
Лидер «ДДТ» заанонсировал свой юбилейный тур по Евразии, но в Киеве новую программу представит только в ноябре.
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук прилетел в Киев в одном самолете с Александром Лыковым (Казаном из «Ментов»). К клубу «44» пришел с Олегом Карамазовым ( тот будет «раскручивать» новый альбом «ДДТ» в Украине. «ДДТ», в свою очередь, сделали реверанс перед «карамазами» — пригласили их на фестиваль «Нашествие», который состоится 6 августа).
Новый альбом «Пропал без вести» Шевчук презентовал вместе с шоуменом Костем Дудком. Как вежливый гость, похвалил Киев, на вопрос журналистов о питании и гостинице ответил: «Я не Макаревич, им то, что дают». Вел себя достаточно непринужденно, даже с юмором отвечал на профанский вопрос некоторых журналистов.
В этом году гуртовые «ДДТ» — 25. Если бы пришлось менять аббревиатуру, то, говорит Шевчук, сегодня «ДДТ» назывались бы «не Дом детского творчества». Но в названии присутствовало бы что-то от детства. «Добрый детский театр», например.
К красной дате музыканты готовились еще за два года. Шевчук именно закончил вторую часть «Одиночества». И здесь же у себя на питерской «ДДТ-студии» создал новую песню «Пропал без вести». «Это дух, — говорит Шевчук, — которого нам так не хватает. А еще, когда мы начинали подготовку к 25-летие «ДДТ», не смогли найти музыканта первого состава Владимира Сигачева. Что с ним и где он, мы не знаем. Первая песня дала название альбому. В нем одиннадцать песен, — говорит Юрий Шевчук, — возводили их в Киеве, на студии Kruz. Три месяца тому назад закончили. Украинским исполнителям повезли, не нужно ездить в Англию или Германию делать альбом, в Киеве это не так дорого, а качество лучше». К альбому вошла также одна из старых композиций «ДДТ» — «Поэт».
Параллельно с выходом нового диска «ДДТ» едут в концертный тур по Евразии в сорок с остатком городов. Запланированные концерты в Лондоне на Трафальгарский площади, в Париже, Канаде etс. В Украине «ДДТ» дадут десять концертов, первые — в Крыму (Ялта, Севастополь, Евпатория, Симферополь, Судак), последний — в начале ноября в киевском Дворце спорта.
12 июня «ДДТ» концертировали в Уфе — городе, где родилась группа. «Собрали, — говорит Шевчук, — двадцать тысяч билетов. В Петербурге, который стал для нас родным и где, надеюсь, группа умрет, пришло тридцать тысяч сто шестьдесят три мужчины».
О своем новом альбоме Шевчук говорит так: «Когда-то одна девочка спросила у Льва Толстого: «А о чем она, ваша «Война и мир?» Толстой ответил: «Мне более легко опять написать, чем ответить». Слушайте альбом». «Без вести пропал» сделанный действительно качественно. Но, как по мне, слишком много внимания отдано словам, а мало — музыке. Из-за того, что во всех без исключения песнях, и лирических, и жостко-рокових, звучат бас-гитара, ударные и компьютерные семпли, мелодии на слух кажутся немного однообразными. И хоть в пресс-релизе и отмечено, что диск «обозначит новые границы группы «ДДТ», сколько раз мы это уже читали — в релизах Гребенщикова, Бутусова, «Арии»...
Сам Шевчук, поправляя на переносице очки и чешет спину в серой футболке, немножко театрально вздыхает: «Чувствую себя плохо — умираю: ноги не ходят, глаза не видят, уши не слышат, волосы выпадают, сексуальная энергия идет в землю. Но все нормально — главное, что душа молода». Говорит, что собирается умереть молодым. На вопрос, чего хочет от жизни, отвечает быстро: «Негритянку!».
Шевчука зацепили за живое во время пресс-конференции несколько тем. Первая — попса: «Попса — это тоталитарное искусство, прикупленное. Тот же Киркоров жалкий, который пытается быть мужиком, а у него ничего не выходит ( ох и злая же память в «совести русского года», до сих пор не забыл, как четверо охранников Киркорова его побили). В России три ведущих канала, и на них показывают такую ложь, аж уши вянут. Я три часа когда-то общался с продюсером одного из этих каналов и пытался ему доказать, что телевидение — это не просто бизнес. Если оно влияет на психику людей — это искусство, и нельзя вбивать им в мозги всякую лабуду. Но глухо, как в танке». Вторая тема, которая зажгла Шевчука, конечно — рокенролл: «Первым рокенрольщиком был Шекспир, который сказал: «Быть или не быть?». У попсы вопросы проще: «Спать или не спать?».
Много говорила легенда русского года и о оранжевой революции: «Осенью я приехал на Площадь не поддерживать оранжевую революцию, а как глаза и уши. В России были люди, которые говорили, что я изменил России. Но, по-видимому, это и Россия, за которую «они» стояли. Моя Россия добра, чувствительная, я бы сказал — интеллигентная. Быть патриотом своей страны — не значит унижать или опускать кого-то. Как я себя чувствую в послереволюционном Киеве? Хлеб на деревьях я еще не видел, и молочные реки тоже не текут. Но это, по-видимому, на лучшее. У себя дома я такой революции не хотел бы — она была бы «дубовой» или «березовой». У нас народ более зол вашего будет».
Отказался говорить Шевчук об отснятом в прошлом году документальном сериале Андрея Железнякова и Александра Пескова «Земное и небесное». «Это фильм об отношениях Бога и человека, — сказал он, — интимнее даже, чем отношения женщины и мужчины». «Земное и небесное» рассказывает о становлении православной церкви от появления Андрея Первозванного на русской земле к боям на Курской дуге и застенкам ГУЛАГу. Сериал разбит на семь серий, каждая из которых имеет своего ведущего — Федора Бондарчука, Ирины Купченко, Владимира Заманского... Седьмую серию — «Без Патриарха» — ведет Юрий Шевчук. В частности, в фильме он в сорокаградусный мороз купается в Дивеево в источнике святого Серафима Саровского. Там даже летом вода ледяная. А Шевчук полез с ангиной! И что? Ангина... прошла через два дня. «Сегодня, — утверждает лидер «ДДТ», — в кино сниматься больше не собираюсь. А после концертного тура, — делящийся он планами на будущее, — сяду работать над авторскими песнями, которые не вошли к альбому».