трача - мифологически-этнические кристаллы, которые аккумулировали обычаи с привкусом магического действа, удельную карпатскую эстетику и театральную подлинность.
Традиция здесь идет вместе с творческой неожиданностью, каждый из образов - тщательным образом нарисованный, колоритный, основной акцент фотохудожник делает на этнической традиции Карпат.
Задумчива мольфа и волшебница, которая бросается на Таро, лучница среди горного Гука и ритуальный танец с барабаном на скалах - автентика гор дышит из каждого такого образа. В разговоре Руслан рассказывает, что творчество для него - то действительно таинство. Для того чтобы стать хорошим фотохудожником нужно пройти обучение фотографии, фотокурсы позволят узнать и увидеть много нового и малоизвестного в этой довольно непростой профессии. Познав все тонкости данного мастерства можно стать настоящим творцом красоты, и тогда уже смело брать в руки фотоаппарат и создавать фотошедевры.
Существует предосторожность, что этническое становится мейнстримом – нет ли риска того, что оно перейдет в массовость, или попсовость, как сохранить умный баланс?
- Говоря об обществе в общем - баланс сохранить невозможно. Это все равно, что бороться со стихией: популярность, как волна, зарождается с самих низин, набирает силы, и на пику своего могущества радует нас только для того, чтобы за мгновение обернуться в ничто. Другое дело, что этника должна быть частью нашей культуры, независимо от веяний временной моды. А это уже дело каждого из нас. Дело не в том, чтобы просто гордо носить вышиванку или еще что-то в том же роде - мы должны понимать, что мы - частица процесса, растянутого в тысячелетиях, непрерывный поток создания самобытности народа, где каждое новое поколение вбирает лучшее от предыдущих и создает на их основе новые формы.
- А насколько перспективным является сейчас этнический компонент в образе?
- Не знаю, перспектива - это мысли о будущем, а меня интересует только то, что происходит сейчас, в это мгновение. Для меня этнический компонент чуть ли не самый главный. Это то, что дает смысл всей моей работе и моей жизни. Так было всегда - тот свет, который сейчас стремительно исчезает, не дает мне спокойствия. Это проявляется во всем, чем бы я не занимался: или были это исследования опришковской боевой культуры, или этнообразы в фотографии. Может это и есть голос крови?
- Какие образы вам наиболее интересны?
- Меня привлекают сильные образы. Поиск силы в глубинах себя или во внешнем мире - наверное, основная тема моих фото сетов. Я не хочу, чтобы это была просто красивая картинка, я хочу, чтобы вновь созданный образ стал частью реальной жизни для тех, кто участвует в фотопроцессе. Поэтому я не буду воплощать идею о печали или отчаянии, этого и так многовато в нашем мире. Я ищу новые ресурсные состояния, визуальные места силы.
- Какие из воплощенных образов являются вашими любимыми, как приходит замысел их создания?
- Это тема отдельной беседы. Каждая фото сессия для меня - уникальная, как частица мозаики, и создает мою картину мира. Каждая несет свою силу, именно так, силу - каждый образ дает мне определено ресурсное состояние или понимание чего-то, а потому каждый образ - уникальный для меня. Некоторые образы рождаются долго и не отпускают ни днем, ни ночью (как было с легендой о руте-мяте), а другие - как вспышка: возникают из одной искры и требуют немедленного воплощения, реализации через фотоссию.
- Какую цель ставите перед собой в творческом процессе?
- Я хочу того, чтобы каждый образ немножечко изменял мир - мой лично и мир модели. Это, по существу, интимный процесс, тайна для двоих: я что-то чувствую, ты что-то чувствуешь, и из этих ощущений возникает конкретный результат и виде снимков, которые потом начинают жить своей жизнью, а мы - как родители - только наблюдаем за ними.
- Откуда черпаете вдохновение, которое дает силы создавать?
- Культура моего народа, само величие и тайна Карпат - то, что меня окружает. Но вместе с тем я вижу, как все это стремительно исчезает, и это добавляет еще большей мотивации к работе. Есть такие интересные образы в мифологии гуцулов, что я только к ним присматриваюсь несмело, радуя себя тем, что когда-то смогу воплотить их. Это, вероятно, и есть тот неисчерпаемый источник творчества.