
Украинские режиссеры продолжают удивлять киноработами и получать за них престижные награды. В Украине прошло еще одно важное кинособытие, которое состоялось недавно в столичном Доме кино, - награждение лучших отечественных фильмов 2013 года. Среди которых горячо обсуждаемый и нашумевший фильм о депортации Крымских татар "Хайтарма".
Вручение Премии Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ) состоялось впервые за долгие годы. Теперь же основатели премии надеются, что она станет ежегодной.
– Когда идешь по улице и видишь афиши украинских фильмов в прокате, чувствуешь гордость, и то, что именно так и должно быть в стране, - открывая церемонию, говорил председатель НСКУ Сергей Тримбач.
Наша цель способствовать возрождению украинского киноискусства, поддержке молодых кинематографистов и пропаганды лучших достижений украинского кино, - добавил он.
- В течение многих лет не было приза за лучший украинский фильм.
- Причины понятны - фильмов снималось очень мало.
А еще Сергей Тримбач сознался:
– Все это время Дом кино был убежищем для группы молодых кинематографистов «Вавилон-13», которые ежедневно проводили на Майдане, чтобы отметить нашу трагическую современность.
Кроме этого, впервые за последние 15-17 лет количество показов украинских фильмов превысили количество показов фильмов иностранных стран. Сейчас можно с легкостью найти украинские фильмы онлайн, что ранее было намного проблематичнее.
Следовательно, в четырех номинациях кинопремии победу одержали такие ленты: «лучший анимационный фильм» - «Магазин певчих птичек» режиссера Анатолия Лавренишина;
«Лучший не игровой фильм» - «Лариса Кадочникова. Автопортрет» режиссеров Ларисы Кадочниковой и Дмитрия Томашпольского; «Лучший дебют» - «Дорога» режиссера Максима Ксенды. Тем временем самую высокую награду за «лучший фильм года» и в номинации «лучший игровой фильм» получила лента «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева, крымского татарина. Картина - о депортации крымских татар с полуострова во время Великой Отечественной войны 1944 года.
– Берясь за создание «Хайтармы», мы знали, что у фильма будет очень непростая судьба, - говорила при получении награды, продюсер фильма Иванна Дядюра.
- Мы даже не допускали, что он станет, к сожалению, таким актуальным. И хотя появление ленты - заслуга режиссера Ахтема Сейтаблаева, который решил создать кино с посвящением своему народу, нельзя не вспомнить, какой удивительной была наша команда.
В массовых съемках выселения крымских татар участвовали много обычных крымчан. Преимущественно это были те, кто сам пережил депортацию в детстве. Они привели на съемочную площадку своих детей и внуков, чтобы те собственными глазами увидели ужас, который выпал на долю их народа. В роли главных персонажей ленты тоже снимались именно крымские татары