
Прошедший год принес Ивано-Франковскому академическому областному музыкально-драматическому театру им. И. Франко успех, который на скромном фоне «достижений» страны в гуманитарной сфере стал достижением всего государства.
Речь идет о его гастролях с представлением «Сладкая Даруся» в Канаде и США. 4 ноября американская газета «Свобода» писала: «Случай» — это псевдоним Господа Бога, которым Он пользуется в тех случаях, когда не хочет подписывать свое имя (Альберт Айнстайн). По странныму совпадению одновременно, но по разным сторонам Атлантического океана, состоялись два незаурядных события, посвященных одной теме. В Киеве представили бестселлер историка, профессора Ельского университета Тимоти Снайдера «Кровавые земли», который недавно увидел мир украинским взглядом. Вот один из выводов американского ученого: «Украина стоит в центре наибольшей катастрофы Западного мира. из 17 млн. убитых 14 млн. было уничтожено там, где побывали и советская, и немецкая власть. В 30-40-х Украина была опаснейшим для жизни местом в мире».
В то же время, когда в столице Украины все желающие могли пообщаться с Снайдером, по эту сторону Атлантики все желающие украинцы Вашингтона, Кливленда, Нью-Йорка, Чикаго и Нью-Джерси имели возможность посмотреть на то, как эту «наибольшую катастрофу Западного мира» встретили, переживали и не пережили двое «маленьких» украинцев, двое гуцулов — Он и Она. Он — Михаил. Она — Матронка. Их литературная «мать» — Мария Матиос и их сценический «отец» — художественный руководитель Ивано-Франковского академического украинского музыкально-драматического театра им. И. Франко Ростислав Держипольский на вселенский уровень подняли осмысление моральных императивов, которые появились перед человеком, который оказался в непреодолимых обстоятельствах, созданных в прошлом веке двумя наибольшими ворами человечества. В этом случае автор этих строк, завсегдатай киевских (а в Советском Союзе — еще и московских и петербуржских) театров, употребляет высказывание «на вселенский уровень» в его прямом значении, и это могут подтвердить тысячи зрителей, которые посетили это представление в Украине, и в Америке».
Накануне Нового года мы встретились с Ростиславом Держипольским, директором Ивано-Франковского академического муздрамтеатра.
- Ростислав, уже завершился год, наиболее удачный для вашего и нашего театра. Теперь так его называют киевляне, которые приезжают в Ивано-Франковск, чтобы увидеть «Дарусю» и « Нацию», потому что в столице не удалось приобрести билет, и украинцы за океаном, которые прониклись гордостью за Украину, и впервые за много лет привезли не привычную «шароварщину», а что-то более современное, мирового уровня...
— Если подытожить прошлый год, то кроме того, что театр интенсивно работал, выпускал новые представления, полноценно обновлял репертуар, как будто красной нитью проходила гастрольная деятельность. Первое — мы активно гастролировали по Украине. В течение года дважды выступали на наибольшей главной театральной сцене страны — в январе и в апреле гастролировали в Национальном академическом театре им. И. Франко.
Событие имело чрезвычайный резонанс и из культурного превратилось в общественно-политическую, потому что посетить представление хотели не только музыканты, актеры, но и политики.
Я на сегодня не знаю театра, который мог бы себе позволить дважды гастролировать в столице и собрать такие аншлаги. Кроме того, театр участвовал в фестивалях, в частности в мае прошли у нас «Премьеры сезона» — и наше представление назвали наилучшим представлением фестиваля, мы получили номинации за наилучшую режиссуру и наилучшую роль второго плана (Олеся Пасичняк). Сразу после нашего фестиваля начался фестиваль «Мельпомена Таврии» в Херсоне, где мы также соревновались за победу среди театров из восьми стран мира. Международное профессиональное жюри признало наше представление наилучшим представлением фестиваля. Буквально недавно на «Тернопольских вечерах» «Нация» также получили призы за режиссуру и за женскую роль второго плана, которую в очередной раз завоевала Олеся Пасичняк.
Кроме того, мы участвовали в киевском фестивале «Странствующие звезды» (он не был конкурсным), посвященном творчеству Шолом-Алейхема. Дальше был фестиваль «Аплодисменты Буковины». Конечно же, наиболее интересным событием для нас стали заграничные гастроли. В частности, в апреле впервые в истории нашего театра мы поехали в Канаду, Оттаву, Монреаль, Торонто где показали нашу «Сладкую Дарусю». Мы имели огромный успех и получили приглашение приехать с другими представлениями. В июне наш коллектив дважды побывал в Польше.
10 июня мы со спектаклем «Нация» по приглашению генерального консульства Украины посетили Жешов, а 29 июня в рамках 20-го юбилейного фестиваля украинской культуры в Польше, который проходил под патронатом президентов обоих держав, спектакль «Сладкая Даруся» презентовали в Кошалини. А уже в октябре состоялись двухнедельные гастроли нашего театра в США. Мы играли в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Чикаго, Филадельфии, Кливленде. Можем сказать, что эти гастроли действительно прошли с огромным успехом, мы играли в Нью-Йорке, например, на огромной профессиональной сцене с профессиональным светом. И я не знаю, есть ли в Украине театральный коллектив, гастрольная деятельность которого была бы такой насыщенной и имела бы такую географию. Мы уже подсчитывали, что если бы прибавить все вояжи, особенно из «Дарусею», то мы бы уже обогнули земной шар. Мы так шутим.
- «Сладкую Дарусю» вы сдали в ноябре 2008-го? Сколько представлений уже состоялись?
— Теперь где-то свыше 90 раз сыграли. Этим театральным сезоном отметим сотый выход к зрителю, и это, наверное, тоже своеобразный рекорд.
- Чем для вас запомнились поездки за океан?
— Все наши заграничные гастроли происходили на средства меценатов. Невзирая на интересные знакомства, общения, экскурсии, очень приятно, что отметили то, что приехал театр европейского уровня. Потому что очень многие люди там сознавались, что ожидали от коллективов из Украины привычной очередной «шароварщины», однако были приятно поражены, что мы привезли продукт мирового уровня, и это главное и незабываемое.
- Ростислав, все ваши творческие мечты преображаются в жизнь очень быстро и успешно. Кроме «Сладкой Даруси», «Нации», которые стали театральным прорывом, вы недавно поставили представление «Заробітчанки», как говорят, на конец дня, и оно тоже получило мгновенный резонанс. Не планировали ли вы его показать в Украине или, может, в Италии?
— Она только родилась. Должна окрепнуть и дать понять нам здесь, что с нами происходит. Но я действительно думаю, что она будет иметь будущее. У нас на премьере «Заробітчанок» случайно была заместитель городского председателя Бердянска. Она проезжала мимо и пришла к нам в театр. Потом рассказывала, что целое представление проплакала, думая о судьбе своего города, который сегодня полностью русифицирован и настроен не так, как мы. Она даже сказала, что очень хотела бы, чтобы это представление увидели в Бердянске. У них выезжают в Россию, и выезжают мужчины. Пусть представление наше спасет хотя бы одного ребенка, хотя бы одну семью — и мы уже будем счастливы, что кому-то помогли. Представление, я убежден, будет иметь свою счастливую биографию.
- Есть традиция, приглашать знаменитых режиссеров под определенные постановочные проекты. Не планировали ли вы пригласить в театр кого-то из звездных актеров — ну сугубо как маркетинговый ход?
— В начале, когда я стал директором, об этом очень активно думал, когда нам еще надо было поднять имидж. Мы обошлись без этого, у нас уже нет такой проблемы, чтобы раскручивать театр, биться за престиж. Однако теперь уже считается плохим тоном, когда ты не видел какую-то премьеру нашего театра (улыбается). Однако я не отбрасываю такую идею, потому что у меня лично есть много друзей, известные актеры, выходцы из Ивано-Франковска. Это может стать новым витком развития нашего театра.
- Когда-то вы сказали, что долго мечтали поставить «Ромео и Джульетту». Представление сегодня в репертуаре. А что еще планирует Держипольский режиссер?
— Эта осень для нас была плодотворной. Шекспир стал испытанием, здесь есть поле для творчества, а вот поставить Шекспира — это тест для каждого режиссера, это испытание. В более быстрых и экстремальных условиях мы еще ничего не ставили. Но представление есть. Теперь об этом уже можно смело говорить, я начинаю работать над третьим произведением Марии Матиос — «Почти никогда не наоборот». Еще планируем поставить «Таксист-2». Могу открыть тайну: мы берем в штат Ореста Пастуха как режиссера. Он был главным режиссером Хмельницкого театра и у нас поставил комедию «Тетенька Чарли». Он уже согласился, поэтому мы ожидаем от штатного режиссера театра новых постановок. У меня лично есть еще один план. Очень хочу поставить «Трех сестер» Чехова, очень люблю этого автора, и хотя говорят, что наш регион не понимает Чехова, у меня есть интересные идеи, как заинтриговать зрителя.