
Этнический фестиваль украинцев в Польше будет длиться два дня. Польский фестиваль «Сопот» в свое время был символом «совка». Здесь ковали «кадры» для «советской» эстрады.
На «Сопоте» Алла Пугачева спела «Все могут короли», здесь же засветились Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Ирина Понаровска. Когда Союз развалился, «Сопот», как неприкаянный, кочевал по Кенштине, Варшаве, Кошалине, Сопоте, Перемышле, в прошлом году организаторы даже объявили о его закрытии. Недавно фест вернулся к своей постоянной престижной в Польше Лесной опере. Теперь «Сопот» — фестиваль украинской культуры в Польше, наибольший и в то же время важнейшее культурное мероприятие украинской диаспоры.
Сам этнофестиваль (в этом году он отмечает свое 18-летие) проходить в городе Сопот, но много сопутствующих мероприятий происходят в Гданске. Эти города вместе с Гдыней образуют так называемое три-город без границ, а только с отметками, что, мол, вы уже не здесь, а там.
В этом году в сопотской программе классическая и церковная музыка, фольклор, рок, джаз, реггей. Словом, музыкальная солянка, которая из года в год меняет ингредиенты. Например, в прошлом году Сопот «рвали» «Братья Гадюкины», «ВВ», «Океан Ельзы», «Плач Еремии», «Странствия» (в целом из Польши и Украины было пятьсот артистов). В этом году от Украины к Сопота поедет только три группы — «Лесопилка», «Талита Кум» и «Танец На Площади Конго», которые, мягко говоря, с натяжкой можно назвать этническими и фольклорными. Очевидно, это связано с тем, что проведение «Сопоту — 2005» совпадает «Страной грез» Олега Скрипки, которая состоится в эти же дни, 8 — 10 июля, и на которую сыпанули почти все наши фольклорные исполнители («Странствия», «Гуцул Калипсо», «Гайдамака», «ВВ», «Лесопилка» планирует успеть и здесь, и там...). Наверное, организаторы, в частности режиссер Владимир Вовкун, компенсируют это присутствием украинских писателей...
Несмотря на недешевые билеты — взрослые за два дня должны оплатить около 70 гривен — зрители на «Сопот» съезжаются со всей Польши.