
Волынский художник-авангардист Сергей Корсай рисовать начал с раннего детства. Как и все дети, изображал на бумаге все подряд, особенно не выбирая. Однако на талант ребенка никто не обращал внимания, никто с ним не занимался.
Но уже в армии его называли не иначе, как художником. А отслужив Родине, юноша решил непременно пойти учиться рисовать профессионально.
— В детстве рисовал все, что видел. Так, как мной никто не занимался, очень много срисовывал из готовых работ, хотя это неправильно, так художнику делать нельзя, — рассказывает господин Сергей. — А после армии решил пойти в художественную школу. Моим учителем стал Владимир Иванович Жижирун. Еще и до сих пор с улыбкой вспоминаю первый урок.
Учитель завел меня в первый класс художественной школы, посадил с 11-летними детьми, дал простой карандаш и листок бумаги и приказал проводить карандашом ровные линии. На перерыве ко мне подошел самый маленький мальчик из класса и пристыдил взрослого дядю, сказав: ой, у меня линии более ровные. Однако учиться в школе мне нравилось, там я проводил чуть ли не целые дни. Посещал с учителем разные интересные места в родном Луцке, особенно часто бывали у скульптора Станислава Сарцевича.
Будущий художник сначала пробовал поступить в Ивано-Франковск. А когда не удалось, поехал в столицу и начал учиться на ювелира в училище при одном из ювелирных заводов. Добытые там знания хотел использовать при поступлении в Киевскую академию искусств.
Однако возникли сложности с документами, поэтому только в следующем году смог стать студентом. Но не столичного вуза, а Львовской академии искусств. Учился на кафедре стекла, потому что Сергею она казалась ближе к ювелирной профессии. Там занимался гутным стеклом, работал в нелегкой технике тонкостенного стекла. Уже после четвертого курса старательного студента оставили работать в академии на кафедре.
— Я как шкляр объездил полсвета, — делится Сергей Корсай. — Был участником многих выставок и симпозиумов в Испании, Германии, России, Франции. В последней даже пришлось преподавать.
И все же большую часть времени художник проводил во Львове, ютился с женой и тремя детками в небольшой комнате общежития. Малышня подрастала и Сергей видел, что им здесь трудно, в комнатке уже не хватает пространства для всех. Поэтому принял решение покинуть любимое дело и вернуться с семьей в родной Луцк. Здесь приобрел однокомнатное жилье в частном секторе, чтобы иметь возможность что-то достроить, обустроить на свой манер.
— Так как в Луцке я не имел стеклянной среды, то начал возвращаться к рисованию. Увлекся живописью и понемногу стал носить свои картины в галерею искусств, — вспоминает господин Сергей.
— Немного погодя начал вместе с другими художниками выезжать на пленэры. Первый пленэр, на который я попал, проходил на берегу озера Песочное на Волыни. Туда съехалась масса людей из всех уголков Украины. Это была такая среда художников, что трудно описать словами. Целыми днями все рисовали, казалось бы, похожие места каждый изображал по-разному, ища свою технику.
Так же произвести индивидуальный почерк, вывести свою технику пытался и Сергей.
— Определенное время на меня влияли такие художники, как Александр Мурашко, Василий Кричевский. Впоследствии я открыл для себя Михаила Бойчука. И до сих пор нахожусь под воздействием его светлых образов, — делится художник. — Когда я только начинал, мне очень нравился и Микеланджело, и Ботичелли.
На полотнах господина Сергея часто фигурирует Луцкий замок. Художник сознается, что просто хотел нарисовать огромное количество замков. Однако работы не похожи одна на другую, в каждой замок появляется в совсем другом свете, и все они особенны. Не редко появляются на картинах Корсая и другие памятные сооружения или просто улице древнего Луческа.
Сергей Корсай говорит, что сейчас в Украине практически невозможно заработать на хлеб, только писавши картины. Поэтому чтобы содержать семью, придется ежегодно на 3-5 месяцев уезжать на работу за границу. И все же зарабатывает благодаря своему художественному таланту.
— Время от время я покидаю семью и езжу работать в Прагу. Там или рисую на заказ, или еще что-то делаю. Два года подряд производил реставрационные работы в Пражской опере. По приглашению одного музея реставрировал все работы чешского авангардиста 20-х годов. Впоследствии эти полотна выставлялись в Пражской галерее, — рассказывает господин Сергей.
По-видимому, в каждого художника и дом должен говорить, что здесь живет творческий человек. Жилище Корсаев об этом просто кричит, ведь здесь все художники. Жена Галина Черниш пишет иконы на стекле, одна дочка учится рисованию в Киеве, а сын, имея за плечами художественную школу, осваивает профессию повара. Попав на кухню в семье Корсаев, сначала уточняеш, не музей ли это случайно? Оформлена она с использованием украинских народных мотивов. К потолку подбитые брусья, которые расписал Сергей, на стенах декоративные тарелки с петриковской росписью жены Галины. Интерьер дополняют крашенки, развешенные то тут, то там, старинный сундук, громоздкий деревянный стол, а довершают все картины.