
В программу концерта оркестра «Виртуозы Львова» во Львовской Филармонии вошли «Элегия памяти Людкевича» Евгения Станковича, «Тан-гопак» Юрия Ланюка и два произведения Гии Канчели - «Вальс-Бостон» и «Капоте».
Готовя программу с произведений, которые написаны в самом конце 20-го и в начале 21-го века для выступления на 17-ом Международном Фестивале Современной Музыки «Контрасты», я был убежден, что этот концерт будет иметь успех не только у меломанов, или музыковедов, но и у обычных слушателей, которые привыкли больше к Моцарту, Шуберту или Чайковскому. Это для меня было особенно важным и ценным.
Мои надежды исполнились и это стало большой сатисфакцией не только для меня, но и для солистов - Марианны Гумецкой, фортепяно «Вальс-бостон», Романа Юсипея, баян «Капоте» Гии Канчели, Оксаны Рапити, фортепяно «Тан-гопак» Ю.Ланюка да и для всего оркестра, который начал концерт небольшой, но гениальной миниатюрой Е.Станковича.
Не приуменьшая заслуг исполнителей, которые показались глубокими и вдумчивыми при исполнении этих, снаружи не эффектных, но колоссальной глубины и вкуса произведений, все же хочу вспомнить старую истину жизни: нас окружают вещи настоящие и вещи фальшивые.
Это касается многих сфер жизни людей, но в данной ситуации идет речь именно об искусстве, творческой деятельности и продуктах этой деятельности.
Следовательно, те настоящие появляются на свет легко, естественно, неся гармонию формы и глубокого ясного содержания. Это может рождаться и в муках, но в муках Души, а не ума. Как результат, - это легко и естественно воспринимается слушателем или зрителем. Он может и страдать, потребляя этот продукт, но это будет искреннее страдание сочувствие, которое несет особенное удовольствие и очистку. Я люблю слушать музыку, и в этот раз решил прикоснуться к чему-то новому, высокому и нравственному.
Те вторые-ненастоящие - это результат тяжелого процесса придумывания, комбинирования и, проще говоря, банального высасывания с пальца. Результатом этих мук ума, но не Души, становится вымученный продукт, который в действительности есть не что другое, как коньюнктурная фальшь. Служит эта субстанция только для удовлетворения амбиций лица, которое стремится называться художником-художником. Еще эта вещь становится объектом терпения и подсознательного протеста со стороны исполнителей, которые через свой профессиональный долг вынуждены воссоздавать этот продукт.
Все по своим местам расставляет время и. слушатель, который выйдя из зала после концерта, чувствует желание еще раз сюда прийти. Становится понятным - или это конъюнктурная мякина, или что-то действительно от Бога. И уже никакие старания и оценки специалистов-критиков значения не имеют, потому что в следующий раз зал будет или полон, или пуст.
И еще раз думаешь: какое счастье, в мире, где не возможно избежать многих компромиссов, - иметь возможность время от времени прикасаться к вещам настоящим и искренним.
Убежден, что те люди, которые послушали наш концерт в тот вечер, не испугаются новых имен на афише и в следующий раз. И именно потому, что в этот раз их не обманули и они имели возможность приобщиться к чему-то настоящему и искреннему. Так как жить без этого человеку - трудно.