
Почти 200 км проехали и прошли за два дня. Странствовали селами вдоль реки Стрипь в Бучацком районе. Уникальный водопадный ручей около Русилова, два замка господ Бучацких и пещерный комплекс в Рукомыши мы посетили за два дня.
Каскады и Девичьи слезы
Местные жители охотно подскажут, где находятся водопады.
- Там в лесу. Идите вдоль реки и прислушивайтесь к шуму воды, - говорит местная жительница Русилова госпожа Ярослава. - Сюда часто туристы приезжают.
В разных путеводителях указывают достаточно разное количество мелких и больших водопадов этого каскада - от 9 и до 15. Мы же насчитали пять больших - высотой 5-10 метров и где-то еще столько же невысоких водопадиков.
В селе Жизномир в урочище Монастырок есть руины оборонного монастыря из XVI ст. Недалеко из скалы вытекает небольшой водопад Девичьи слезы. Таких девичьих слез в наших краях много. Это, мол, девушки, чтобы не сдаваться в плен татарам и туркам, бросались из скал. И оттуда начали вытекать небольшие водопады - мелкие, как девичьи слезы.
На скале - черты лица
Блуждая в центре Бучачи узкими улочками, порою вымощенными мостовой, можно увидеть интересные частные дома, ратушу в стиле украинского барокко, над которой работал известный скульптор Иоанн Пинзель, и ряд старых храмов - церковь Св.Николая из XVI ст., костел доминиканцев, комплекс сооружений отцов-василиан, колокольня, на горе - замок Бучацких из XVI ст.
От еще одной крепости Бучацких (XVI ст.) из красного камня теперь может похвастаться полууцелевшими башнями, частью стен и родовым гербом.
В соседней Рукомыше мы попали как раз на богослужение.
- Это - чудотворное место. Сюда приезжают паломники. У нас на горе сделали крестную дорогу. Священник сейчас отправляет службу, он бы вам рассказал больше, - говорит местная женщина госпожа Мария. - На одной из скал видно лик Иисуса Христа. Но я его там разглядеть не могу.
Всматриваемся в большую травертиновую скалу - и действительно виднеются черты лица: глаза, удлиненный нес...
Соколов-Русилов-Жизномир-Бучач
Выходим из автобуса, который направляется к Золотому Потоку, в селе Соколов. Оттуда идем где-то час в Русилов, где в лесу протекает наиболее водопадный ручей в Украине. Это - каскад Русиловских водопадов. Попасть туда можно от села Русилов или же от Язливца. Если едете на авто, то в обоих случаях придется оставить его в селе, а к лесу идти пешком. Местные жители подсказывают, что идем в правильном направлении.
Место там и действительно живописное: между изумрудного леса протекает Стрипь. Вдоль берегов - каньон, из которого выглядывают пласты красного камня. Первый водопадик начинается сразу за селом. Чем дальше идем - тем большие водопады - до 6-10 м. В обеденную пору они сверкают на солнце серебром. К последним двух не успеваем дойти: внезапно начинается дождь. После него серебряные водопады уже похожие на кровавые, поскольку почва там красна. Хотя на водопадах активисты периодически организуют толоки, там куча пластиковых бутылок, консервных банок, другого мусора. В конце Русиливских каскадов когда-то был мостик через Стрипь на Язливець, но наводнение его смыло. Если же идти вниз по течению Стрипи, можно выйти в Скоморохи, известные базой отдыха и детским лагерем. Мы же возвращаемся к селу. Местные жители нас подвозят к главной дороге.
Едем в Жизномир. Там в лесу около Стрипи есть остатки старого оборонного монастыря. А из одной из скал вытекает небольшой водопад. К лесу идти тоже долго. Автомобилем туда, по-видимому, и не проедешь - дорога ужасная. На вопрос к местной девушке, стоит ли так далеко идти к тому урочищу - утвердительного ответа не получаем.
- Там красиво. Мы ездим туда на мотоциклах на шашлыки, - говорит девушка.
Пейзаж в урочище и действительно живописный. Правда, и мусора - пластиковых бутылок и пакетов - хватает. В этом урочище часть водных туристов начинает сплав по Стрипи - вниз к Язливце и Русилова.
Когда в село заезжает бучацкий автобус, мы так и не узнали, поэтому идем под гору к магистрали пешком. Бучач встречает нас футбольным стадионом и новостройками. Более интересные для туристов здания в центре городка. На горе - замок Бучацких из XVII ст. Из него открывается хорошая панорама на городок. Правда, от когда-то мощной крепости остались обломки стен, башен и мусора.
Подзамочок-Рукомыш-Бучач-Тернополь
Из Бучача направляемся к Подзамочку. Там тоже есть остатки имения, крепости Бучацких-Творковских, возведенные в XVI ст. Туда - каких-то несколько километров. Остатки замка расположены неподалеку от главной дороги. Поэтому добраться туда можно как на авто, так и автобусом. От остановки общественного транспорта в селе к замку - каких-то пять минут ходьбы. В огромном замковом дворе нас встречают... коровы. Радует, что коровы и теленочки по крайней мере не оставляют мусора, который не разлагается. Когда-то могучая фортификация из красного камня теперь может похвастаться разве полууцелевшими башнями, частью стен и родовым гербом с двумя львами. Замок расположенный на холме, из которого открывается живописный вид на Стрипь, что змейкой протекает по долине. Спускаемся вниз по благоухающим травам к реке. Вдоль берега, как объяснили нам местные пастухи, можно дойти до Рукомыша - села, известного уникальным пещерным комплексом.
Рукомышкие скалы видно еще из объездной дороги. Направляемся вдоль реки и соснового леса с другой стороны. Найти мостик через реку к скалам, как оказался, - непросто. Она размещена между высоких ивняков и кустов. Около скал в XVIII ст. построили небольшую церковь св. Ануфрия. В самих пещерах вроде бы когда-то прятались киевские монахи, которые убежали сюда из разрушенного Батыем Киева.
В наше время там поставили алтарь с иконами, свечами и искусственными цветами, постелили ковер, провели освещение, установили новые замки и окна. Установка прошла быстро, работу провели местные специалисты, они и отремонтировали дверь и врезали замки, а также помогли батюшке с установкой алтаря. В келье - и действительно какая-то особенная, спокойная атмосфера. Сбоку от нее - меньшие гроты и пещеры. Говорят, там тоже жили монахи. А во времена войны местные прятались от артобстрелов. Также, как нам рассказала местная жительница госпожа Мария, во времена Второй мировой скрывались повстанцы. В пещеры залезть не так и легко, поскольку освещения там нет, а фонарика из мобилки - маловато.
К сожалению, пообщаться с местным отцом Михаилом - нам так и не удается. Он поехал на богослужение в другое село. Зато осматриваем небольшую церковь. В ней есть скульптура св. Ануфрия, которую сделал Пинзель. Также на подоконнике видим макет деревянной церкви.
Около колокольни в Рукомыши также есть источник с целебной водой, как говорили нам местные. Там построили фигуру Матери Божьей. А рядом - из травертиновой скалы среди мха вытекает небольшой водопадик.
Поднимаемся на холм к трассе и идем невзирая на старое кладбище и поля к Бучача. Это еще - около пяти километров. Возвращаемся очень уставшие, но довольны путешествием.