
Первого июля Верховная Рада приняла Закон «О высшем образовании». Отныне отечественные ВУЗы получат долгожданную автономию — и академическую, и организационную, и, что важно, финансовую. Но закон — не панацея от всех проблем высшей школы. Есть в нем и противоречивые моменты. Об этом — в разговоре с председателем Совета ректоров области, ректором Тернопольского национального педагогического университета им. В. Гнатюка Владимиром Кравцом.
Студент в который раз не готов
— Владимир Петрович, чем новый закон вас порадовал больше всего?
— Тем, что он избавляет Высшие от возможности тотального контроля министерства и предоставляет им финансовую автономию, потому что все другие виды автономий привязаны к ней — и кадровая политика, и материальное обеспечение. Например, наш университет, имея на счету свыше 10 миллионов гривен, не может приобрести компьютер, в котором возникла острая потребность. Казначейство не пропускает средств. В то же время есть постановление Кабмина, который запрещает покупать компьютеры стоимостью свыше семи тысяч двухсот гривен. А где же найти еще дешевле? Поэтому когда деньги будут на банковском счету университета, мы сможем свободно распоряжаться ими, приглашать преподавателей из-за границы и платить им зарплату.
— Новый закон уменьшает количество часов учебной нагрузки для преподавателей и для студентов. Это позитивные моменты?
— Да, но это приведет к существенному сокращению аудиторной учебы, а наши студенты к этому не готовы. Преподаватели теперь будут читать обзорные лекции, поэтому студентам придется больше работать самостоятельно. А они же преимущественно ищут более легких путей да еще и средний балл не менее «четырех», чтобы получать стипендию. Это основной фактор, который, кстати, стимулирует взяточничество. Студенту легче дать тысячу гривен взятки, чтобы получить пять стипендий по 730-930 гривен. И если совесть не имеет один, то образования не будет иметь второй. Мы выставляли перед Кабмином требование изменить положение о стипендиальном обеспечении. Пусть бы стипендию получали по рейтингам не больше 75 процентов студентов государственного контингента. И еще одно. Пока у нас будут идти в Высшие за дипломами, а не за образованием, пока на работу людей будут брать по диплому, а не за знаниям, до тех пор мы вперед не продвинемся. Надо лечить общество. Пока оно не испытает потребность в квалифицированных кадрах, ни один закон нам не поможет. Это не проблема одного университета или города — это болезнь системы, общества.
Кто-то хочет быть ректором.
— Вы сами подвели меня к следующему вопросу. Скандал с задержанием ваших работников за взятки приобрел огласку. Создается впечатление, что педуниверситет — самый коррумпированный в городе. Хотя я в свое время училась здесь и за пять лет не дала никому ни одной копейки, никто и не просил. Почему вы не защищаетесь?
— Во-первых, задержаний, как таковых, не было. Во-вторых, отсутствуют судебные решения за упомянутыми фактами. В-третьих, защищаться на уровне интернет-сайтов - накликать новые нападки.
— Вы не хотите признать, что это была подстава?
— Нет, я признаю, что в высшей школе имеют место такие явления как погоня за стипендией, нежелание учиться и низкие зарплаты, взяточничество. Сегодня чувствуется усиление давления на университеты по широкому фронту вопросов. Причем схема подобная: небольшой недостаток, доведенный до катастрофы, массивно «обсасывается» на местных сайтах с искривлениями и искажениями и, в конце концов, вывод: виноват ректор. По-видимому, кому-то это надо.
— А по-моему, нетрудно высчитать, откуда ноги растут. Ведь известно, кто стоит за этими сайтами. Дальше. Человек, которому выгодно испортить вам репутацию, очевидно, учился здесь. Понятно, что она имеет влияние на милицейские структуры среднего уровня, а также общие экономические интересы с народным депутатом, который пишет в Министерство образования свои запросы. То есть проглядывается определенное лицо, которое метит на ректорскую должность.
— Да, мне пытались поднести версию о том, что кому-то нужная должность ректора. Но речь даже не о ректоре, а об имидже университета. Что бы там кто не говорил, но Тернопольский педагогический в 2013 году стал лидером национальной системы рейтингового оценивания высших учебных заведений Украины (о чем свидетельствует диплом) и внесен в список лучших высших СНГ за 2014 год (о чем свидетельствует соответствующий сертификат). И к высшим в нашем крае надо относиться несколько иначе. А кто будет ректором - это уже прерогатива коллектива преподавателей и студентов, а не людей со стороны. К тому же я никогда не держался за должностные кресла.
— По новому закону ректора будет выбирать коллектив. Поэтому у этого человека, кем бы она не была, уже нет шансов?
— Наверное, что да, хотя все эти перипетии начались еще до принятия закона. Между прочим, в 1990 году меня выбирал весь коллектив — в настоящее время это прописано в законе. И если раньше на должность ректора мог претендовать профессор, то сегодня достаточно иметь научную степень и ученое звание. То есть ректор прежде всего должен быть менеджером. Это спорный вопрос, но то, что ректором отныне можно быть только два срока по 5 лет — нормально.
Здесь другая проблема — где взять кадры. Люди не имеют управленческой школы. Поэтому в последние годы деканами, например, выбирают людей, которые не будут мешать, а не тех, которые будут вести за собой коллектив, будут развивать факультет. Отныне декана будет выбирать не факультет, а ученый совет университета. Считаю, это тоже неправильно.
«Знаю, кто берет, а поймать не могу»
— В вашем университете студенты могут пожаловаться на преподавателей-взяточников, позвонив по телефону на «горячую» линию или вбросить письмо в специальную шкатулку. Много пришло жалоб в течение последней сессии?
— К сожалению, студенты не идут на это, потому что пишут в анкетах, что чаще сами инициируют взятки. Хотя мы из студрадой провели общественную люстрацию, каждый студент и преподаватель подписывал обязательство не давать и не брать взятки. С теми преподавателями, которые побуждают к даче взятки, я разговаривал. С каждым. А они мне: имеете факты? И все. Они же такие схемы выдумали! Я ставлю им барьеры, многих из тех, на которых жаловались студенты, советы факультетов не провели в этом году по конкурсу. На Западе, к слову, ректор этим не занимается. Его задание — организовывать учебно-воспитательный процесс.
— И все же вы объявили выговоры, уволили, отстранили от должностей, исключили из состава экзаменационных комиссий многих.
— Отдельных людей уволил по их же заявлениям. Сам без решения суда не имею права это делать. А, к сожалению, в суде дела не доказаны. Относительно выговоров и освобождений от должностей отдельных заведующих, то четверо наказаны по одному только факту. Это все те, которые нарушили правила приема экзаменов и зачетов и поставили балл в зачетной без присутствия студента. Он — мастер спорта, на занятие не ходил, нашел людей.
— …которые имеют низкие зарплаты. Не только вы — самую большую из всех ректоров Украины.
— Это тоже неправда. Обнародованная в декларации сумма — все мои доходы: максимальная пенсия, академическая стипендия плюс зарплата. Я плачу налоги. И повторяю: мне нечего волноваться. Все, что делается в настоящее время, я уже переживал в начале 90-х. Тогда я понял, что не надо оправдываться, что-то кому-то доказывать. Я работаю на официальном уровне с правоохранителями и министерством, информирую о мероприятиях относительно реагирования коллектива на досадные факты.