
Название известной в Украине и за ее границами группы «Гайдамака» с недавних пор изменилось на «Kozak System». Впрочем, это название для самой группы, которая существует вместе фактически с 1993 года, не выглядит таким новым, ведь мировоззрение и имидж «Гайдамаков» базировалось на казацком наследстве и убеждениях.
Группа под новым названием выпустила уже альбом «Сабля», в который вошли песни спетые вместе с Катей Чилли, Андреем Середой из «Кому вниз», как тоже с Тарасом Чубаем, с которым коллектив готовит новый общий проект. Музыкальный стиль «Kozak System» - это сочетание украинских и балканских фолк-роковых мотивов, которые участники группы называют «казак-рок».
Украина богата на таланты, ярким примером является певица Ярослава Красильникова из города Шахтерск, еще в студенческие годы начала писать музыку и стихи, а сейчас гастролирует по городам Украины с концертными программами.
Бас-гитарист «Kozak System» Владимир Шерстюк и аккордеонист - вокалист Иван Леньо рассказали нам о метаморфозах трансформации группы и новых гастрольных и творческих планах.
- С чего началось ваше увлечение музыкой?
Иван Леньо: Я вообще-то любил играть в футбол. На аккордеоне меня заставил играть мой отец. Моя семья идет корнями из Лемковщины, и часто за столом я слышал в исполнении бабушки да и мамы тоже лемковские песни; отцу очевидно не хватало аккомпанемента, поэтому он решил отдать меня на аккордеон. Ему ужасно нравился не баян, который он считал русским инструментом, а «оккупантский» аккордеон. Не знаю почему, - возможно какое-то не восприятие всего советского? На прослушивании в музыкальной школе директор начал убеждать отца отдать меня все же на баян, но папа сказал: «Только через мой труп». Так я стал аккордеонистом.
Заниматься я сначала не любил, я же был полностью обычным парнем - футбол, рогатки, девушки, ровер, поездки с друзьями на Днестр, - какой там аккордеон. Но, как говорят братья-москали, «стерпится-слюбится». Постепенно я привык к инструменту, хоть саму школу и дальше не любил. Уже в музыкальном училище где-то на втором году я так увлекся игрой, что хотел стать лучше всех. Стал профессиональным музыкантом, о чем до сегодняшнего дня не жалею. Завершилась учеба аспирантурой Киевской консерватории (в настоящее время Музыкальная Академия им. Чайковского). Там мы и познакомились с ребятами, будущими «Kozak System». Я и сейчас продолжаю учиться, только уже над вокалом, который для меня сейчас абсолютно новый и интересный.
Владимир Шерстюк: Мой отец так же уважал аккордеон, и тоже из-за немцев, - потому что в оккупированном Василькове, откуда он и я родом, в их дворе стояла немецкая бригада, и каждый вечер немцы устраивали танцы. Правда, это было до появления партизанского движения. В музыкальную школу я пошел самостоятельно, - сначала на класс трубы, но папа перевел меня на аккордеон, с ним я 5 лет школы и провел.
Во мне музыка жила постоянно. Обожал групповое народное пение - когда по берегам Днепра было слышно пение - такое натуральное и естественное, все во мне переворачивалось. В армии взял в руки впервые бас-гитару, а после возвращения из армии не мог ни о чем думать, как только найти группу.
Творцы культурной ячейки
- Ваша группа в своем составе пережила три названия - «Актус», «Гайдамаки», теперь «Kozak System», - как можно оценить вашу эволюцию - с чего начинали, к чему идете?
И.Л.: Мы начинали с национальной идеи, которую пытаемся показать с помощью музыкы. Мне кажется, что любое название ограничивает широту этой идеи, и только с приходом гениальной мысли назваться «Kozak System» мы имеем на сегодняшний момент четкое понимание того, как эта национальная идея должна выглядеть. Звучит она так: «Брат за Брата, Свой за Своего»! Кстати, этот гениальный слоган принадлежит лидеру «Лесопилки» Саше Положинскому, за что ему особенный респект.
В.Ш.: Причем, когда мы так назвались, мы еще не представляли, что это название вытянет нас в более широкий круг общения, создаст вокруг нас определенную культурную ячейку, затянет в общий водоворот тех людей, которые с нами в Украине находятся на резонансе. Это люди разных профессий, но объединяет их то, что они стремятся показать миру, да и самим гражданам, что за люди живут на этой земле - украинцы. Кто мы есть, откуда мы.
- Что вы через слово «казак» видите в современном украинце, что этот казак будет презентовать миру?
И.Л.: Слово «казак» гармонично соединено со словом «система». «Казак» это альтернатива тем словам паразитам, которые господствуют у нас с распадом советов интеллектуальной деградации («чувак», «штемп» и тому подобное). Казак, Воин, Самурай, Настоящий Мужчина, - вот какое наполнение в слове KOZAK. А система это сообщество людей, которые исповедуют одинаковые ценности. Они, эти ценности, на 50% другие, чем те, которыми живет общественность. Не лучшие и не худшие - они Другие. Эту систему или сообщество иным способом можно очертить «орденом», «ложей», «Сечью», братством.
- Но не гетто?
В.Ш.: Это антигетто, это сообщество свободных людей, которые свободно мыслят.
- Пока что таких людей очевидно немного - можно измерять теми, кто пришел на презентацию вашего альбома «Сабля» в киевский «Кристал-Холл» или не дошел, имея такое стремление.
И.Л.: Конечно, жаль, что многие не смогли к нам прийти в силу жизненных обстоятельств. Я охотно назову тех людей, кто пришел нас поддержать. Это не только представители интеллигенции, а творческая молодежь, которая по моему мнению, формирует философию поведения современного украинца. Но, чтобы не быть банальным, скажу, что каждый творческий человек, который разделяет наши взгляды и делает свою небольшую работу, приближает результат, который мы совместно все хотим получить, - осознание себя украинцами и хозяевами на своей земле.