
Село Овадне. На ухоженном цветнике перед нарядным домиком о чем-то перешептывались молоденькие листочки тюльпанов и нарциссов. Но настоящая сказка началась немножечко позже, когда Петр Махонюк в чисто убранной теплой комнате открыл сундук, наполненный драгоценностями.
Нет, там не было ни золота, ни серебра. Там не сверкали таинственным сиянием голубые сапфиры и зеленые изумруды. Не было у сундука и брильянтов. В ней нашли свое место драгоценности, созданные руками его талантливых детей - дочек Светланы и Галины.
И тогда я поняла, что раньше на ни одной из многочисленных художественных выставок, которые посетила, никогда не видела такую красоту - вышивку, которой по-настоящему можно миловаться и увлекаться.
Хрупкая женщина с густыми русыми волосами сидит в инвалидной тележке вблизи окна. Рядом - мобильный телефон, записная книжка. В руке госпожа Галина держит иглу с белой нитью, а на коленях - утончено белоснежное полотно, которое впоследствии превратится в очередное произведение искусства - полотенце с вышивкой белым по белому.
Галина Петровна не хочет повторно рассказывать о своей непростой судьбе, однако с удовольствием делится последними новостями творческой деятельности:
- С ноября прошлого года на Львовщине работают выставки наших общих со Светланой полотенец. Семьдесят работ выставлялись до недавнего времени в Дрогобыче и Бориславовиче, а в марте выставка переехала в Трускавец. Также некоторые работы могут увидеть жители и гости Луцка. Они представлены на выставке в замке Любарта, - рассказывает мастерица. - Наши работы хорошо знают почитатели международного фестиваля «Берегиня», который ежегодно проводится в Луцке. А недавно, 24 марта, состоялась при содействии управления культуры и туризма Волынской облгосадминистрации, художественного музея и областной ячейки Национального союза мастеров народного искусства Украины презентация каталога волынских художников «В русле большого стиля», где тоже представлены и наши полотенца (экземпляр этого издания, а также каталог 2005 года «Неувядающий сад» о творчестве сестер Махонюк, выпущенный к авторской выставке с одноименным названием, госпожа Галина подарила нашей редакции - авт.).
- К сожалению, по объективным причинам, я не могу посещать открытия всех выставок, - продолжает рассказ Галина Петровна. - Следовательно, приятно, что меня всегда поддерживают и помогают в популяризации наших волынских вышивок местные художники. Так в Дрогобыче выставку полотенец открывал наш земляк из Владимира Любомир Филоненко. В Бориславовиче презентовала представленные изделия голова Союза львовских художников Зиновия Краковецка. А в Трускавце об особенностях волынской вышивки рассказывал директор местного Епархиального музея, в залах которого проходит выставка, Тарас Шафран.
Как рождаются чудесные полотенца?
По словам мастерицы, она когда-то вместе с сестрой, а в настоящее время сама выдумывает орнамент, потом рисует его на бумаге, а впоследствии с помощью нитей переносит на полотно. Так создаются чудесные художественные шедевры, которые радуют глаз, радуют душу, создают хорошее настроение. И это не просто слова. Каждое полотенце - эксклюзивное и неповторимое. Кроме традиционного крестика, который на творениях госпожи Галины очень мелкий, ровненький и аккуратный (на обороте невозможно найти ни одного узелка), вышивальщица владеет многими техниками традиционной волынской вышивки, даже очень сложными, потому и не распространенными. Например, нанизывание - полесская техника перетягивания нитей, имитация под ткачество. Работы, выполненные нанизыванием, двусторонние. Поражают оригинальностью полотенца, вышитые вырезанием и счетной гладью. Это также старинное волынское искусство.
- Вышивка сегодня очень актуальна, потому что во всем мире растет интерес к этническому наследству каждого народа, ведь без прошлого, без корешей нет будущего, - говорит моя собеседница.
В завершение нашего разговора Галина Петровна поделилась и успехами своего талантливого брата Анатолия, также инвалида, который передвигается с помощью тележки. Анатолий Петрович пишет стихи и является членом Союза писателей Украины. В настоящее время готовится к выходу в свет новый сборник оваднивского поэта.
* * *
Украинцам есть что показать другим нациям благодаря таким талантливым мастерам, как Светлана, Галина и Анатолий Махонюки - творцам и хранителям национальных сокровищ. Им придется значительно тяжелее, чем всем нам, проторять свою тропу в жизни. Они в своем стремлинни дарить радость подобные тем первым весенним цветам, которые тянутся к свету и не знают препятствий. Невзирая ни на что, потому что жизнь - прекрасна!
Сестры Галина и Светлана Махонюк родом из с. Омеляны, что в Ровно. К сожалению, тяжелая болезнь заковывала их к инвалидной тележке, лишила возможности передвигаться, однако не сломала волю. Сестры Махонюк являются членами Союза народных мастеров Украины. Искусством украинского вышивания увлеклись в Бориславский специализированной школе-интернате, где учились, а любовь к этому виду искусства передалась им от бабушки.
К сожалению, в октябре позапрошлого года не стало Светланы Махонюк. Но ее душа осталась в неповторимых вышитых узорах, которые украшают ее работы.
Сегодня Галина Петровна живет в Овадному. Мастерица вышивает разными техниками: крестиком, нанизыванием, вырезкой, низинкой, зерновым выводом, панамой, штапивкой, пополняя коллекцию полотенец невероятной красоты.
Творениями сестер Махонюк можно полюбоваться на выставках, которые время от времени организуются в разных городах Украины.