
Наиболее резонансное в городе культурное событие — презентация фильма "Невымышленная Рождественская история", состоялась в ПК "Минерал".
Фильм был создан как награда для финалистов проекта "Калуш имеет таланты", что состоялся в декабре прошлого года. Авторы фильма — ДС "Калушское городское телевидение" и ПК "Минерал", — снимали фильм больше месяца. И, невзирая на то, что рождественская тематика еще не актуальная, она не потеряла актуальности, фильм заставил собравшихся обратиться к прошлым праздникам и по-новому посмотреть на Рождество.
Поэтому, калушские "телевизионщики" за короткое время сумели стать и режиссерами, и сценаристами, и актерами. Они сполна почувствовали специфику кино телесъемки.
— Съемка фильма — совсем другой процесс, чем телевизионная съемка. Да, на телевидении важно показать фактаж, тогда когда в кино важны и сценарий, и постановка, и костюмы, и монтаж, — сознался директор ДС "Калушского городское телевидения" Виталий Крохта. — Съемки фильма — чрезвычайно хлопотливый труд. Да, к съемкам были привлечены 53 человека, и только на моем авто мы наездили около 2 тыс. километров.
Работа над съемками фильма длилась, практически, к самой презентации. В этом году творческую группу подвела погода: снег трудно было найти даже в горах. Поэтому, увидев вьюгу в субботу вечером, "телевизионщики" решили: погода — именно такая, как надо для съемок.
— Увидев вьюгу вечером в субботу, мы поняли, что надо переснять часть сцен. Ведь вьюга — это именно то, что нам нужно в фильме. Поэтому, пришлось в экстренном режиме собирать актеров и остальных участников проекта, и — работать, — отметила режиссер КМТ Руслана Овсиенко. — Еще один курьез случился во время съемки в Среднем Угринове. Тогда в камере отказал монитор. Но творческая группа решила продолжить съемки. Поэтому, пришлось смотреть в леток, но никакого вида обеспокоенности мы не подавали.
Роль в фильме открыла актерские таланты в части участников проекта. Да, настоящей "звездой" фильма стал журналист КМТ Игорь Мудрик, который исполнил роль Дьяка. Режиссер Руслана Овсиенко, не только руководила процессом съемок, но и исполнила роль Царицы. А директор телевидения Виталий Крохта успешно справился с ролью казака Чуба.
Для того, чтобы успешно сыграть сцену, приходилось потратить немало времени и оператору, и актеру.
— Мне несколько раз приходилось выходить из дверей с полной миской кукурузы. Даже, когда мне казалось, что все будет выглядеть хорошо, оператор вынуждал переснимать сцену, — вспомнила директор ПК "Минерал" Алла Терещенко. — Поэтому, многие из нас даже не догадывались, что игра на сцене и перед камерой — настолько разная.
“Невымышленная Рождественская история" — гуцульская вариация повести Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки": на горизонтах — горные пейзажи, главные герои разговаривают на украинском языке, и даже — с гуцульским диалектом. Поют колядки, популярные на Западной Украине. Однако, почему бы не поверить, что Рождественская история могла случиться и на Западной Украине?
С первыми успехами на кинематографической ниве всех, кто присоединился к созданию фильма, поздравила заместитель городского председателя Оксана Табачук.
— Проект, презентация которую мы наблюдаем сегодня, не имеет аналогов в истории калушской культуры и, по-видимому, Калушского городского телевидения. Результат работы талантливых и известных в городе людей, его уникальность заключается в огромной значимости для калушского общества. Калушское кино — это своеобразный ароморфоз (биологический срок: прогрессивное эволюционное изменение строения, которое приводит к повышению общего уровня организации организмов. — Авт.): переход от общегородских массовых мероприятий к реализации творческих идей, пыла, креатива. Поистине, Калуш имеет таланты и умеет их развивать, — считает Оксана Табачук.
Следовательно, после просмотра фильма калушаны получили массу позитивных впечатлений. И, хотя первый кинопроект создали, практически, на общественных началах, благодаря нескольким людям, которые заявили о своем желании компенсировать часть расходов на съемки, калушаны имели возможность на будущее поддержать развитию калушского кино. Однако, оказались не слишком щедрыми: сумма собранных средств представляла около 180 гривен.
Ленту "Невымышленная Рождественская история" все желающие калушани смогут увидеть уже в ближайшее время в эфире КМТ. А "телевизионщики" уже соскучились по съемкам фильма. Вот, не исключено, что вскоре будет создан следующий фильм.