
Певица рассказывает, как заговорить голосом коня, когда выйдет ее альбом и почему она будет петь на сцене «Евровидения»
Когда я читаю перед
вами свои стихотворения
то как будто раздеваюсь
на приеме у врача.
Из стихотворения франковской
поэтессы Анни Среды.
На сцене вблизи палаточного городка на Трухановом острове людей немного. Все наиболее интересно происходят около Дворца спорта или на Площади, но те, кто здесь стоит, знают, что такое многообразие рок-фольк, словом, неформат-музыки, в столице бывают нечасто. Мои друзья ожидают анонсированное выступление Кати Chilly. Они хотят услышать, что именно она будет петь после пятилетнего перерыва. Изменился ли ее стиль одежды и поведение на сцене? Ну и вообще интересно, словом.
Она появляется, хрупкая и мягкая. И неземная. С прикольной прической, которая напоминает ирокез, и в костюме, какой похожий на спортивный, Катя просто стоит около микрофона, просто поет, делая при этом синхронные движения лишь ладонями, и просто захватывает «тебя всего без остатка, без остальных». К нам прилетели инопланетяне?... и небо над Трухановым синее-синее.
За кулисами
Бывают материалы, которыми, работая в ежедневной газете, живешь месяцами: ищешь информацию, интересуешься мнениями знакомых, обдумываешь, перевариваешь и пишешь в результате всего лишь несколько строк за день. Этот материал таков. Разговор из Катей Chilly решила напечатать еще зимой, но певица работала без перерыва на прессу всю весну. Мы встретились лишь в начале лета, в июне. А 12 июля Екатерина Петровна Кондратенко будет праздновать свой 27-й день рождение. Поэтому все вышло именно к дате: мы приветствуем именинницу и желаем ей оставаться такой же невероятной — нам гении нужны!
С Катей мы разговаривали четыре часа: где была, что делала, о новой власти, путешествиях и книжках, о своем, женское, ну и о ее «ребенка», как певица любовно называет свой только что выданный сингл «Петухи» (10 треков: оригинал, шесть ремиксов, инструментальная версия, DVD-клип и кавер на дуэтную композицию из Сашком Положинским «Над тучами»). Разговаривать с Катею легко, а писать о ней трудно. И я нашла ответ на свой вопрос, почему Chilly так мало наружу — интервью в газетах, участие в телевизионных ток-шоу и других публичных акциях не для нее. Катя Chilly, по-видимому, единственная на украинской сцене, всю себя заключает в собственное творчество. Так оно, в конечном итоге, в идеале и должно быть, правда же? Ее мышление настолько метафорично, что непонятные моменты в рассказе я уточняю поразительно часто. По той же причине Катя никогда бы не была, скажем, советником Президента или министром культуры, даже, если регулировать нужно вопросы, которые ее непосредственно касаются, она — творец, а не администратор.
Информативная часть
— Куда же ты исчезла?
— Все время я сфокусировано создавала новую музыку, и она будет представлена к вашему вниманию в конце сентября этого года. Да и в настоящий момент все мое внимание сосредоточено на альбоме «Я молода» и на сингле «Петухи» — я еще слишком остро чувствую эту музыку. Это трансформирована я. Я — в моменте в настоящий момент. Скажу тебе честно, когда мы открывали первую коробку с только что растиражированным синглом «Петухи», у меня даже подкосились ноги...
— Ого! Так какая она, твоя новая музыка?
— Она совсем другая. Просто неинтересно повторять себя в 1997 году, быть как в 2001-ом (официального релиза альбома «Сон» не было, хотя, возможно, есть в частных коллекциях), хотя те два альбома для меня тоже ценные. Конечно, пришлось смириться с тем, что меня неминуемо будут сравнивать из Катею Chilli-97 и 2001, так же как через три года меня будут спрашивать, чем отличается следующий альбом от этого. Я скажу, что и там, и здесь — то я, только, возможно, с разными гранями (но стопроцентная в настоящий момент).
У каждой песни есть своя история. «Петухи» написанная первой, и, возможно, потому я выбрала ее для сингла. И именно она стала таким себе сигналом того, что альбом начал создаваться, точкой отсчета для всех песен альбома «Я молода», это целый цикл с похожей стилистикой.
— Как по мне, твой вокал замечательно совмещается из техно, но, честно говоря, о чем ты поешь, разобрать трудно...
— Да, много людей мне об этом говорили и вообще-то никакого дискомфорта я не чувствую. Я убеждена, что музыка — это язык эмоций и ощущений. Если я их могу умело передавать с музыкой, то миссия выполнена, и не важно, каким языком. Фольклор — это душа, воплощенная в слово или в песню, но она должна быть живой, в контексте в настоящий момент, правда же? Понимаешь, просто воспроизводить украинскую песню — это не совсем то, что меня интересует. Мне нужно она пережить, пропустить сквозь себя и адаптировать до сих пор. Моя музыка холодна и горяча одновременно, и немного жесткая — словом, электрофлеш. А вот когда у нее вплетается прозрачный вокал, то, мне кажется, образуется удивительная гармония.
Философская часть
Катя изменилась. Говорит, что это органическое состояние каждого человека, потому ничего странного нет. Но сформулированный когда-то Сашком Евтушенком в антологии украинской роковой музыки «Легенды Причудливого Края» ее план-максимум остался такой же: его она видит в раскодировал современного человека, который является винтиком техногенной цивилизации, в ее закрытых чакрах, которые объединяют человека с непостижимой вселенной, чтобы она почувствовала себя его частью и могла бы жить, а не существовать.
— Твои движения на сцене такие органические, сама придумала, чья-то постановка ли?
— На сцене я отпускаю свое тело, я позволяю ему делать то, что оно хочет, оно просто взаимодействует с пространством, и я не думаю, как нужно двигаться. Мой ум, мое воображение, моя фантазия, мой голос, как звуковой меч, мое тело, как инструмент взаимодействуют с полом, на котором я стою, с воздухом — и это все превращается в моем воображении на живой организм.
На сцене я свободна, а когда ты свободен — ты счастлив: тогда не существует никаких пределов или границ, а лишь линии, которые различают вещи и понятия, которыми ты можешь играться, их пересекать...
— Достаточно нетипичные слова для молодого человека...
— Это, может, потому, что у меня хобби думать.
— Тогда почему ты вступила не на философию, а на филологию?
— Потому что мне интересно изучать украинскую волшебную сказку. Там я черпаю для себя вдохновение. В моем реестре огромная база аутентичных песен, кроме того, имею доступ к разным архивам. Но мне намного более интересно исследовать фольклор, то есть заниматься логико-аналитичной работой, чем просто ездить в экспедиции, собирая материал.
— Исследуешь фольклор и до сих пор?
— Да, я же до сих пор учусь — в аспирантуре в нашем университете им. Т. Шевченко, а также в Люблини. Но меньше мне бы хотелось, чтобы мои научные степени были каким-то восхвалением. Все относительно, и это лишь формальность, которая является стимулом заниматься тем, что интересно, и ориентиром, чтобы не транжирить себя. Пусть люди лучше оценивают творчество Кати Chilli, где все синхронизируется, как сплав, мне выдается, что это ценнее всего, что я могу подарить мировые. Это те уникальные возможности, которые я могу генерировать сквозь музыку, сквозь голос, сквозь тело. Моя музыка — это вся я!
— Возвращаясь к хобби, что еще, кроме «думать», любишь делать в свободное время?
— Я люблю танцевать: танец живота, фламенко, контактная импровизация...
— ?
— Это когда ты чувствуешь пространство своим телом и импровизируешь в нем. Хотела бы еще научиться какому-то парному танку. Также люблю читать. Скажу тебе честно: люблю научную публицистику, особенно книги, связанные с фольклором. Например, Клариса Пинкола Естес «И, что бегает с волками» или «Поэтические воззрения славян на природу» Афанасьева. Еще одна художественная книжка, которую я не перестаю пиарить, — так она меня поразила, — это Нил Доналд Уолш «Беседы с Богом». Ну и, конечно, очень нравятся волшебные сказки. Отдельно стоят мои путешествия миром — больше всего поражают спонтанные путешествия. Известно же, что пища для искусства — это пережитые впечатления. Но в любом из путешествий есть цель — это такая себе игра, которую я выдумала сама и сама у нее с миром играюсь.
— И кто выигрывает?
— Здесь другой принцип: нет побежденных или победителей, а есть только взаимопроникновение, а следовательно — взаимообогащение.
— Ты, по-видимому, увлекаешься медитацией...
— Да. Но мне больше нравится активная медитация...
Плановая часть
— После нынешних победителей украинского отбора «Евровидения» участников в следующем году будут рассматривать под увеличенным стеклом. И даже если за этот год в стране появятся новые имена, смогут ли они нас представлять? А вот ты бы смогла...
— Если бы я хотела представлять Украину на «Евровидение», то, заверяю, это бы уже состоялось. С удовольствием подарила бы песню как гость, но не как конкурсант. Это интересный конкурс, но, скорее, с точки зрения самодеятельности. Единственным его преимуществом является то, что он покрывает всю территорию Европы. Но я имею альтернативу и надежду, что мне станет сил популяризировать и воспроизводить свое творчество другими путями, чем участие в нем.
— Катя Chilly станет форматом?
— Можно заведомо делать поп или формат и зарабатывать деньги, а также можно делать эмоционально честную музыку и прилагать усилия, чтобы она становилась мейнстримом. Я выбираю второе. И ради своего творчества я делаю все, потому что слишком много поставлено на карту — всю меня.
Человек, который знает свой потенциал, всегда видит разницу между тем, что она делает, и тем, что она может делать. Я все время пытаюсь уменьшить эту разницу: придумываю какие-то упражнения, ставлю опыты, имею даже две тетради, куда их записываю. Например, я могу использовать советы Леонардо да Винчи, но учитывая собственное творчество. У него есть, например, такая фраза: «Нарисуйте в своем воображении коня».І вот я себе придумала, в принципе, аналогичное упражнение: «Нарисуй голосом коня».
В конце
Раньше Катю на улицах познавали ну очень часто. В настоящий момент мы тоже сидим на улице: Катя потягивает минералку с льдом и лимоном, она в синей кепке, которая затеняет ее загоревшее лицо, — никогда бы не узнала, словом. Мы рассматриваем обложку сингла, на титуле много странных посвящений и надписей. «Знаешь, здесь нет ни одной случайной фамилии, все эти имена очень дороги мне. Это своего рода эксгибиционизм, так, как и мое творчество. Но не когда срываешь одежду и появляешься голой, это намного интимнее, потому что ты представляешь свою голую душу...» — говорит Катя. И сразу напоминает маленький пушистый котенок, которого так хочется защитить. И не спрашивать его ни об отношениях из Положинским, ни о возможном мужа детей, ни что оно ест на завтрак. И даже если кому-то захочется это знать, то ничего интереснее музыки Chilly он все равно не услышит... Зато Катя снимает черную кофточку и говорит: «Хочешь — возьми, тебе же холодно».