
Одной из вещей, на которые можно смотреть бесконечно, является вода. Еще более приятно за ней следить, когда там бурлит жизнь. К сожалению, жить вблизи морей и океанов посчастливилось не всем. Однако общество нашло выход.
Человек научился переносить частицу морского царства в свои дома. Правда, забот и хлопот по этому делу не вычитать, но они не стали преградой для большего коллекционера представителей водного мира Игоря Мотыля. В его арсенале сверх полсотни видов морских и пресноводных рыб, а также кораллы, раки, креветки. Общий объем аквариумов коллекционера представляет почти 20 тысячи литров. Они размещены как в доме Игоря Васильевича, так и в его ресторане «Тропик».
Голодная рыба здоровее перекормленной
Роскошью и богатством подводного мира Игорь Мотиль начал увлекаться с детства. На протяжении многих лет он собрал самую большую в области коллекцию морских и пресноводных жителей. Сегодня у коллекционера две страсти - подводный мир и его собственный ресторан. Он решил поделиться с другими жителями города своим увлечениям экзотикой. Так возникла идея создания ресторана «Тропик». Сегодня здесь находится несколько аквариумов. Среди них как пресноводные, так и морские. Конечно, присматривать за таким количеством представителей подводного мира одним рукам не по силу. В этом ему помогают куратор аквариума Андрей Крижовский и его старший помощник Ольга Проданик.
Важно понимать, аквариум - это не только прозрачная емкость, через которую можно наблюдать за динамической жизнью подводных жителей. Это мощный механизм, который состоит из двух отделов: верхнего показательного и нижнего, такого себе закулисья, где происходят процессы очистки воды.
– Нижняя, невидимая для постороннего глаза часть бассейна называется самп. Здесь очищается вода из верхней части бассейна, - объясняет механизм работы невидимой части аквариуму Ольга Проданик. - Вода отстаивается, проходит через пеновыделительную колодку и напитывается воздухом. Обязательным элементом сана является биофильтр. Вредные вещества, которые выделяются в процессе жизнедеятельности рыб, раскладываются благодаря бактериям на безвредные, которые впоследствии могут употреблять кораллы или растения. В морских аквариумах в качестве биофильтра выступают «живые» камни, которые привозят из морей. Вот, как видим, он имеет не только декоративное назначение, но и функциональное. Впрочем не все вредные вещества раскладываются благодаря бактериям, которые поселяются на живых камнях. Тогда на помощь приходит фильтр из водорослей, который «вытягивает» из воды нитраты.
Воду для морского аквариуму готовят из дистиллированной или предварительно очищенной системы обратного осмоса воды. К ней добавляется специальная синтетическая морская соль. В аквариумах поддерживается температура воды на уровне +24-26 градусов. Впрочем, температура воды - это не главный критерий сохранения здоровья рыбок. Значительно важнее является их рацион. В целом гастрономические вкусы жителей подводного мира не вынуждают кураторов аквариума потеть. Плотоядных рыб принято кормить всего раз в неделю. Этого достаточно, чтобы они на протяжении недели не смотрели на своих соседей, как на потенциальный обед.
– Очень важно не перекормить рыб. Если вы куда-то едете на три дня, лучше не кормить рыбок. Наибольшая проблема, когда аквариум оставляют на знакомых, а те, в свою очередь, не жалея корма, щедро кормят рыб, - говорит Андрей Крижовский.
Наибольшую коллекцию области планируют пополнить новыми ангелами
Интерьер ресторана «Тропик» украшают три аквариума общим объемом три тысячи литров. Здесь проживает около 30 видов морских рыб, а также моллюски, анемоны, креветки, раки. Все морские рыбы - преимущественно переселенцы из Индонезии.
– Морские рыбки на «чужбине» практически не рождаются, за исключением нескольких видов. К тому же, очень трудно прокормить молодняк, ведь невозможно обеспечить все разнообразие веществ и планктона, которые есть в морской воде. К сожалению, не все рыбки приживаются в новых искусственно созданных условиях.
Еще несколько аквариумов общим объемом воды в 16 тысяч литров находится в жилище коллекционера. Теперь Игорь Васильевич планирует пополнить свою коллекцию новыми рыбами-ангелами. Также в планах мужчины - оборудовать на даче специальный пруд, в котором будут проживать представители подводного мира.
«Все из-за границы везут сувениры, а я – рыбы»
Первое серьезное пополнение собственной коллекции Игорь Васильевич сделал еще в далеких 80-х годах.
– Вспоминаю, первых редких и ценных рыбок в свою коллекцию я привез из Москвы. Тогда малавийские цихлиды были большой редкостью. Это очень умные рыбы. Они откладывают икру и удерживают ее во рту, наподобие пеликанов. В течение трех недель рыбы ничего не едят, чтобы создать безопасные условия для будущих мальков. Я собрал все ресурсы и поехал. Возвращаясь домой поездом, услышал в вагоне шум и увидел оживленное движение. Тогда нам сказали о взрыве на Чернобыльской АЭС. В то время единственное, что меня волновало, не пострадают ли от этого рыбы? Транспортировка подводных жителей - очень сложная процедура.
– Меня на таможне уже хорошо знают. Каждый раз приходится объяснять, что у меня в ресторане есть аквариумы. Возможность перевезти рыб контрабандой исключена, ведь их нужно транспортировать в больших термобоксах, иначе они могут умереть, а скрыть такой контейнер невозможно.
Обмениваться рыбками среди коллекционеров не принято. Прежде всего, такое правило связано с мерами безопасности для самих же рыб, ведь неизвестно, в каких условиях они удерживались и не принесет ли рыбка в новый «дом» разнообразные заболевания. В целом лечить рыб очень трудно, особенно в Тернополе. Специалистов в этом направлении маловато. Сейчас в Украине хранится тенденция к транспортировке рыб из Китая. Их привозят в Киев, а потом распространяют по регионам. Таким образом рыбки попадают на местные рынки. Они, как правило, имеют много заболеваний, говорит Андрей Крижовский, ведь при перевозке рыб их удерживают в специальных растворах с содержимым антибиотиков и других веществ.
Игорь Васильевич сознается, что удерживание аквариуму и коллекционирование является недешевым удовольствием. Сегодня в Тернополе серьезных аквариумистов можно посчитать на пальцах одной руки. 7 апреля любители коллекционирования жителей подводного мира будут отмечать свой профессиональный праздник. По этому случаю коллектив «Номер один» приветствует всех аквариумистов и желает им благосостояния и процветания в их деятельности.
Казалось бы, не найдется мужчины, который не любит рыбалку. Исключением является разве что Игорь Васильевич.
– Мои родители жилы в Козивском районе. В нашем селе был пруд, в котором рыбу вылавливали не только удочкой, но и сетками. Я тоже несколько раз ходил на такую рыбалку, но мне стало жалко рыбы, - говорит коллекционер. С того времени я избрал для себя кардинально противоположное хобби.