
Пришла осень, дети опять пошли в школу и как никогда хочется поговорить о них, о детях. А на странице «ЛЯ-ЛЯ-ФА» — о звездах. Поэтому — звезды-мамы и их дети. Традиции материнства в Украине, в отличие от Европы, более мощные: мало кто оставляет детей на первом году жизни на руках у нянь или, надевая деловые костюмы и намазывая губы, глядя в боковое стекло рабочей машины, мчит на «круглые столы» и переговоры.
Наши мамы кормят детей грудью, варят им овощные супчики и поют колыбельные и во всем и везде пытаются быть своим детям более близкими, даже когда на это нет времени. У звезд времени, как известно, всегда недостает. Как они совмещают гастроли, гримерные и кулисы с семейными пересмотрами мультиков «Ну, погоди!», но пасочками в песочницах рассказывают:
Оксана Пекун: «Мое самое большее счастье в жизни звать Лидочка — в честь мамы, она ее первой после родов на руках держала. К сожалению, доченька живет не со мной, в Киеве, а с ней — в Тернополе. Бабушка ее воспитывает так, как и меня: Лида поет и овладевает фортепиано. По-видимому, любовь к творчеству она всосала с материнским молоком еще младенцем. Когда дочке было 6 месяцев, я поехала в Геленджик на конкурс Ивасюка, это город-курорт с прекрасными пляжами, чистой водой и красивой природой.
Так вот о концерте Ивасюка. Были мы тогда с мамой во всеоружии: с детской тележкой, переносной плиточкою... Покормлю ее — на сцену, потом прибегу на часик — опять на сцену. Так она и выросла, в настоящий момент только мне указания и дает. Собираюсь на концерт, она осмотрит критическим глазом, там подтянет, там поправит.
Общаемся с ней каждого дня телефоном, сплетничаем. В настоящий момент я параллельно занимаюсь тем, чтобы переселить ее к Киеву, но с такими постоянными гонками это никак не удается: прибежали домой, бросили сумки, приняли душ — и дальше, дальше...»
Таисия Повалий: «У меня есть взрослый сын Денис. Он учится в Институте международных отношений, очень самостоятельный. Музыкальные задатки у него тоже неплохие: сам пишет и аранжирует музыку. В последнем альбоме «Сердечко» мы пели с ним дуэтом его же песню (музыка+слова) «Солнечный луч». Денис — мой ребенок от первого брака. По этому поводу мы с Игорем шутим, что имеем пять браков: я — его третья жена, а он — мой второй муж. В личной жизни у меня все замечательно, имеем классный трехэтажный дом с землей 25 соток под Киевом. Конечно, нам хочется еще одного ребенка, но, ввиду графика, когда ежемесячно имеем 10—15 концертов, и на наш большой коллектив, люди же не будут иметь работы... По-видимому, еще подождем».
Жанна Боднарук: «Андрею Карпенкову уже семь лет, он — студент театрального факультета Киевской детской академии искусств. Воспитание сына в безумном ритме жизни артиста мне дается непросто. Но уверенная, что все в моих руках, я произвожусь. Помогает, конечно, мама, хотя она и живет в Чернигове. Но если нужно, то отпрашивается из работы и мигом приезжает к столице. Я радию, что то воспитание, с которым росла я, теперь получит мой сын. Порой даже говорю матери: «Почему ты мне свой педагогизм не передала?».
Возникал ли вопрос о временном отпуске из досмотра — нет! Андрей родился 15 мая, а День молодежи не за горами, так я с месячным сыном уже на сцене тогда пела... Но он вообще у нас за кулисами с трех лет живет, а когда услышит, что есть возможность поехать на концерт или гастроли, то сразу готовый все бросить».
Маричка Бурмака: «Мое Яровое именно сидит около меня — мы едем на прямой эфир «5-го канала». Ей уже девять. Когда я ожидала доченьку — это был 94-й год, то на шестом месяце записывала альбом «Остается надежда», было и видео. Тогда о том, что я беременная, никто не знал, а когда видеоверсия уже позже, после родов, появилась на экранах, люди, которые встречали меня на улице, не могли ли наши знакомые никак поверить, что это я... Некоторые песни записывались на восьмом, а «Улетает печаль» даже на девятом месяце. Впоследствии пришлось ехать в Москву, на «Украинские дни на Арбате». Тогда Яровому было три с половиной месяца. Люди, которые ехали вместе с нами в купе, на время выходили, я сцеживала молоко... Потом, когда ей было шесть месяцев, я вела культурологическую программу «КОН»: днем — съемки, ночью — Яровое. Она вообще у меня не любит спать; так с того времени я пью очень много кофе, люди удивляются, почему так... В целом же очень много приходилось на родителей, она в них, в Харькове, гостевала часто. Да и этим летом они вместе отдыхали на море. У меня только несколько случайных дней было для этого.
А только что мы были на съемках LG-караоке, теперь в такси на прямой эфир... Яринко, а тебе нравится? Говорит, что так! А хочешь стать такой, как мама? Говорит, что нет...»
Надежда Шестак: «Я думаю, что женщина без семьи — это неполноценная женщина. Это для мужчин на первом месте может быть работа, а нам нужно быть как можно ближе к родным. Возможно, именно поэтому мой декретный отпуск длился восемь лет. Именно столько в настоящий момент имеет мой старший сын — Олег, а меньшему — Василькове — два с половиной. На первом месте для меня — они, а уже потом — карьерный рост. Плодотворную работу во втором направлении я начала совсем недавно, дав 19 мая сольник во Дворце «Украина». В настоящий момент, когда старший уже ходит к школе (киевская школа «Триумф», прежнее название — «Плекальня»), я могу, не волнуясь, поручить ему ухаживать за меньшим. Знаете, дети (не только чужие, но и свои) так быстро растут, что я и не заметила, как эти восемь лет прошли. Я с ними вместе росла и даже сама взрослела, наблюдала, пыталась сближаться. А уже вчера старший принес из школы три оценки: две дванадцятки из украинского языка и одну десятку...»
Дарья ГОРОВА