
Недавно у Львова появилась новая почитательница - детская писательница и сценарист Наталья Гузеева, более известная как «мама» мультипликационного оборванца Петрика Пяточкина и веселой капельки «Капитошки».
Автор из первого обзора влюбился в город да еще и литературных гостинцев ему привезла. А именно - новую историю о малом сорвиголове «23 обиды Петрика Пяточкина».
По словам автора, такие как Пяточкин, Пеппи Длинный Чулок, или Питер Пен - не взрослеют. Но в этот раз она решила сломать правила и отправить Петрика в первый класс. Следующим шагом будет его влюбленность. (Теперь эта история находится в переводе в издательстве «Тезис»). Впрочем заверяет автор, дальше младшей школы Петрик уже не вырастет.
Такие истории написаны на сериал, они давно приняты в Госкино, но студия «Укранимафильм» не спешит, находя для задержек разные причины. Когда-то одна из лучших студий мира сейчас в полном упадке, в режиме сна дорабатывает проекты, которые едва теплятся. И все же украинская мультипликация возрождается, но не за счет государственной студии, хоть она и получает 100-процентное финансирование. А благодаря маленьким частным студиям, где это бесплатно, и так сказать «на колене» создают анимацию.
Писательница, которая давно живет в Германии, продолжает отслеживать развитие украинского кино и смотреть новые фильмы, а также считает, что не только государство должно поддерживать культуру. По ее мнению важно возродить институт меценацтва, спонсирование, создавать фонды и гранты. И в этом могут помочь те, кого называют олигархами - для них это шанс дотронуться до вечности и попасть в историю. О Германии и Украине, детях и родителях, мультиках и их героях дальше в разговоре с Наталией Гузеевой.
С 1995 года вы живете в Германии.
– Это было как паника, - говорит Наталья Гузеева. - Было впечатление, что все за мгновение рухнет, обвалится. У меня работы не было - остановились студии, издательства. А муж нашел работу в Германии, вот мы и поехали, хотя нас там никто и не ждал. Не могу сказать, что мне там хорошо. Очень грущу. Только вот не знаю за чем - за молодостью, которую не вернешь или за страной. Знаю одно - не важно, где стоит мой письменный стол, пишется мне везде хорошо, а вот творческие тусовки мне там очень не хватает.
– Как началась ваша сказка с мультипликацией?
– Как все прекрасное приходит неожиданно в нашу жизнь, так анимация пришла в мою. Я закончила кибернетику и работала в университете на кафедре структурной лингвистики. Но всю жизнь писала и хотела заниматься журналистикой, поэтому решила ей подрабатывать. Пошла в газету «Не экранах Украины», где получила задание написать репортаж о фильмах хроникальной и мультипликационной студий. Так я очутилась в отделении художественной мультипликации студии научно-популярных фильмов. Как-то я набралась мужества и принесла главному редактору свои сказки, которые до сих пор никому не показывала, в надежде, что может как раз. И это «может» случилось - она выбрала из кучи рукописей «Капитошку».
– Но у вас была совсем другая профессия. Кто вас научил искусству писания сценариев к мультикам?
– Я училась сама. Много читала и писала сказки. Но это все было творчество в свободном полете. Впоследствии пришлось написать сценарий, а это же ремесло со своими законами, которое я решила овладеть самостоятельно, и не без набитых шишек. Ни на кого не равнялась, но много анализировала классики кинематографа. Профессионал должен смотреть не только хорошие фильмы, но и плохие, чтобы знать как аргументировать его недостатки. Что же касается сценариев, то основное – это иметь историю и придумать хорошего персонажа. Именно мультипликационного. Потому что если у нас есть герой и простая история, которую мы можем положить в основу игрового кино, зачем нам мультик? Мультипликация - создает искусственный мир, а в то же время отображает реальный. Важно понимать, что за словом «мультипликация» прячется многообразие жанров техник и возможности воссоздать мир фантазий и реальности.
– А как относительно табу в сценариях?
– Мультипликация конура любимым ребенком кинематографии и искусства. Поэтому к ней относились снисходительно. Это было маргинальное и очень дорогое искусство. Мультиков делали мало - всего-навсего 12 в год. Хотя в настоящее время, это количество кажется мне очень мощным. Советская идеология здесь не имела влияния, скорее мы сами придерживались правил морали: не пропагандировать алкоголь, наркотики, насилие. Впрочем я хорошо помню, когда принимали сценарии, как редактор говорила: «Хороший фильм - здесь добро с кулаками»!.
– Мое поколение вырастало на ваших мультиках, а на которых вырастали вы?
– У меня в детстве не было телевизора. А в наше время у меня даже телевизора не было. На книгах росла, сказках, особенно любила чешские.
- А как вам современные мультики?
– Мультипликационный рынок сегодня предлагает такую палитру товаров, что трудно сориентироваться... У нас не было коммерческого кинематографа. Сегодня же много сериалов коммерциализировались и делаются ради продажи, а не ради высокой идеи. Скажу одно, родители должны вмешиваться в процесс просмотра мультиков, потому что не все стоит детям смотреть и знать в определенном возрасте. Лучше всего устраивать общие просмотры лент, чтобы потом обсудить увиденное, проанализировать.
- В детстве телевизора у вас не было, но теперь он есть у вас?
– Есть, конечно, но я его могу неделями не включать. И не понимаю дискуссию, о том, что показывают по телевидению. Не нравится - выключите, не смотрите, и детям не показывайте. Мне кажется родители хотят переложить ответственность на плечи общества, а из телевизора сделать теленяню. А как на меня, то дети вообще не должны смотреть телевизор в таких количествах. Лучше - читать. Книга развивает в экономном режиме. Детей надо беречь, потому что дети - это роскошь. Кто-то подсчитал, что чтобы вырастить ребенка, поставить его на ноги и даты образование нужно миллион евро.