
Режиссер из Канады, снимает фильмы об Украине. Андриана Луговая пытается сохранить историческую память украинцев в своих документальных лентах.
Говорят, чем ты дальше от семьи, тем роднее кажешься. Интересно, работает ли такой принцип с гражданами и родной страной? Очевидно, что да - ведь тогда бы простая девушка из украинской диаспоры в Канаде, которая в Украину впервые попала в возрасте 17 лет, не снимала таких чрезвычайных фильмов. Фильмов, которых сами украинцы, по-видимому, не то, что сделают - не все посмотреть осмелятся. Оператор, режиссер, веб дизайнер и пылкая патриотка из-за океана Андриана Луговая рассказывает о творчестве, работе и впечатлениях.
- Сначала - коротко сама о себе. Почему начала заниматься операторством и режиссурой?
- Мой отец - Юрий Луговой - профессиональный режиссер и кинооператор. Из него все и началось. Он снимает документальные ленты. И вот, в 2008 году, когда он работал над фильмом "Окрадена земля", пригласил меня ехать вместе с ним в Украину сначала в качестве простого ассистента. Однако так случилось, что оператор поехать не смог, поэтому мне пришлось стать на его место. Это было чрезвычайно трудно, но в то же время стало прекрасной школой съемки, ведь именно тогда лучше всего усвоила базовые принципы съемки.
А вообще я сначала училась в Монреале, в Concordia University, Communication Studies, поскольку меня больше интересовала социология и работа с общественностью вообще. Также изучала рекламный и PR- менеджмент. Впоследствии усовершенствовала все изученное в Vancouver Film School. Моя основная специализация - веб-дизайн и реклама. А кино - это, наверное, хобби, которое стало призванием. Оно хуже наркотиков. И чем более тяжелые и проблемные фильмы снимаешь, тем больше хочется с таким работать. Это однозначно зависимость.
- С чего началась эта ваша зависимость?
- Как вы уже поняли, моим первым «дилером» стал мой отец. С ним преимущественно и работаю. "Окрадена земля" был первым фильмом, над которым мы работали практически на равных. Потом я помогала с лентой "Береза Картузкая", однако здесь занималась только рекламной кампанией, поскольку на тот момент фильм уже был готов.
Моим собственным проектом стал фильм о детях-сиротах в Украине. Его я сняла пять лет назад, сейчас работаю над продолжением. В Торонто есть благотворительный фонд Help Us Help The Children, который, собственно, и вдохновил меня на создание этой ленты. Члены канадской диаспоры приезжают в Украину в качестве волонтеров и работают в интернатах и детских лагерях с сиротами.
Рабочее название фильма - The Second Chance ("Второй шанс"). Назвала так, потому что этот фонд, и в частности их программа Nove Pokolinnya, действительно дарит таким детям второй шанс иметь нормальную жизнь, быть в ней успешной. Эта программа оплачивает учебу в университетах и помогает с трудоустройством. Эти люди действительно верят в таких, скажем так, непростых детей и от всего сердца хотят им помочь.
Поэтому в этом году я приехала опять, чтобы посетить своих предыдущих воспитанников и продолжить работу над фильмом. Встретить тех детей, с которыми работала пять лет тому, увидеть как они выросли, изменились, повзрослели - это невероятно!
- Фильм The Second Chanse является отдельным творческим проектом или рекламой фонда?
- И то, и другое. Проект придумала сама и делала для себя. Однако обойтись без упоминаний об организации невозможно, ведь для детей, с которыми работаю, она делает действительно много. С помощью первой части фильма фонд смог собрать около сорока тысяч долларов для помощи детям и продолжения стипендиальной программы.
Сам фильм передает мои личные впечатления от работы в лагере, немного истории самих воспитанников. Но самое основное - он демонстрирует, что эти дети ничуть не хуже. А просто иные. И то, что они по тем или другим причинам были лишены родительского беспокойства и опеки, вовсе не значит, что они не имеют права на достойную жизнь.
- Как работается с такими непростыми темами?
- В действительности все зависит от темы. Хотя все проекты считаю достаточно непростыми, однако у каждого есть своя специфика. Лично мне с детьми работать несравненно проще. Голодомор - тема сама собой уже тяжелая. Конечно, это очень важно - показывать как миру, так и самим украинцам такие вещи. Но психологически мне было чрезвычайно трудно работать, в некоторых моментах едва не поседела. Люди, которые пережили эту трагедию, рассказывали страшные вещи - о каннибализме, смерти близких, своих муках. Когда сейчас я об этом говорю, то воспринимается вовсе не так. А когда эти бабушки-дедушки перед камерой плачут. Не передать. Им было трудно говорить, а мне - еще тяжелее слушать и снимать. Записывать на пленку все те слезы и боль - ощущение далеко не из приятных.
Еще один важный момент - люди, которые рассказывали о пережитом, до сих пор имеют внутри страх перед тогдашним режимом. Им до сих пор не верится, что его уже нет, кажется, что вот они все расскажут, а в полночь за ними приедут черные машины и спецслужбы поубивают всех. Приходилось долго объяснять, что ничего подобного не случится. Но, что важно - даже под страхом смерти (хотя и надуманной), эти люди хотели рассказать о том, что пережили. Им это действительно важно - быть выслушанными и услышанными.
- Какие еще темы освещаете или хотели бы над ними работать?
- Нравится работать с детьми - у них есть энергия, позитив, динамика жизни, и это очень чувствуется. Им все интересно, они стремятся не просто жить, а жить лучше, быть хорошими людьми. Но им в этом нужно помочь, что я и стараюсь сделать.
Также люблю работать с темами, которые касаются здорового образа жизни и спорта, часто делаю мотивационные ролики - людям нужно не только желание и веру в лучшее, им еще нужное вдохновение и толчок к лучшему.
- Сотрудничаете ли с какими-то украинскими организациями? Имеете ли поддержку непосредственно в Украине?
- В самой Украине не имею ни одной поддержки. В основном поддерживают члены канадской диаспоры - именно они создают фонды и помогают финансово.
Съемки фильма - вещь нелегкая. А тем более документальный фильм - сама только работа с архивами стоит в среднем сорок долларов за секунду съемки. Финансируют нашу работу преимущественно частные лица, которым наши проекты являются важными, и организации наподобие Shevchenko Foundation.
Девяносто процентов работы мы с отцом выполняем самостоятельно. Стараемся избегать сотрудничества с любыми организациями, поскольку начинаются споры о том, каким должен быть фильм, а это существенно тормозит работу. Тогда мы теряем время, а этого допустить никак нельзя.
- Почему именно социальные проблемы? Являются ли они основными для тебя?
- Мой отец считает такие темы чрезвычайно важными, именно поэтому мы уделяем им столько внимания. Очень многие украинцы практически не знают свою историю (не знаю, чего вас там учат в школе!). Свидетелей важных событий прошлого с каждым годом становится все меньше. А если мы не будем иметь памяти, или хотя бы записей об этих вещах, то повторим ошибки прошлого. Допустить этого никак нельзя.
Чтобы лучше понять нынешнее положение вещей, нынешнюю политическую ситуацию в Украине, нужно не только помнить, но и анализировать прошлое. Именно тогда украинцы смогут строить что-то новое, лучше, смогут двигаться вперед. Мы с отцом как раз работаем над тем, чтобы люди не забывали старых уроков.
Украина сильная. Иначе бы она не выстояла после всех несчастий и никогда бы не стала независимой.
Коментарі: 1
1 Daral 05-03-2021 01:06
Прошу прощения, что вмешался. Мне очень близка эта тема. Что я думаю по этому вопросу? Я согласен со всем выше сказанным! Вообще супер. Такое редко бывает, можно сказать, это исключение :) из правил. И я тоже считаю, что чем проще - тем лучше.