
Как фотографировать еду, об этом мы расскажем и поделимся своим опытом сегодня в нашей статье. Почти любую еду можно сделать аппетитной на фотографии.
Почти все профессионалы используют для фуд съемки целый ряд химикатов: клей, лак, машинное масло, муляжи и много другого что может пригодиться. Так как мы не профессионалы, будем использовать собственный кулинарный опыт без химикатов.
Как вкусно сфотографировать то или другое кушанье? Есть несколько советов:
1. Дата на фотографии.
Отключаем эту функцию на вашем фотоаппарате. Точное время съемки вряд ли кого-то будет интересовать, а индекс только портит кадр.
2. Вспышка.
Если у Вас цифровой фотоаппарат и нет профессиональной вспышки, можете забыть о нем. Насовсем! Все аппетитное в еде убивает яркая вспышка света. Снимок будет не красиво выглядеть, прозрачный, плоский, с легким голубым оттенком и обезличенный.
3. Освещение.
Самый оптимальный вариант фотосъемка должна проводиться при дневном освещении. Идеально - около окна, на него можно прикрепить белую занавеску, для того, чтобы прямой свет рассеялся. Если нет возможности снимать в хорошо освещенной зоне, ни в коем случае не используйте вспышку. Подсветите свое кушанье лампами, можно настольными.
4. Композиция.
Нужно хорошенько продумать композицию, ведь в этом кроется весь успех. Полистайте журналы о кулинарии, и обратите внимание на кушанье, как оно расположено и какие элементы его окружают. Возьмите фото - идею из журнала, и попробуйте ее повторить, только со своим кулинарным шедевром.
5. Чистота кадра.
Смотрите что бы кроме еды не попадали в кадр вещи которые не имеют никого отношение к фото с едой, телефоны, ноги, руки, грязная посуда, консервы. Одним словом, снимайте так чтобы в кадр не попадали лишние предметы. Только элементы сервировки и еда! Наведите чистоту в том, что попадает в кадр.
6. Посуда.
Не фотографируйте блюдо из ракурса "вид сверху". Нужно перевести только кусочек на тарелку, а не помещать на нее все Ваше чудесное блюдо. Серьезно нужно подойти к выбору посуды. Можете приобрести в магазине красивую тарелку специально для съемки. Для азиатской кухни - квадратные, для десертов - с цветами, а для детских кушаний можно использовать с животными, но это все дело фантазии и вкуса. Самые популярные белые с черным орнаментом и / или узором. Если у Вас нет денег и желания покупать новую посуду, воспользуйтесь белой обычной тарелкой. Ни в каком разе цвет еды не должен совпадать с цветом тарелки. Ваши кулинарные произведения должны контрастировать с тарелкой, привлекать внимание, выделяться, возбуждать аппетит!
7. Аксессуары, Сервировка.
Аксессуары должны дополнять и сочетаться с блюдом, а не отвлекать внимание от него. Салфетница, скатерть (обычно белого цвета), корзина для хлеба, изысканная свеча, ваза с цветами, утончены столовые приборы - главное в этом деле не переборщить и знать чувство меры. Украшайте свои кушанья с фантазией, это добавляет снимку неординарность и привлекает внимание!
8. Ракурс.
Не фотографируйте еду сверху, не пытайтесь сделать так чтобы все элементы вошло в кадр, это неинтересно и плоско. Ракурс "вид сверху" используется в редких случаях, например, показать узор торта полностью. Сядьте перед кушаньем которое фотографируем, посмотрите на нее со всех сторон. Выберите самый необычный ракурс, в котором обычно человек не привык воспринимать еду. Попробуйте разные ракурсы и позиции, не ограничивайтесь парочкой кадров. Обычная фотосессия состоит из 80-110 снимков, из которых выбирают 5-7 удачных хороших кадров.
9. Фокус.
Часто густо на фотографиях еда получается мутной, не в фокусе, иногда даже непонятно что на фотографии. Используйте Zoom или функцию «Макро» чтобы избежать этого, не придвигайтесь очень близко к объекту. Фокус фиксируется практически на всех фотоаппаратах. Наводим объектив на объект, нажимаем наполовину спусковую кнопку, фокус должен зафиксироваться, после этого, не отпуская кнопку, нажимаем ее до конца.
10. Обработка.
На компьютере, в любом графическом редакторе - используйте усиление резкости. Только не перегибайте палку. Использование резкости - хорошая вещь. Но если перестараться, края будут выглядеть не естественно.
Вот и все. И запомните это только советы о том как фотографировать еду, а не законы так что их можно нарушать. Почаще снимайте - и уже все через полгода заметите очень серьезный прогресс в своих снимках. Всего вам хорошего!