
Модельер Ирина Жук больше известна в Киеве и во Львове, хоть живет и работает в родном городе Ивано-Франковске. «Фишкой» дизайнера является вышивка, в частности, древнейшие писанковые узоры. Ирина - выпускница факультета вышивки и моделирования ЛДКДУМ имени Труша. Одежда от Ирины Жук всегда из натуральных тканей и поражает элегантной сдержанностью.
Недавно семейная мастерская Ирины Жук запустила новую линию шапок-стециков, которая имеет перспективу стать взрывным трендом. В расговоре с Ириной и ее мужем и продюсером Андреем Васильевым мы узнали много нового и интересного.
Главным мотивом изделий Ирины Жук является этника. Почему же сейчас стала популярной идея возвращения к истокам во многих жанрах искусства, в том числе и в моде, поинтересовались мы в модельера.
Ирина: По моему мнению, популярность этномотивов всегда была и будет актуальной. Это чрезвычайно большой пласт с фантастической энергетикой. Народное творчество всегда будет привлекать художников из-за того, что она создавалась со страстью, с ощущением. Тогда, когда человек жил в окружении природы и тайны. Другое дело, что в постсоветской стране у нас такие вещи сначала безумно популярные, потому что является чем-то свежим и новым. Это называется «мода». Писк моды. А потом все улегается, занимает свою нишу и становится стилем. То есть такие вещи носят по вкусам или взглядам, а не потому, что это одевают персоны шоу-бизнеса или печатают в глянце.
Андрей: Яркий пример того, что этномотивы перешли от моды к стилю, - Япония. Современная японская мода развивается стремительно и динамически. Но даже в одной из столиц мировой моды Токио часто можно встретить людей в традиционной японской одежде. Традиционное кимоно мирно существует рядом с европейскими костюмами и с современными изделиями японских модельеров.
- Движение в сторону этно - это принципиально и навсегда для твоей мастерской?
Ирина: Просто это то, что мне очень импонирует. Я чувствую, что умею работать с вышивкой, а это классное ощущение - когда ты что-то делаешь и слышишь от других одобрительные отзывы. А по-другому никак. Конечно, периодически я отхожу от этно, но совсем оторваться мне пока что не удавалось. А вообще это не принципиально. Во мне живет здоровый прагматизм - спрос формирует предложение. Поэтому от других направлений я не собираюсь отказываться.
Ирине нравятся стильные и красивые вещи и конечно качественные ткани, с которых их можно пошить. Ткань должна быть натуральная, особенно если с нее будут шить детскую или нательную одежду, если же здесь ткань подбирают для штор, тюли, или для занавесок то можно расширить ассортимент выбора.
Андрей: Позволю себе поправить Ирину. Ощущение того, что она умеет работать с вышивкой, появилось не просто так. Вероятно, факультет художественной вышивки во Львовском художественном колледже имени Ивана Труша очень этому посодействовал, не так ли? Вообще, основательные знания и профессиональный подход - это краеугольный камень в любой работе. Для того, чтобы удачно работать с вышивкой, надо быть или профессионалом, или народным талантом.
- Каждый регион Украины имеет свою вышивку - какая самая красивая, по твоему мнению?
Ирина: Я, по-видимому, скажу банальность, но нет самой красивой вышивки. Народ столько вкладывал в узоры. Обереги, природу вокруг, собственную судьбу. У меня все выходит под настроение: когда Ивано-Франкивщина в узоры просится, когда Полтавщина, когда Хмельниччина. И людям есть что предложить, и вышивка очень разноплановая. На Сокальщине, к примеру, вышивали черным по белому. На Снятинщине, Полтавщине - белым по белому. На Киевщине вышивали розы, а в Карпатах - геометрические узоры. Буковина и Закарпатье горят красками, а Городенкивськи перемитки вообще напоминают вышивки индианцев Северной Америки...
Андрей: Вышивка в Украине настолько разноплановая, что материала наберется на пару монографий. Для сравнения, в Бурятии и Монголии различают всего четыре разновидности вышивки. Это связано с тем, что ткань для одежды поставлялась из Китая уже декорированная и в вышивке не нуждалась. А в Украине с ее традициями производства полотна со льна и конопли существует свыше 400 самих лишь техник вышивки, а мотивов - в несколько раз больше.
- Сейчас вышиванки становятся чрезвычайно модными - новый тренд, так сказать. Обращаются ли к тебе известные люди, чтобы заказать вышиванку? Расскажи о наиболее интересных заказах.
Ирина: Об известных людях - я дам слово Андрею. Мне интересно работать с каждым. Двух одинаковых заказчиков еще не бывало.
Андрей: Известные, публичные люди стремятся выглядеть в совершенстве, стильно и оригинально. Это часть их имиджа. И Мастерская удовлетворяет такие потребности. В основном обращаются журналисты, политики и представители шоу-бизнеса. Первым известным клиентом стал Витя Бронюк, фронтман группы «ТЕК». Мы создавали для него и его жены Татьяны свадебный наряд. Потом вышивали платья для первого причастия дочкам Президента Виктора Ющенко. Эксклюзивные рубашки делали для Владимира Арьева, лидера Молодого Народного Руха Ивана Крулька, лидера «Батькивщины Молодой» Евгения Суслова. Также среди наших клиентов - известный в Канаде хор «Мелос» в полном составе и ряд успешных бизнесменов. А сотрудничество с культовой группой «Перкалаба» в рамках проекта «Стецик» - вообще одно из самых ярких впечатлений...
- Твой муж - продюсер мастерской из Бурятии. Не было идей взять что-то из той культуры?
Ирина: Для того, чтобы взять что-то из другой культуры, нужно ее хорошо выучить. Или жить в соответствующей среде. Когда я буду богата и буду иметь средства на коллекцию из кожи, меха и шелков - поеду в этноэкспедицию в Бурятию и Монголию.
Андрей: Профессиональный подход к созданию изделий и коллекций - это своеобразный приятный «пункт» Ирины. Именно поэтому создание бурят-монгольской коллекции еще в будущем. Но, к слову, несколько лет назад Ирина сделала для меня свою интерпретацию охотничьего костюма, который носили северные буряты и эвенки. Удобные, теплые штаны с мехом от колена (защищают от волков), удобная короткая куртка с мехом от локтя (защищает в битве с медведем) и меховым воротником (защищает от нападения рыси). Кожаная аппликация и вышивка бисером. Будучи корреспондентом телеканала «ИНТЕР», я неоднократно выходил в нем в эфир. Коллеги были в восторге.
- Как родилась идея стециков и какая была первая на них реакция?
Ирина: Идея возникла спонтанно. Ярема Стецик спросил как-то, или пошьем ли мы ему врачебную шапочку (носил прошлым летом такую вместо панамки и говорил, что удобно). Шить просто шапочку было неинтересно, нецелесообразно и дорого. Поэтому я предложила Яреме что-то вышить. Мы начали с известной «Украинской азбуки» Нарбута - гордости украинской типографики. Уже как отдавали заказ, я сообщила Стецику, что он увековечен в панамке. Так и повелось, лучшего названия трудно найти.
Андрей: Всяческая хорошая идея нуждается в продвижении. Поэтому мы предложили группе «Перкалаба», о которой я говорил выше, присоединиться к этому проекту. Специально для «Перкалабы» мы разработали серию «Перкалабские Стецики». Основным акцентом этой серии стала популяризация западноукраинских диалектизмов - на стециках красуются вышитые слова «маржина», «здороу», «агий», «цьвеки», «важей» и много других. Впереди стецики для священников, для врачей и других хороших вуйков и цьоток.
- Через культуральную эксклюзивность изделия вашей мастерской однозначно могут быть интересными для заграницы - не пробовали выйти на этот рынок?
Ирина: Мы периодически работаем с Украинской Ячейкой в Виннипеге, Канаде, возили вещи в Нью-Йорк. Но для каких-то грандиозных вещей нужны достаточно большие ресурсы. А я еще не достаточно добрый коммерсант.
- Представим себе, что исполнилось самое заветное желание - твоя коллекция на подиуме в мировой столице моды Париже. Какой должна была быть эта коллекция? Ты, кстати, имеешь такие амбиции?
Ирина: Я пыталась себе представить такую перспективу. Но не знаю, с которой стороны к ней подойти. Амбиции у меня есть, но с трезвым представлением о собственных возможностях. Хотелось бы воплотить в жизнь давно созданную в эскизах коллекцию вечерних платьев в стиле ар-нуво. Где ее показывать - в Нью-Йорке, Милане, Париже или Токио - я не концентрировалась. Есть желание создавать.
- Кстати, почему Украина, по твоему мнению, стоит в стороне мировой моды? Только в деньгах или дело в чем-то еще?
Ирина: Украина очень молодая в плане моды. Преимущественно в дизайнеры идут жены и дочери состоятельных людей, они имеют достаточно средств, но не всегда достаточно вкуса. Само желание реализовать собственные амбиции не позволяет им вкладывать деньги у талантливых дизайнеров. Кроме того, отрыв от мировой моды на протяжении советской изоляции, а потом массовый наплыв турецкого и китайского тряпья испортили представления о моде у украинцев.
- Идеология каких мировых кутюрье тебе близка и почему?
Ирина: Я обожаю Поля Пуаре (его дома моды уже не существует, он закрылся после Второй мировой). Но просто фанатею от Коко Шанель! Мне нравится ее настойчивость, жесткость, иногда беспринципность. Она создала фундаменты современной моды. Ее творения - это классика. Маленькое черное платье, костюм Жаклина Кеннеди с перламутровыми пуговицами, искусственные жемчуга. Она одела женщин в штаны, научила носить трикотаж. Можно без удержу говорить о Шанели. Это эталон для каждого дизайнера одежды.
- Ивано-Франковск - стильный город, как считаешь?
Ирина: Кое-где. Как и вся Украина. Мне кажется, нашим людям надо избавиться от кучи комплексов. Мне нравится, как относятся к одежде за рубежом. Они свободно и креативно одеваются и поэтому выглядят более непринужденно. Скажем, отдать последние деньги на шубу и посещать в ней хозяйственный рынок и передвигаться в общественном транспорте могут только наши женщины. Это настолько неправильно, настолько перевернуто с ног на голову! Ходить на тонких шпильках красиво. Но не передвигаться по болотным лужам. Одежда должна быть целесообразной. Но то не только во Франковску, то везде так. По всей Украине.
- В конце - сформулируй, пожалуйста, свое понимание стиля.
Ирина: Я процитирую слова Шанели: «Мода выходит из моды, стиль - никогда»! Золотые слова. Кроме того, выше я уже говорила: одежда должна отвечать ситуации, быть удобной и целесообразной. Половина успеха в стильной одежде - это уверено себя чувствовать. Когда тебе удобно - ты не задумываешься, где бы спрятаться, чтобы залакировать «стрелки» в капроновых колготках. Капроновые вещи надо одевать там, где ты их не порвешь.