
О том, как и почему украинские фантасты становятся под флаги русской литературы, рассуждает писатель Владимир Аренев. С 5 по 8 августа в болгарском городе Пловдив происходил престижный ежегодный Европейский конвент фантастики и фэнтези «Еврокон».
Наилучшим автором-начинающим континента стал наш соотечественник Владимир Аренев, следующий же «Еврокон», в 2006 году, будет происходить в Киеве. И кто бы что не говорил, это признание недаром. За последнее десятилетие в Украине выросла и развилась мощная когорта сильных и своеобразных авторов. Однако так сложилось, что большинство из них печатается в России и пишет для московского издателя.
Владимир Аренев не ограничивает себя одним жанром, пишет фэнтези, мистические триллеры, социальную фантастику, веселые повести-сказки для детей. Правда, до недавнего времени большинство его произведений также выходили в России. Что может помочь молодому литератору стать писателем, как это делают наши соседи, почему подавляющее большинство отечественных авторов печатаются за рубежом — об этом и не только говорили мы с Владимиром Ареневым.
— На сегодня большой процент современной русской литературы, которая оккупировала отечественный книжный рынок, пишется украинскими авторами. Только в жанре фантастики активно выдаваемых украинских авторов свыше трех десяток. С чем это связано?
— Буду говорить преимущественно о фантастике, потому что знаю ее лучше, чем на, скажем, дамских романах. Ситуация «иностранного легиона» никоим образом не новая, а объясняется очень просто: до 2003 года в Украине не было ни одной серии фантастических книжек. Единичные малотиражные издания только подчеркивали: фантастику в Украине не выдают.
А писатель — странное создание, он почему-то хочет, чтобы его произведение читали не только те, кто имеет доступ к Интернету, и не только узкий круг знакомых — он предпочитает увидеть свои тексты выданными на бумаге. Прибавим: выданными качественно. Видите ли, суть даже не в деньгах, что подтверждает опыт той же «Алфизики», где в настоящий момент выданные романы, например, Авраменко и Зоричев. Оба автора имеют больше десятка сольных книжек в России, но не пренебрегли карманным форматом и мягкой обложкой, согласились на издание этих книжек, хотя гонорары (не открою большую тайну) там никоим образом не идут в сравнение с русскими.
В действительности украинских фантастов, которые публикуются в России, намного больше, чем 30. Некоторые из них считаются метрами и классикой русской фантастики (вспомним хотя бы Дяченков) — а отечественные литературоведы презрительно говорят о «не нашем языке» и вернут носы. В настоящий момент, кажется, ситуация немного изменяется: мы уже имеем возможность прочитать книги признанных современных украинских фантастов именно на украинском языке. Но вряд ли в ближайшее время будет происходить резвый отход наших писателей от России — там большие тиражи, большая читательская аудитория, там о новой книжке СМИ не молчат, как будто ее вообще не существует. Между прочим, ни один из русских критиков, в отличие от отечественных, не закидывает украинским фантастам, что они чужие.
— Ежегодно в России проводится литературный конкурс «Дебют», который определяет самых талантливых молодых писателей. В прошлом году из трех финалистов этого конкурса в номинации «Фантастика» два автора были украинскими, в частности и вы. Но лишь вручениям наград конкурс не ограничился — организаторы устроили мастерские классы для молодых писателей, семинары. Расскажите, как это учеба организована у них и как дела с повышением уровня мастерства молодых авторов у нас?
— На тех мастерских классах все участники читали тексты друг друга к обсуждениям. Сами обсуждения происходили достаточно бойко, в произвольной, но модерованой форме. Каждое занятие посвящалось той или другой номинации («Романы и повести», «Рассказы», «Драматургия», «Фантастика» и тому подобное). Предлагали высказываться всем, кто хочет, но особенное внимание уделяли не правильности расставленных запятых (априори считалось, что это участники умеют), а теме, идее, мастерству в построении сюжета, изображении характеров и тому подобное. Были достаточно резвые споры, причем часто от конкретного текста переходили к обобщениям, затрагивали достаточно интересные вопросы. В итоге каждый получил мощный энергетический и информационный заряд: в течение этих дней мы рассмотрели много вопросов, над некоторыми из них, возможно, раньше даже не задумывались. Насколько знаю из переписки (я и в настоящий момент общаюсь с несколькими «дебютантами»), те мастерские классы до сих пор по-своему отражаются на их осознании себя как творческих личностей. В любом случае они стали значительным явлением для многих из нас.
Собственно, я не очень осведомленный с тем, как поставленное дело с учебой молодых писателей в Украине. Единственное, о чем могу рассказать, потому что имею непосредственное отношение: о киевском клубе любителей фантастики «Портал». КЛФ каждую первую субботу месяца организует заседание. Там и доклады читают, и обсуждают произведения. У нас есть конкурс фантастической миниатюры, в котором каждый может принять участие; действуем по тому же принципу: сначала рассылаем тексты, которые поступили на конкурс, членам КЛФ, а затем автор на заседании зачитывает их вслух, и каждый может высказаться по поводу прочитанного. Как по мне, это один из самых оптимальных вариантов.
— Говорят, что фантасты — дружный народ. Скажите, ваша тусовка — это лишь возможность пообщаться с единомышленниками или это общение помогает и в творческом росте?
— Я бы не называл это тусовкой, быстрее, собранием единомышленников. Помогает ли общение... — это, прежде всего, зависит от самого человека: чего она хочет, чтобы способная взять от такого общения. Фантастика в этом плане вообще уникальное явление: в ни одного из жанров нет такого количества сплоченных любителей, которые бы обсуждали новые книги, внимательно следили за творчеством тех или других авторов. В частности, и в Киеве «фантастическая» жизнь становится все насыщенней: с сентября прошлого года выходит ежемесячный литературный журнал «Реальность фантастики», в апреле состоялась Международная ассамблея фантастики «Портал — 2004» (планируем сделать ее ежегодной; а в 2006 году на ее основе будет проведен общеевропейский конвент «Еврокон»), с июня журнал учредил клуб любителей фантастики «Портал»; издательство «Зеленый пес» уже год выдает ежемесячно две книжки в серии «Алфизика», планирует открыть еще одну серию; с сентября должна выходить еженедельная передача на радио...
Как по мне, это очень благоприятная среда для роста молодых талантов, и не только писателей, но и литературоведов, художников, возможно, драматургов. Но наличие среды — это еще не все. Если хочешь чего-то достичь, должен сам предпринять первый шаг.
— В последнее время активизировались дискуссии на тему учебы писателей. Как по вашему мнению, можно ли выучиться на писателя?
— Очень правильный вопрос: «Можно ли выучиться на писателя?» Выучиться — можно, выучить — вряд ли. Собственно, писателями не рождаются, ими становятся (так же не рождаются цветком, а лишь семенами). Талант, который все-таки должен быть, составляет в творческом успехе незначительный процент. Остальные — это работа, работа над собой и над текстами.
Без желания, без определенного чувства языка, которое вырабатывается годами, человек вряд ли чего-то достигнет. (То есть она может стать полностью успешным автором бестселлеров, но с точки зрения художественной литературы эти тексты мало что будут караулить). Как по мне, формула «становления» очень простая: чтобы научиться писать, нужно: а) много читать (и не только художественную литературу! и не только беллетристику!); бы) много писать; в) много общаться с умными, интересными людьми.
Пункты «б» и «в» полностью может обеспечить какой-то умозорный «Институт писателей». Так же, как и помощь в сугубо технических, но крайне важных компонентах литературного труда: сознательного отношения к архитектонике текста, к работе над психологическими портретами персонажей, к работе над диалогами, к... Перечень можно продолжать. И можно, в конечном итоге, большинство из перечисленного (и все то, что перечислить не удалось) постичь самостоятельно. Но...
Но сотрудничество с коллегами-единомышленниками (или даже, чего скрывать, соперниками), обсуждения собственных произведений, их конструктивная критика — это все как раз могли бы дать подобные учебные мероприятия. Это, по-видимому, более быстрое, могут быть курсы или циклы мастерских классов, чем полномасштабная многолетняя учеба наподобие нынешнего высшего образования. Потому что все-таки ни один диплом об окончании курсов не будет гарантировать, что его владелец — действительно писатель.
— В настоящий момент фолк-тема популярна не только в музыке, но и в литературе. В этом году ваша книга «Бесовая душа», сюжет которой построен на украинской мифологии, будет принимать участие в конкурсе остросюжетного роману «Золотой Бабай». Вы собираетесь продолжать это направление в своем творчестве?
— Если понимать под «фолк-темой» вообще верование, мифы, легенды любых народов, то я не просто собираюсь, а продолжаю! В частности, роман «Магус», который должен выйти до конца этого года, построен на итальянской демонологии, его действие происходит в ренессансной Италии. Это такой себе альтернативный вариант истории, где Церковь не просто признала существование магии, но и позволила ее практиковать, при этом сама же и контролирует, чтобы не было нарушений. Как раз магус — это человек, который расследует особенно запутанные преступления, совершенные с помощью чародейства. Роман имеет подзаглавие «магический детектив», но в действительности идет речь там не только о расследовании преступления. Мне кажется, детектив — потенциально очень богатый жанр, который до конца не освоен. В нем преимущественно эксплуатируют развлекательный момент (кто вор? как он убил или ограбил?) и забывают о других аспектах... Вот я и сделал попытку взглянуть на детектив под другим углом зрения; удалось ли это — судить читателю. Если же говорить об украинских народных мотивах, то есть и несколько замыслов, связанных с ними.
Разговаривал Руслан СОЛОНЕЦЬ.
Справка
Владимир Аренев — писатель-фантаст, журналист. Киевлянин. Автор книжек «Отчаяние драконов», «Охоты на героя», «Правила игры», «Монетка на удачу», «Книгоед» (все выдавались в России). Романы «Правила игры» и «Бесовая душа» вышли печатью в Киеве, в серии украинской фантастики «Алфизика» (издательство «Зеленый пес»). В настоящий момент в этом же издательстве готовится к печати повесть-сказка «Город тысячи Дверей».
В 2001 году за роман «Правила игры» был награжден международной украинско-немецкой премией им. О. Гончара.
В 2003 году Владимир Аренев стал финалистом Независимой литературной премии «Дебют» (Россия) в номинации «Фантастика». В этом году его роман «Бесовая душа» номинируется на конкурс остросюжетной литературы «Золотой Бабай» (Киев).