
К 110-й годовщине со дня рождения Александра Довженко напечатаны отреставрированные копии его фильмов, кроме того, кинонаследство Довженко выйдет на 14 DVD дисках
Трудно вспомнить еще один случай такой беспрецедентной щедрости украинского госбюджета на культурные расходы, как этот юбилей Александра Довженко. 10 сентября — корпоративный праздник всех кинематографистов, мир отмечает 110-ту годовщину со дня рождения метра международного кинематографа и бесспорного классика украинского Александра Петровича Довженко, и на юбилейные мероприятия (к чести культурных чиновников, нужно сказать, по большей части на материально выраженные вещи) государство выделило до 2 миллионов гривен, начав финансирование в прошлом году и продолжая этого.
Довженко писал, что ни разу не видел ни одного своего фильма в порядочной проекции и на порядочной пленке. Сегодня это удовлетворение стоит 300 тысяч гривен. По крайней мере столько выделило Министерство культуры и искусств на реставрацию пленок с фильмами метра и печать копий. Национальный центр имени Довженко сумму освоил и копии 11 картин напечатал, теперь министерство должно бесплатно наделить экземплярами шедевров все телеканалы, областные управления культуры, чтобы требовать пропагандирования классики с полным правом. А, чтобы духовное наследство осталось навеки, «Украинская DVD компания» взялась за оцифровывание кинонаследства метра, реставрацию и выпуск фильмов Довженко на DVD. По словам директора фирмы Юрия Рыжова, «Украинская DVD компания» существует 4 года и за это время выпустила на цифровых носителях свыше 200 фильмов, в том числе и «За двумя зайцами», «Ярослав Мудрый», «В бой идут одни старики», новый хит «Водитель для Веры», планируют сразу выпуск на DVD и едва лишь снятый фильм Андрея Дончика «Украденное счастье».
Это практически единственная в Украине компания, которая занимается реставрацией отечественных лент. Юрий Рыжов говорит, что для работы над проектом — а это 17 из 18 фильмов (самая первая киноработа 32-летнего режиссера «Вася-реформатор» потерянная) Александра Довженко на 14 дисках нужно от 7 до 10 месяцев времени. Ведь предусматривается полная, покадровая реставрация как изобразительная, так и звуковая, информационное сопровождение дисков. Тираж каждого диска — 1000 экземпляров, на финише будет подарочный бокс с «всем Довженком», и понятно, что такое собрание в первую очередь должно стать престижным представительским подарком, обязательно попадут в каждое посольство Украины за рубежом, а если нужно будет допечатать тираж, с готовыми матрицами не будет никаких проблем. «Порядочное качество» на DVD в настоящее время стоит 1700 тысяч гривен, но понятно, что это работа на возрасты, это возможность выходить на международный уровень, в перспективе это показ в электронных кинотеатрах, которые «размножаются» в мире безумными темпами.
Из материальных юбилейных вещей, которые можно «полапать» или поставить на полочку, на заказ Министерства культуры были выпущены календарь по творчеству метра, архивные фото для него отбирал из музея киностудии известный кинокритик, довженкознавец Сергей Тримбач, а 12 сентября в Доме кино состоится презентация книжки профессора В. О. Кудина о юбиляре. Кстати, на киностудии имени Довженко думают над тем, как сделать музей более доступным для людей «из улицы». Директор киностудии Виктор Приходько сказал, что нашел дополнительное помещение для музея — это уже будет четвертый музейный этаж, вскоре появится и сайт музея в интернете. Но самой материальной и самой символической для классика украинской кинорежиссуры вещь — кинотеатру его имени — в столице нет. Прежний кинотеатр имени Довженко отдали частной структуре, которая сделала там ночной клуб «Шамбала», сегодня городская власть вдруг опомнилась и намекнула владельцам «Шамбалы» повернуть профиль заведения «на место», и те якобы не против, да и кинотеатры на сегодня — не последний бизнес, но название новые хозяева менять не согласны. Председатель управления культуры Киевгоргосадминистрации Александр Биструшкин говорил о вероятности переименовывания кинотеатра «Октябрь» в честь Александра Довженко, и директор «Октября» Людмила Горделадзе не против, к тому же национальное имя на фасаде значительно облегчило бы жизнь кинотеатра, который прекрасно производится со своей деятельностью без посторонней помощи, но мозолит глаза муниципалитета. «Я уже и письмо написала с инициативой переименовать кинотеатр «Октябрь» на кинотеатр имени Довженко, но это никому не нужно», — уставший сказала на «довженковской» пресс-конференции госпожа Горделадзе. Утих и вопрос из перепохованием праха Александра Петровича в Киеве согласно его завещанию, о решении которого тоже весной говорил господин Биструшкин.
Нынешний юбилей готовится и финансируется на всех уровнях — на собственное юбилейные мероприятия Министерство культуры выделило 100 тысяч гривен — это торжества в Киеве, на киностудии и в Доме кино, торжества на родине классика в Соснице, научно-практическая конференция «Александр Довженко и мировая культура», приуроченная к юбилею презентация молодежного проекта «Любовь — это...», вручение государственной премии имени Александра Довженко — на очарованной Десне ее получит Олесь Санин за ленту «Мамай». Киностудия имени Довженко, кроме митинга около памятника юбиляру, устраивает вечерний прием, или, как написано в пресс-релизе, «общенациональный праздник» с приглашенными дипломатами, бизнесменами «из всей Европы» и презентацию нового гранта — 20000 гривен из Фонда развития украинского кино на тексты, связанные с кинематографом, — сценарии, книжки, альманахи. Виктор Приходько не открыл имя первого грантполучателя, сказал лишь, что грант выдается на книгу. Областной и районный юбилейные бюджеты, по словам начальника Черниговского областного управления культуры Б. В. Кальченко, пошли на ремонт музея-усадьбы киноклассика, оснастка мебелью и аппаратурой, а также на капремонт кинотеатра имени Довженко, закупку проектора, экрана, аппаратуры, на торжественный концерт и премьеру представления «Очарованная Десна», которую по случаю юбилея подготовил областной молодежный театр.
«Сегодня фильмы Александра Довженко должно было только показывать, их нужно комментировать», — говорит Сергей Тримбач. Но в плане научного осмысления мы не слишком далеко продвинулись. Для этого есть и объективные причины — большая часть архивов Довженко, которые находят в Москве, закрытые до 2009 года, а это дневники режиссера. Да и те дневники, которые напечатаны, могут оказаться не совсем оригинальными, потому что, как известно, вдова Александра Петровича Юлия Солнцева достаточно авторитарно обращалась с его наследством.
Очевидно, к одному юбилею всех проблем не решить, даже если оргкомитет из подготовки празднований возглавляет гуманитарный вице-премьер Дмитрий Табачник. Но благодаря дню рождения автора «Земли», «Щорса», «Арсеналу», «Звенигоры», «Ивана», «Аерограда» Александр Петрович Довженко станет не дальше от нас на год или десять, а немного ближе — на книжку или же DVD, по крайней мере на телепрограмму или фильм метра по телевизору.
Валентина КЛИМЕНКО