
Елена Иванова женщина уверена, что хоть мир и существует по Божьим принципам, но какой дорогой пойти — справа совести каждого. То есть каждый из нас — режиссер своей жизни.
И хоть в откровенном разговоре Елена Иванова, директор и генеральный продюсер «Детского телевизионного агентства», сознается, что крайне редко бывает в состоянии абсолютного удовлетворения, именно это качество заставляет ее двигаться вперед, в ногу со временем, претворять в жизнь самые невероятные планы. Так в свое время именно с ее идеи, как будто из зерна, в Хмельницком зародилось детское телевидение — одно из первых в Украине. Правда, о телепроизводстве такого масштаба, которым является оно сегодня, тогда не мечтала даже она.
А еще Елена из тех, кто не откладывает жизнь на потом. Она, как настоящая женщина успевает везде: если того требуют обстоятельства — стоит за камерой, снимает детские передачи, пишет сценарии. А между тем «работает мамой» и дома, воспитывая трех собственных детей. «Я действительно, очень люблю детей — своих, чужих — неважно, — сознается она. — Эту категорию населения просто обожаю»!
«Телевидение было обычным хобби»
- Работать с детьми мне всегда было интересно. А поэтому я с детства видела себя только в педагогике и после школы пошла учиться в педучилище. Потом пробовала поступить в столичный университет имени Драгоманова, но не набрала один балл. Впрочем, я не слишком переживала, потому что в Хмельницком меня уже ждала работа в одном из детсадиков. Конечно, в следующем году я опять планировала покорять столичный вуз.
- А как же Вы попали на телевидение?
- Телевизионная жизнь «закрутилась» еще в пед училище. Наталья Билявская, автор детских телепрограмм на «Подолье-центр», как-то искала в училище девушек, которые бы хотели попробовать себя в создании детских телепрограмм. Среди четырех студенток порекомендовали и меня. Следовательно каждую среду у нас были съемки, мы писали сценарии... Тогда я и влюбилась в мир телевидения. Правда, рассматривала его, как самое обычное хобби.
- И когда же просто увлечение переросло в профессию?
- Во время работы в телекомпании «Контакт». Туда меня пригласили, когда я уже работала в детсадике. Так я начала сочетать две работы. Даже свои прежние детские программы снимала в садике. Именно тогда, работая над телепроектами, я поняла, что мне не хватает профессиональных знаний, потому что в большинстве случаев опиралась только на интуицию. Это был тот переломный момент, когда я решила для себя, что хочу стать телережиссером. И уже с весны начала готовиться к вступлению в киевский институт театрального искусства имени Карпенка-Карого на кино-теле-факультет. Представьте себе - было 20 человек на место! 80 процентов желающих отсеивали на первом же экзамене по актерскому мастерству. Я готовила танец, ходила в наш театр учиться читать прозу, разучивала колыбельную... И поступила. Но работу я не оставила. С понедельника по пятницу училась, а на выходные - летела в Хмельницкий, писала сценарии, редактировала программы, составляла графику, начитывала тексты... Так продолжалось три года. На третьем курсе я вышла замуж и родила сына. Поэтому перешла на заочную учебу.
- Ваш муж также работал на телевидении?
- Да. С мужем мы сошлись, как говорят, на профессиональной ниве. У нас в рабочем тандеме все чудесно удавалось, поэтому рабочие отношения быстро перешли в семейные. Возможно, тогда мы ошибались, решив, что именно это может быть основанием для создания семьи. Но даже сейчас, после развода, мы остались хорошими друзьями. Он чудесный отец для наших двух детей.
«Мой муж ни разу не заставил в себе усомниться»
- А своего нынешнего мужа Вы где встретили?
- Это было действительно неожиданное место. Как-то в паспортном столе я оформляла документы для детей, которые от «Детского телевизионного агентства» собирались на фестиваль в другую страну. И здесь в кабинет вошел мужчина... Вместо того, чтобы заниматься документацией, мы заинтересовались друг другом.
- И начали встречаться?
- Совсем нет. Общаясь, мы искали возможности как-то переплести нашу деятельность: Павел занимался ресторанным бизнесом, я возглавляла «Детское телевизионное агентство». В действительности он стал мне верным и надежным другом. По-видимому, именно так и завязываются настоящие отношения, когда ты сначала познаешь человека, убеждаешься, что он тебя никогда не подведет, не изменит, всегда подставит свое плечо. Подарки, конфеты, розовые очки — всего этого у нас не было. Но мы как-то сразу, с первого дня знакомства, начали доверять друг другу. И ни разу он не заставил в себе усомниться. Именно на этом доверии и завязались наши отношения.
- А кто первым понял, что дружба таки переросла в любовь?
- Мы оба тогда были неженаты — у меня была своя жизнь, у него — своя. Но когда я поняла, что еще немножко — и я уже не буду представлять и дня без него, даже решила поставить на этих отношениях точку. Павел позвонил по телефону первым. Мы поговорили и поняли, что нам нужно быть вместе. Всегда. А следовательно все разделили пополам — и отдых, и работу, и воспитание детей, вместе разрешали бизнесовые проблемы, советовались, куда поступать его дочке, каким видом спорта заниматься моему сыну, в какой кружок отдать дочку...
- Гуляли громкая свадьба?
- Нет, что вы! Это все такое второстепенное. Для меня весь пафос — абсолютно лишний. Павел очень хотел, чтобы у нас были общие дети. И это для меня стало самым убедительным аргументом в том, насколько сильные его чувства. Ведь мать для своего ребенка мужчину выбирают не просто так. А мне очень хотелось сделать Павла счастливым, подарить ему радость отцовства. И хоть после рождения двух детей врачи мне не советовали беременеть, я таки решилась. В настоящее время нашей доченьке уже два года.
«На отдыхе я работаю. Мамой»
- Кроме дел в «Детском телевизионном агентстве», имеете общий с мужем бизнес?
- У нас очень много планов. Мы открыли ресторан, кофейню, туристическое агентство. Недавно занялись абсолютно новым делом — фермерством. Разводим с мужем фазанов, павлинов, страусов. Это интересно, необычно и полезно для здоровья. Планируем построить настоящую ферму. Вообще, мы с мужем исповедуем принципы здорового питания и приучаем к этому детей. Сегодня модно быть здоровым. И эту привычку нужно прививать с малых лет. Я, как мать и жена, чудесно понимаю, что на полках магазинов натуральных продуктов нет, а потому хочу быть уверена в том, чем питается моя семья.
- А как ваша семья отдыхает?
- Пытаемся каждые выходные проводить на даче возле Днестра. Хотим, чтобы дети больше времени проводили на природе. Нет лучшего для здоровья, чем побегать босиком по росе, скупать в реке, подышать свежим воздухом. Обязательно раз в году с мужем устраиваем отдых для двух, и конечно, ежегодно едем отдыхать всей большой семьей. Правда, тогда я больше «работаю мамой», чем отдыхаю, но для меня это всегда весело и интересно.
- То есть, вы можете назвать себя счастливой женщиной?
- Конечно! Но я очень самокритична. А поэтому крайне редко бываю в состоянии полного удовлетворения. То есть, сегодня меня все устраивает, но... И я опять начинаю поднимать планку. Хотя, собственно, именно это качество заставляет меня двигаться вперед в ногу со временем, с требованиями этого времени, развиваться, модернизироваться. Сегодня я действительно счастливая женщина. И даже какие-то трудности меня не гнетут, потому что со своего опыта знаю, что за всеми неурядицами — будет успех. И вообще я уверена, что каждый человек — режиссер своей жизни. Как ты себе придумаешь свое кино, так ты там и сыграешь главную роль.
- А у Бога Вы верите?
- Да. Я понимаю, что для определенной гармонии мир должен существовать именно по Божьим принципам, поэтому вера — важна в моей жизни. Но Бог наделил человека волей, и всегда дает ей возможность выбора. Какой дорогой пойти — справа совести каждого. И детей пытаюсь воспитывать так, чтобы они понимали, что каждый пожинает свои плоды.
«Меня назвали как... шоколадку»
- Такая сильная женщина, как Вы, имеет какие-то слабости?
- Имею, и пытаюсь с ними бороться. Семья, работа, куча бизнесовых дел... В этой круговороте иногда не хватает «пять минут» для полной пунктуальности. Иногда от этого страдает муж. Он по образованию военный, а следовательно, пунктуальный, а я, как человек творческий, всегда нахожусь в состоянии легкого хаоса. Правда, на важные встречи пытаюсь не опаздывать. А еще я очень люблю шоколад. Возможно, этим и было продиктованное желание открыть собственную кофейню, где было бы много сладостей, шоколада, витал приятный аромат кофе. Но что там, меня даже назвали в честь шоколадной плитки!
- Неужели!?
- Мама мне рассказывала, что я две недели была без имени: родные никак не могли прийти по этому поводу к согласию. Папа хотел назвать Таней, бабушка-католичка - польским именем... Как-то к нам наведалась патронажная медсестра, увидела заплаканную маму и говорит: «Зачем же так долго выбирать? Вон, смотрите на столе лежит шоколадка «Аленка». Какое хорошее имя»! Так я и стала Аленкой, которая очень любит шоколад. Поэтому у меня всегда где-то в сумочке, или в ящике должна быть шоколадная конфета, как говорят, для полного счастья.
- А еще я знаю Вы ужасно любите путешествовать...
- Я хочу успеть при жизни объездить всю планету. Мне нравится познавать каждую страну с середины. Интересно общаться с людьми, не похожими на нас, — славян, пытаться понять их культуру, какие идеалы они исповедуют, изучать их язык. И я в который раз убеждаюсь, что мир такой интересный, и люди такие разные...
- Во многих странах успели побывать?
- Я увидела почти всю Европу, Америку, Восток, много островов... Вот в Японии еще не была, но хочу посетить эту страну. Мечтаю побывать в Канаде — стране с высокими социальными принципами, гуманными подходами к человеческой деятельности, проникнуться этим духом. У мужа есть мечта пожить некоторое время среди дикой природы где-то, скажем, на австралийском континенте — без гостиницы, сервиса и других благ цивилизации.
- Не хотели ли бы, скажем, поселиться в другой стране?
- Мне очень уютно в Польше и Чехии, знакомая и родная культура этих стран. Я люблю там просто ходить улицами, дышать тем воздухом, вслушаться в гомон прохожих. Это мне близкое по духу, ведь у меня польские корни, и в детстве в семье я даже общалась польским языком. Закарпатье, Львов — это те места нашей страны, которые я посещаю с огромным удовольствием. Но жить в другом городе или в другой стране? Нет. Не место красит человека, и не от края зависит, хорошо тебе там, или плохо, а от тебя самого, от той атмосферы, которую ты сам создашь. Для себя все это я создала в Хмельницком.
Елена Иванова о том...
Как достичь цели: «Очень важно уметь ждать. Не поддаваться обстоятельствам, не откладывать дела в темный ящик, не опускать руки, а верить, что время придет и все обязательно устроится».
О чувстве: «Иногда люди спрашивают: «А что такое любовь»? Для меня любовь — в поступках, в умении дарить тепло, не требуя чего-то взамен, в желании делать счастливым кого-то и быть бескорыстным».
О семье: «Семья — это как строительная компания, где нужно работать каждому, по кирпичику выстраивать отношения, чтобы вышел настоящий дворец, где будет уютно и уютно всем».
Чего не сможет простить: «Оглядываясь на прожитую жизнь, я научилась понимать разных людей. Конечно, есть поступки, которые трудно воспринимать, с которыми нужно бороться, но у каждого человека свой эталон ценностей. Невосприятие вызывают люди, которые могут воткнуть нож в спину. Но я умею прощать».
Любимые книги: «Читать люблю очень. Но художественных произведений читаю мало. Больше — философии. Прочитала всего Ричарда Баха. Мне нравится Ремарк, но не сюжетами, а попытками понять сущность и природу человека».
Любимый фильм: «Семнадцать мгновенности весны», «Утомленные солнцем» и все работы Никиты Михалкова.
О фильме, который хотела бы отснять: «Это были бы детские сказки! Возможно, что-то из документалистики. Мне важно, чтобы работа могла пробуждать какие-то чувства, заставляла думать, вытягивала эти чувства наружу».