
Не гладко складывались отношения у Антонины Кашириной с районным начальством.
Хотя она числилась в неплохих председателях колхоза, но иногда по лихости характера и независимости натуры добивалась своего не совсем дозволенными приемами. Но что ей было делать, когда рабочих рук осталось мало, а нужд у хозяйства, разоренного войной, не перечесть? На этот раз разговор на бюро райкома был особенно серьезным. Вернулись к недавним годам немецкой оккупации и попросили Каширину объяснить, почему в ее доме жил какой-то гитлеровский офицер и правда ли, что она прятала от фашистов раненого советского лейтенанта, а если правда, то где он сейчас, почему его никто не видел. Секретарь райкома Неверов страдал излишней подозрительностью.
...Если бы Антонина знала, почему он не объявляется до сих пор! Где он сейчас? Жив ли? Может, погиб в ту ночь, когда уплыл по реке, скрываясь за корягой, или сложил голову свою потом, в боях? Ничего не ответила Антонина чересчур назойливому Неверову, в сердцах бросила на стол партбилет и убежала...
Снова и снова вспоминала она те страшные дни, когда отступала Красная Армия и комиссар поручил ее заботам умирающего артиллериста. Антонина, тогда совсем молодая, недавно овдовевшая, с маленьким сыном на руках, не раздумывая, согласилась. На берегу Дона она в яме спрятала его, истекающего кровью, обманув бдительность немцев. А потом выхаживала, кормила, по ночам стирала бинты. Коля Никитин стал ей самым близким на свете человеком. Она полюбила его так, как способны лишь сильные натуры— без оглядки, на всю жизнь... Окрепнув, Николай решил уходить к своим, снова сражаться и, прощаясь, обещал обязательно вернуться. И вот она его ждет с тех пор..
.
Наконец он наступил, этот светлый желанный день. Снова с Антониной ее любимый, опаленный войной, возмужавший, не забывший женщину, спасшую ему жизнь.
— Чем я смогу заплатить за все?
— Что ты, Коля. Ты уже заплатил тем, что жив остался. И тем, что не забыл меня.
Вскоре Антонина и Николай поженились. Она уступила мужу пост председателя колхоза и всегда была готова помочь ему, новому человеку в казачьей станице, разобраться в делах и людях. Этим не заканчивается история, рассказанная в новой работе кинорежиссера А. Салтыкова «Возврата нет». Создателю драматических, остро конфликтных кино-полотен, таких, как «Председатель», «Бабье царство», «Директор», «Сибирячка», оказался сродни талант писателя А. Калинина, по одноименной повести которого поставлен фильм.
...Так и текли годы. Подрос сын Антонины, уехал в город в техникум, а закончив его, вернулся в родной дом. Да не один, а с женой — красавицей Ириной. «Такую любить да любить, повезло Грише»,— радовалась мать. Вскоре Антонина стала бабушкой. И, поглощенная заботами о маленьком Петушке, не сразу заметила то, что давно уже не было секретом для посторонних.
Новое нелегкое испытание уготовано было ей судьбой. Случилось непоправимое — Николай и Ирига полюбили друг друга. Трагедией обернулась теперь жизнь четверых под одной крышей. Григорий топил горе в вине. А однажды схватил ружье: «Я должен его убить!» Но Антонина сумела не унизиться до мелкого чувства обиды, не потерять уважения к себе.
— Не для того я его под яром сберегла, чтобы он принял смерть от твоей руки,— сказала она сыну и заставила его уехать из села. А сама зарыла яму, где когда-то началось ее счастье. Нет возврата прошлым дням, она не примет жертву Николая, даже если он решится на нее, не будет для него «тюремщицей», не допустит, чтобы он остался с ней лишь из благодарности за прошлое. Так поступить ей подсказало врожденное чувство высшей мудрости и справедливости. В наши дни мы не часто имеем возможность видеть подобные фильмы, ведь сейчас на первом плане у зрителей фильмы в режиме онлайн.