
«Вышло так, что я восемь лет сидела без работы, - рассказывает Наталья Мельник, - и, чтобы чем-то себя занять, начала разводить редкие растения. Нашла человека который высылал мне семена цветов и овощей.
Первыми были баклажаны, стебель которых тянулся до трех метров в длину. Но в нашей почве они не росли такие высокие и не плодоносили.
Больше посчастливилось персикам. Сорт «Киевский рай» дает большие сочные плоды, - на килограмм выходит 5-6 персиков. И мы уже в первый год собрали 4 ведра. Однако, персиковые деревья нужно вовремя окропить, иначе они начнут болеть.
Малиновое дерево и дыне-груши
Однако Наталья уже вошла во вкус, поэтому сдаваться не собиралась. И следующим было банановое дерево, которое весной украшается красно-фиолетовыми цветами, которые держатся до трех недель. Правда, плоды в нашей местности большими не вырастают. Зимой Наталья занимается вышивкой, а вот с весны полностью отдает себя своему саду.
Вместе с ним приобрела и зизифус, который цветет белым цветом, а плоды, похожие на удлиненные яблоки, имеют вкус банана и грушки. По словам Наталии, плоды зизифуса, за саженец которого она заплатила 120 гривен, очень полезные при гипертонии. Употребляют их свежими, сушат на компот и делают цукаты.
Через год в саду у Наталии появилась ирга - дерево, которая вырастает до 5 метров, имеет очень красивые бело-розовые цветы и дает сладкие, сочные, синеватые на цвет плоды, которые свисают гроздьями и по вкусу напоминают смородину с шелковицей. «У ирги даже листья вкусные, - говорит женщина, - и мы их рвем, чтобы зимой пить душистый» смородиновый «чай».
Есть у Натали и дерево, на котором растет малина, ягоды которой имеют размер сливок, вишня с большими сладкими ягодами, сортовые персики, груши (одна из них плодоносит уже больше 50 лет), сливы, на которых растут огромные плоды, и из которых ежегодно собирают по 10 ведер с каждого дерева, шелковицы. Есть даже актинидия (киви), привезенная из питомника, кизил, на одном дереве которого созревают желтые и красные ягоды.
«У меня растет восемь деревьев абрикосов, - рассказывает женщина, - плоды очень большие и сладкие.
Есть еще у Натали куст, ягоды которого - смесь ежевики с малиной, есть красная смородина, крыжовник, смородина, барбарис, калина, 4 крымских сорта винограда, грозди который весят около двух килограмм. Есть лимонник - лиана, на котором растут гроздья красных ягод. Растение полезно при сниженном давлении и слабости.
Красные огурцы и вездесущая лиана
На огороде в Натали тоже есть на что посмотреть. Красные огурцы, которые созревают в сентябре-октябре и растут на высоких лианах. На вкус они кисло-сладкие, и их хорошо жарить и варить. Или - черные помидоры, намного более сочные от обычных и сладкие на вкус. Еще желтые, есть сорт «где барао», от желтого к бордовому, один куст которого дает урожай по несколько килограммов, есть «воловье сердце», один помидора которого весит почти килограмм. Есть еще бобы, величиной с орех и больше 10 сортов болгарского перца.
Здесь же, на огороде, раскинулся цветник. Гибискус - белый, розовый, красный, сортовые разноцветные лилии (даже темно-фиолетовая), ботанические тюльпаны, гладиолусы всех существующих цветов, лиатрис, настойкой из корня которого натирают больные суставы, коберия - белая и голубая, которая цветет всего один день, и семечко которой стоит 60 гривен. Здесь же примостились и лекарственные растения - элеутерококк, гинкгобилоба, облепиха, клюква.
… Украшением цветника является дерево тюльпана, привезенное из питомника.
А около дома радует глаз текома - лиана, которая цветет даже в октябре, имеет оранжево-красные цветы, величиной до 40 сантиметров, и очень пахнет. На дереве одновременно есть и бутоны, и цветы, и плоды. Интересно, что лиана очень любит воду, и, чтобы добраться до нее, ломает даже бетонные стены, поднимает плиты, которыми изложенный двор, пробирается в дом и растет из-под пола.
На южной стороне двора растет глициния - тропическая лиана, украшенная гроздьями разноцветных цветов, которые имеют аромат акации. В естественных условиях она вырастает до сотни метров и имеет вес в сотню тонн. Растет около дома и крымская акация, которая цветет розовым цветом. Ну и, как обойтись без жасмина - белого, розового, сиреневого. И даже махрового.
Конечно, не обходится и без обмана. «Покупали на базаре виноград - по 32 гривны за росток, рассказывает женщина. - Говорили, что он крупный, сортовой, и мы засадили его на большой площади. А он оказался диким. Однако, выбросить жалко, он же живет. Вот и присматриваем».
Но Наталья, как фанат удивительных растений, руки не опускает и уже привезла из питомника два кедра, заказала сортовой фундук и огромное количество удивительных цветов, назову которых запомнить не удалось. «Если мне нравится какое-то растение, - говорит женщина, - я разобьюсь, но буду его иметь».