
В первый раз в мире королевский венок сонетов из 226 четырнадцатистрочных стихотворений создал сумской поэт и конструктор Юрий Назаренко
Литературоведческие нюансы поэзии открыты далеко не каждому. Но даже непосвященный может себе представить тот феноменальный творческий труд, который осуществил сумской поэт Юрий Назаренко, если объяснить просто. Попробуем... О сонете, конечно, слышали все, — о его особенной форме, которая вмещается в четырнадцати строках. Считают, родился он в Италии на грани ХI—ХII веков, самые известные поэты-сонетисты — Данте, Шекспир, Петрарка. Высшая степень сонетного творчества — венок сонетов. Это когда каждый из четырнадцати строк сонета-матрицы или же сонета-магистрала — первого основополагающего сонета — дает начало произведению новому. Результатом являются пятнадцать сонетов — венок.
Еще более сложная форма, королевский венок сонетов, как известно, до недавнего времени существовала лишь теоретически. Теорию эту составил основатель русского конструктивизма Илья Сельвинский. Магистралем для королевского венка или же «короны корон сонетов» должен выступать обычный венок сонетов. А результатом становятся 226 сонетов, сплетенных от основы. Согласимся, труд незауряден, если действительно выдерживать форму да еще и наполнять ее содержанием. Сам Илья Сельвинский, взявшись за превращение своей теории на практику, быстро остановился и был тем довольный: «Я написал было несколько сонетов, и вовремя опомнился. Это было для меня счастьем: в конечном итоге я, безусловно, съехал бы из толку...»
И вот недавно в сумском издательстве «Слобожанщина» выходит книга «Королевский венок сонетов» Юрия Назаренко. Теория перестала быть исключительно теорией. Преодолевая ее практикой, Юрий Назаренко не останавливался и на протяжении пятнадцати лет жизни плев свой королевский венок. И сплел. Конечно, слово об этой книге скажут литературоведы, коллеги по поэтическому пэру. Они взвесят и оценят, если не сегодня, то со временем. Для нас несомненным есть одно: создан феномен, которого до сих пор не было, насколько известно, не только в украинской — в мировой литературе.
Родился Юрий в Белополье. «Жил с мамой за пять минут хода от дома, где родился Александр Олесь... И мне кажется, где-то с высоты пристально за моим достоянием и потерями все время следят мамина песня и украинское слово...» При жизни свое Назаренко выдал шесть поэтических книжек. В восемьдесят пятому стал членом Союза писателей. Но «писательство не кормит», потому работы не оставлял. Имеют двух синел. Преодолеть же королевский барьер королевского сонету ему, быстрее всего, помогло то, что всю жизнь в нем совмещались «лирик» и «физик». От образования: Киевский политех и Московский литературный институт. Работы: ведущий конструктор на предприятии «Селми» и автор упомянутых книг, руководитель литературной студии «Зерна» при художественном центре «Собор». К, вероятно же, сути, в которой поэзия смогла объединиться с математическим умом и выдержать совместно ту творческую нагрузку, которой испугался в свое время Сельвинский.
«Шансов на неуспех было больше, — оценивает теперь Юрий. — Мог быть провал, катастрофа. Боялся не относительно творчества, — могло не хватить физических сил. На середине книги, как на середине реки, преодолевали сомнения. А когда их прошел, то вторую половину уже писал на большом подъеме. Боялся лишь какого-то досадного случая, который может остановить, навредить. А уже когда поставил точку, вздохнул облегченно: никакой бес уже не пересечет, никакой «доброжелатель» не помешает... Книга эта — это мой Днепр, в которого влилась, как в основное русло, вся моя предыдущая работа...»
День, когда была поставлена точка, Юрий Назаренко помнит точно — 31 марта прошлого года. Напечататься тоже было непросто — спонсора найти так и не удалось, помогли с изданием близкие люди. Зато было найдено, собственно, соавтора — художника, который оформил книгу, — заслуженного художника Украины Александра Садовского. Для Александра эта работа не свойственна: он является художником-монументалистом. Но, прочитав книгу, почувствовал, что эти сложные сонеты ему по душе, — он сам не любит простого. И оформление вышло действительно замечательным (к сожалению, лишь настолько, насколько это было автору по карманы).
Есть еще один соавтор книги. Соавторша. Ее называет сам Юрий. Жена Ольга, с которой прожито тридцать пять лет. «Я же тяжелый человек, — сознается Юрий. — Если что-то делаю, то временами и нестерпимая. А она все это в себе пережила. Ежедневно, ежеминутно меня поддерживала. Я бы сам никогда не удосужился на эту работу, если бы не Оля... Это еще в Киеве судьба приклонила ее душеньку к моей неустроенной душе. Чтобы во мне осталось что-то путевое, а беспутное вышло прочь». И так доверчиво переспрашивает, — «Вы же слышите, у нее голос даже не таков, как во всех? Он какой-то примирительный, обворожительный...»
Совпадение или нет, но несколько лет назад об Ольге Назаренко писала. Как о женщине, которая сама на велосипеде проехала несколько стран Европы. Поэтому согласимся, что досталась Юрию действительно необычная жена. Может, как раз для того, чтобы он выполнил свою миссию в этом мире?
Сама же Ольга улыбается: «Я очень ценю сделанное Юрием. Мне очень нравятся его стихотворения. Но, поверьте, еще один королевский венок уже не выдержу...» На что мужчина отвечает: «Олю, отойду от «венка», буду писать лишь лирику и буду посвящать тебе...»
Не будем давать громкие оценки, называть работу Юрия Назаренко творческим подвигом. Просто признаем, что сегодня он — единственный, увенчанный королевским венком сонетов. И всегда будет первым, кто это смог создать.
Алла ФЕДОРИНА
Коментарі: 2
1 Користувач 58 30-08-2018 02:40
Вы, профессор воля ваша, что-то неладное придумали. Над вами потешаться будут (Булгаков).
Уважаемый автор - не первый, а одиннадцатый автор короны сонетов.Первая корона В.Васильева "Мир" была напечатана в 1987 году.Вторая корона _"Благовест" А.Мартынова опубликована в 1991 г. Автор третьей - Юрий Гусев (Корона венков сонетов. Новосибирск. 2000) тоже претендовал на первенство. Вот еще: Корман В. Возвращение к скрижалям (2000), М.Зуев. Рок (2005), И.Морозов. Свет (2009), две короны у В.Остапенко: "Монолог" и "Отшельник" (обе - 2009), С.Дауэнхауэр (Дон) "Тебе, мой город" (2013), А.Слука "Метаморфозы" (2014). Поэтесса Ирина Шуленина написала 4 короны: "20 век" (2010), "Ступени истин"(2011), "Цветок на камне (2011)" и Кольцо корон сонетов, включающее 15 корон, где одна стала магистралом (2013). Так сто следовало бы быть поскромнее...
2 Користувач 58 30-08-2018 02:52
Да, есть еще Наталья Шамберова "Туманы августа" (2003)