
За летние месяцы Петр Буяк и его друзья провели семь художественных выставок. В частности, приобрели большую огласку его художественные перформенсы, видеоролики и выставки в ставнях «Молочного кафе» в Ивано-Франковске. А в июне все желающие имели удобную возможность ознакомиться с творчеством авангардного художника — увидеть в своем городе проект «Выбирай и добирай лет».
Петр поделился опытом, озвучил новые идеи и приоткрыл завесу тайны над будущим, которое именно сейчас вызревает в его лаборатории арта.
— Петр, летом ты создал новое формирование — «Buyak Penzel». Что оно такое?
— Для начала, Буяк — это моя фамилия. Я уже длительное время рисую в стиле наяву, который в нашем городе, Ивано-Франковске, еще не имеет своей собственной определенной ниши и признания. Но не только рисование интересует меня, поскольку раньше я занимался и музыкой, и даже стихи писал! С музыкой имел причастность к проекту «Франшиза». Такой себе театральный флешмоб. Явление было временное, но — классное. А «Buyak Penzel» станет платформой для воплощения моих идей. Я не планирую останавливаться только на картинках и инсталляциях. Думаю, что когда-то в будущем на основе этих экспериментов, возможно, родится небольшой путешествующий театр. Он будет ставить маленькие представления. Сюжеты могут строиться даже на пятисекундном событии. Например, надой молока или выпей графин водки. Главное, чтобы было весело. Надо смело говорить о том, что хочешь делать, не стесняясь.
Планов — много. Петр Буяа призванный привлечь внимание к сохранению обычаев Гуцульщины. Официальная презентация его состоялась 2 мая 2014 года в селе Криворовня Верховинского района на фестивале «Черемош-фест». За месяц до этого была издана серия открыток со сказочным сюжетом о Гуцулии и персонажами — громадными «ежами», что и стало началом проекта.
— Как развивается проект?
— Новый проект включает серию события и мероприятий, объединенных общей концепцией Карпатского мифа. Он рассчитан на девять месяцев. Несколько месяцев назад в Карпатах на «Черемош-фесте» мы сделали шестиминутное представление под названием «Это было еще тогда». Людям как будто понравилось. Работа над самим звучанием: «Это было еще тогда» у меня в голове продолжалась и до сих пор продолжается.
— Откуда взялся новый персонаж твоего сказочного мира — форель?
— Была идея расширить сказку и заселить у нее кучу персонажей. Предоставить каждому отдельную историю, отдельное значение в мире Гуцулии. Оно вертелось и вертелось. В конечном итоге, родилась хорошая идея создать инсталляцию громадной рыбы — Пструга или Форели, кому как удобнее.
— У этого персонажа, как и в «ежей», есть своя история.
— Эта рыба — будто главный персонаж сказки. Она имеет ноги, руки. А уже на ее теле живет вся Гуцульщина. Прекрасный сюжет: как бабы у Бога просят, чтобы тот им по смерти выдал на небе по шесть соток земли. И в своем воображении, бабки на тучах сапають грядки.
Вокруг этих персонажей мифы выдумываются сами по себе. Например, а почему дождя нет? Потому что бабам на небе Бог дал воду на шесть соток. Еще есть один сюжет о Неистовом озере. Говорят, что когда в него вступить, то погода испортится. А мы придумали так, что в действительности, это не озеро, то есть глаз большой рыбы, что на ней земля стоит. Кому было бы приятно, когда по глазам кто-то ходит?
— Знаю, что разрабатываешь проект новой инсталляции. Должна быть изготовлена объемная модель сказочного персонажа — Пструга, карпатской форели.
— Рыба размером мэтров с четыре длиной. Сделать алюминиевый каркас, пошить из ткани леса, горы, реки, озера. А заселить это все живностью: как людьми, так и животными. Наделай игрушек на тело рыбы. И вот уже вижу, как вот такой великан Пструг стоит где-то посреди зала или улицы, а возле него дети вертятся да и щупают тех коров громадных или ежей. Не плохо, чтобы вокруг той форели в динамике звучал «Черемош». Вокруг буд-то висят картины с рисунками о жизни странных существ. Также сейчас я начинаю кастинг голосов для записи аудиокниги со сказкой «Это было еще тогда»... Хочется под это все дело сделать немного интересных открыток, чтобы детям и взрослым, которые посетят эту выставку, было интересно.
— В команду «Buyak Penzel» входит шестеро людей. Расскажи о них.
— Чрезвычайно приятно делать что-то большое с людьми, которых любишь, уважаешь и понимаешь. Яніна Доценко с радостью согласилась шить все игрушки, дополнить их юмором и вдохновением. Тарас Лаврук, как культуролог и философ, будет время от времени создавать в голове новые эмоции и шутки, вокруг которых вырастут и сформируются идеи. Назар Днесь охотно будет участвовать в организационных вопросах проекта. Я буду рисовать эскизы. Ну, и еще двух людей нам нужно будет для наших поездок по разным городам. Сам нацелен охватить крупные города Украины: Львов, Тернополь, Киев. Побываем и в меньших городах. Детям было бы интересно. Также планируем показать этот проект полякам приблизительно в пяти городах. Ведь поляки также имеют свои Карпаты и любят такие штуки.
— Как будешь финансово обеспечивать такой масштабный проект?
— Старт «Это было еще тогда» должен был бы состояться на день Города в Ивано-Франковске в следующем году. Денег на это все дело пойдет немало. Не хочется делать такие классные вещи на сто гривен. Хочется сделать все так, чтобы не было за себя стыдно. В конечном итоге, люди, которые будут задействованы в изготовлении рыбы, будет три месяца, чтобы заниматься только этим проектом. Надо заплатить зарплату, купить материалы, предусмотреть транспортные расходы. Финансирование на такие проекты в Украине никто не предоставляет. Есть несколько платформ в интернете, которые собирают средства на социальные и на художественные проекты. Мечтаю создать анимационный мультфильм о «ежах» и «форелях» и показать все на Каннском фестивале! Думаю, что все выйдет!
Презентован полномасштабный проект будет в мае следующего года. А для тех, кому не терпится, в Ивано-Франковской галерее «Бастион» Петр Буяк покажет результаты своей работы в октябре. Будет показано уже готовые картины и инсталляция на мифологическую тему. Что именно — художник держит в секрете. По его словам, это будет выставка-реклама всего проекта, организованная, чтобы собрать средства на художественные материалы, транспортные расходы и заработную плату художникам.