
Как украинцы относятся к возможному закрытию магазинов подержанной одежды. Семья Маслюков из Ровно шокирована. На протяжении нескольких последних лет семья покупала одежду в секонд-хендах. Это, и дешевле, и качество значительно лучше, чем на рынке.
А здесь новость: секонд-хенды могут исчезнуть. Правительство решило поддержать легкую промышленность Украины, на пять лет, упразднив уплату предприятиями отрасли налога на прибыль и запретив импорт одежды вторичного потребления. Чиновники даже подсчитали, что на одного украинца ежегодно ввозят 2 килограмма секонд-хенда. И заверяют, чтобы эта продукция производилась в Украине, мы получили бы миллион рабочих мест. Впрочем такой запал правительственных чиновников, разделяют не все жители Украины. И продавцы, и покупатели утверждают в унисон: секонд-хенд имеет право на существование.
— Мы уже привыкли покупать вещи именно в "секондах", — сознается Мария Маслюк. — И для детей здесь вещи выбираем: все качественное, из натуральных тканей, практичное. И мужу, и мне. Для меня так вообще такие магазины стали спасательным кругом. В магазинах, на рынке обуви себе подобрать не могла, а здесь никаких проблем и удивлений относительно моего 35 размера.
По словам госпожи Марии, когда услышала, что правительство хочет запретить ввоз секонд-хенда, возмущению не было пределов.
— Думаю, что это только прикрытие, что наше производство будут возрождать. Скорее всего, просто кто-то нашел другие выходы на какой-то дешевый товар. Но как же можно сравнивать качественные вещи из Европы и те, что после первого дождя розлазятся? — возмущенная женщина. — Последнюю качественную рубашку хотят лишить!
Не меньше возмущены и предприниматели, для которых секонд-хенд — это бизнес.
— Запретить ввоз поддержанных вещей — несправедливое и негативное решение, — отмечает представитель магазина "Евро сток" Алексей Середа. — И так думают не только предприниматели, но и сами покупатели. Немало из них просто выживают за счет этого "секонда": кто одевается, а кто на хлеб зарабатывает. А как его не станет, то появится какой-то заменитель. Товары, какие мы представляем на рынке, — качественные.
— Люди должны иметь альтернативу, — убеждена представитель сети магазинов "Планета секонд-хенд" Мария Покизяк. — Пусть бы покупатель сам выбирал, где ему покупать вещи — в дорогом бутике, на базаре или в секонд-хенде. Если говорят о поддержке отечественной легкой промышленности, то сначала надо сделать что-то, показать, что она вообще есть — и легкая промышленность, а потом лишать людей работы. Наши же магазины дали немало рабочих мест, альтернативу каким людям будет найти сложно.
— У нас люди просто не могут работать нормально, — добавляет совладелица сети магазинов секонд-хенда по области госпожа Ольга. — Постоянно что-то не так: сначала гривна нестабильная, то цены нельзя было отрегулировать, потом доллар "подскочил" — опять стоимость ввоза выросла. А теперь вообще...
По словам предпринимателя, в первую очередь пострадают люди, которых лишат возможности покупать качественную и недорогую одежду. Не обойдут потери и самих бизнесменов:
— Пострадают и те, кто честно работает, и те, кто использует такой бизнес, как прикрытие для других целей, — убежденная госпожа Ольга.
— Я вообще не понимаю такого шага, — продолжает Мария Покизяк. — Мы приносим государству деньги, к тому же неплохие. Ведь практически трижды платим налоги: когда ввозим товар, когда продаем его, и налоги при оплате труда работникам. И исправно платим, а нас за это еще и работы хотят лишить!
Василий Берташ, глава Ровенской облгосадминистрации:
— Намерения относительно запрета ввоза секонд-хенда Правительство аргументирует поддержкой отечественной легкой промышленности. В таком аспекте это актуально. Например, в 1991 году легкая промышленность занимала 25 процентов в общей структуре производства и реализации промышленной продукции области, а теперь представляет только 0,5 процентов. Сейчас легкая промышленность Ровно представлена шестью предприятиями, которые по большей части работают на давальческом сырье и на экспорт. Местные производители могли бы переориентироваться на украинского покупателя и нарастить мощности, но внутренний рынок заполнен дешевой импортной, преимущественно китайской продукцией, которая завезена нелегально.