Отар Иоселиани украсил «Молодость». И опять имеем яркое доказательство того, что «скромное» финансирование творческого мероприятия вовсе не значит, что на благородных намерениях и собственных амбициях нужно ставить крест.
Ну нашел бы оргкомитет «Молодости» сумму для гонорара мировой звезде, ну приехал бы к нам, например, Шон Коннери... Нет, рейтинг фесту, конечно, прыгнул бы не на один десяток пунктов, да и визит Шона Коннери можно было бы рассматривать исключительно с позитивной стороны. Но с его творчеством, благодаря красивым специалистам по промо-известных кино-компаний мира, мы знакомые прекрасно — премьеры при участии этого известного актера в Украине происходят регулярно.
А Отар Иоселиани как гость «Молодости» — просто бесценный подарок для настоящего киномана. Художник мирового масштаба, талант и харизма которого давно уже стали приобретением не только Грузии, не был в Киеве лет со 20, «а если меня здесь так долго не было, нужно же посмотреть, какие вы есть в настоящий момент». «Я снимаю фильмы о людях, которые отошли от дороги, назначенной им Господом Богом. Поскольку считаю, что каждый из нас хотя бы немножко отходил от этого пути, то могу сказать, что и себя отождествляю со своими героями», — собственно, на киевской пресс-конференции метр озвучил принцип своего творчества. Принцип, какой он исповедовал в Грузии и от которого не отступился, переехав в 1982 году к Франции.
Ученик Александра Довженко, Иоселиани навсегда запомнил слова своего учителя: каждый должен свой поступок делать, как последний, поскольку в любое мгновение можно выйти на улицу и очутиться под трамваем. Каждый фильм Отара Иоселиани был не только художественным событием с фантастическим резонансом, но и получал признание самых известных кинофестивалей мира.
«Ноябрь» (приз Каннского кинофестиваля), «Жил напевный дрозд» (премия за лучший зарубежный фильм 1972 года в Италии), «Фавориты месяца» (большой специальный приз жюри на МКФ в Венеции), «Истина в вине» («Феликс кинокритиков» за лучший европейский фильм 1999 года)... Иоселиани говорит, что всегда: и тогда, в советской Грузии, и в настоящий момент, в благополучной Франции, делал и будет делать свое кино, независимо от модных настроений или диктата конъюнктуры. «Мы же не изменяемся, а лишь делаем вид, что изменяемся.
А затем сожалеем из-за этого». Хотя с тем, что изменяется окружающая среда, сегодня он соглашается с нескрываемым сожалением: «Я приехал в Париж поздно, когда он был уже разрозненным, но еще живым. А сегодня я приезжаю в Тбилиси и вижу, что в городе уже живут другие люди, люди с непонятной для меня психикой...» Хотя это противоречие достаточно положительно влияет на творческую активность режиссера: «Знаете, сегодня меня чрезвычайно интересует человек, лишенный своих функций, низложенная, привилегий...
Мне интересно, как такая, лишенная всего этого, человек оказывается среди других, обычных людей. Вспоминаете — Марк Твен, «Принц и попрошайка»...» Очевидно, похожими интонациями и будет преисполнен следующий фильм Иоселиани, о какой он теперь говорить что-то более конкретное отказался наотрез. А вот относительно кино вообще — прошлое, нынешнее, будущее — прогнозы Иоселиани такие. Во-первых, всю чернуху-порнуху-коммерцию история отметет, а оставит настоящее, глубинное, как оставила себе Софокла, Рабле, Шекспира, хотя бумага, а затем и экран пятнали всегда, во все времена и при любых режимах. Во-вторых, сегодня украинское и грузинское кино очень похожи, поскольку нет ни того, ни другого...
Ретроспектива Иоселиани на «Молодости» — это фильмы «Ноябрь», «Прощай, родной дом», «Утро понедельника» (его режиссер снял во Франции в 2002 году), «Жил напевный дрозд». Можно сказать, наверное, что к этому особенно широкому представлению этих картин в Киеве не было, невзирая на то, что «Ноябрь» датирован 1966 годом, а «Дрозд» — 1970-м... Эти фильмы на экранах Киева имели всего по несколько сеансов. В среду Отар Иоселиани дал мастер-класс на Кампусе талантов для молодых коллег, где рассказал обо всем — о написании сценариев, выбивания денег, отношения к актерам, работу на похмелье, и этот философский, иронический монолог, если бы он упал на подготовленную почву, мог бы сыграть намного более важную роль для самоосознания молодого режиссера, чем любые лекции и наставления. Же в тот вечер в присутствии двух послов — грузинского Григола Катамадзе и французского Филиппа где Сюремена — директор фестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи вручил Отару Иоселиани «Скифского оленя» за взнос в мировой кинематограф, а посол Грузии пообещал упросить метра приехать в Киев в следующем году со своей полной ретроспективой, ведь 2005 год объявлено Годом Грузии в Украине.
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ