
Девушка купила хорошие замшевые сапожки в ТЦ за тысячу гривен, и через три недели в одном сапоге сломался замок.
Она обратилась в торговую точку с просьбой, чтобы отремонтировали бесплатно, однако взамен услышала не только отказ, но и брань.
Зима на носу, поэтому люди спешат приобрести теплые ботинки и сапоги. Цены на обувь в магазинах колеблются в среднем от 700 до 1500 гривен. Есть, конечно, и более дешевые, и более дорогие варианты. К сожалению, качество сейчас далеко не всегда отвечает цене. Именно в этом убедилась девушка Валентина Крижановская. Девушка купила хорошие замшевые сапожки в ТЦ за тысячу гривен, и уже через три недели в одном сломался замок.
— Продавец уже будто и согласилась забрать их на ремонт, — рассказывает о случае Валентина, — и как раз наведалась владелица магазина и еще с порога начала: «И что вы здесь все ходите? Обувь не умеете носить, а к нам какие-то претензии»! Я попробовала оспаривать и объяснить, однако она и рта открыть мне не дала, кричала и сыпала оскорблениями. Создалось впечатление, что не я первая к ним с подобной проблемой обращаюсь.
Ни с чем Валентина вернулась домой, но желание доказывать свою правоту не оставляло. Но когда в общественной организации «Защита прав потребителей» узнала, что этот путь будет ой каким длительным, решила не портить себе нервы. Потому что нужно было сначала обратиться с письменным заявлением к субъекту предпринимательства. Если же откажется ее принять — направить один экземпляр по его адресу по почте с сообщением о вручении. Когда бы предприниматель все же настаивал, что замок сломала сама покупатель, Валентину ожидала бы еще и экспертиза, которая определяет, по чьей вине возникли недостатки. А если выводы окажутся не в пользу потребителя, то последний обязан оплатить ее стоимость. К тому же другой обуви девушка не имела, а в чем-то ходить надо было, поэтому понесла обувку в ремонт.
— В нескольких мастерских мне отказывали, мол, работы много, потому что в сапогах очевидный заводской брак, — продолжает Валентина, — но в одной все же таки согласились полностью менять замок. В дальнейшем девушка решила покупать обувь только через солидный интернет-магазин, где и гарантия качества имеется и сервис обслуживания получше, а быстрая экспресс доставка в минимальные сроки доставит товар адресату. Курьерская служба Метеор быстро доставит необходимую корреспонденцию и товары в любое место, стоит только позвонить по телефону и Ваш заказ уже принят, оформлен и на пути к адресату.
Начальник инспекции по вопросам защиты прав потребителей сообщил, что есть настойчивые покупатели, особенно люди старшего поколения, которые считают каждую копейку и отстаивают свои права до конца. А в последнее время в инспекцию часто обращаются именно по поводу некачественной обуви. Однако к экспертизе, которую проводят в Торгово-промышленной палате, дело редко доходит.
— Если предприниматель-реализатор видит, что вина его, так как прекрасно знает, кто производитель этой обуви, какой торгует, то старается в период гарантийного срока и замок поменять, и подшить, и каблук отремонтировать, — рассказывает Иван Павлович. — Недавно был похожий досадный случай — волокита между потребителем и предпринимателем, последний доказывал, что замок поломался через плохо подобранное голенище. Нам удалось уладить конфликт, и предприниматель все же совершил ремонт. Помню, как женщина принесла сапожки — хорошие такие, аккуратные, красного цвета — и фотографию ноги — также красного цвета. Оказывается, кожа настолько облезала, что закрашивала и носок, и ногу. Сапоги заменить ей не хотели. Тогда проводили экспертизу, которая все-таки доказала, что этот недостаток — вина производителя. В результате предприниматель вернул потребителю стоимость сапогов. В целом инспекция защиты потребительских прав больше 80% заявлений потребителей удовлетворяет.
Иван Смоленг отмечает, что покупатель должен внимание обращать на название производителя (обычно отмечено на лейбах или на коробке-упаковке), ведь часто китайское выдают за польское или турецкое. А еще — требовать у продавца расчетный документ (чек), а также гарантийный талон.
— Для того, чтобы получить согласие нашего центрального органа на внеплановую проверку субъекта предпринимательства, мы должны подтвердить заявление или жалобу расчетным документом, где указано место ведения деятельности, название субъекта, — говорит Иван Павлович. — Гарантийный талон, где, как правило, стоит печать предпринимателя, также является подтверждением того, что товар куплен именно в этом месте.
— А если при покупке потребителю не предоставили ни чека, ни гарантийного талона, а обувь приобрели с явным браком, то как тогда отстаивать свои права? — интересуемся.
— Если у потребителя нет подтверждающего документа, он должен написать заявление предпринимателю (письмо с сообщением о вручении), чтобы мы видели, что ведется хоть какая-то переписка.
В случае же, когда вы пришли домой и рассмотрели свою покупку, еще раз примеряли, посоветовались с родными и решили, что обувь вам не подходит по цвету, размеру или форме, ее можно вернуть в магазин.
— Но только в течение 14 дней с даты покупки и при условии, что сохранены упаковка, ярлыки и она не была ношенной, — говорит Иван Павлович. — Продавец по вашему требованию должен или обменять обувь на другую, или вернуть стоимость товара.