
Коллекционер борщевских рубашек Вера Матковская в своем частном сборнике имеет свыше полторы тысячи вышитых женских и мужских рубашек, запасок, юбок, полушубков, безрукавок почти с каждого села Борщевщины. Небольшую часть своей коллекции искусствовед презентовала в Музее Ивана Гончара на обрядодействии "Свадьба Свечи".
В эти полторы сотни элементов раритетов женских и мужских костюмов Вера Матковская одела участников праздника.
"Я привезла и черные и цветные вышиванки, а дети захотели только цветные одевать" — жалуется колекционерка.
Самые давние достопримечательности в сборнике датированы концом ХIХ века. Это образцы свадебных и праздничных женских рубашек. Уникальность вышиванок Борщевщины заключается в нитях и техниках, которыми они украшены.
Самые давние достопримечательности в сборнике датированы концом ХІХ века. Это образцы свадебных и праздничных женских рубашек. Уникальность вышиванок Борщевщины заключается в нитях и техниках, которыми они украшены. Только на Приднестровье, издавна вышивали черными и красными шерстяными нитями кудрявым швом. Шили рубашки из старательно отбеленного конопляного полотна.
Вера Матковська, коллекционер:
«Я когда в Борщеве жила, то на базаре бабушки вместе с яйцами продавали и рубашки. Они были грязные очень, не стирались долгие годы, считайте им больше сто лет, а еще они лежали в сундуках, и одевались очень давно. Красители для ткани использовались натуральные, одежду постираешь, и она все течет. А когда уже появился Vanish для цветной одежды, то я тогда наловчилась в стиральную машинку его добавлять и при температуре 30 градусов, и все чудесно стирается.
Сейчас такого никто не вышивает, за какие деньги это можно вышить. Девушка, которая вышивала себе рубашку, хотела прийти в церковь, чтобы там быть самой красивой. Раньше не давали отшивать рубашку, так как, ты можешь прийти в такой же? Должна была сама себе создать и что-то придумать, это творчество. А теперь у нас на Тернопольщине берут 5 копеек за крестик».
Несмотря на немалую цену за работу коллекционер Вера Матковская работает над возобновлением вышивального промысла на Борщевщине — привлекает к труду женщин из ближних сел, давая им заказ отшивать давние узоры на современных мужских рубашках и женских блузах, которые потом раздаривает своим друзьям и знакомым. Раритетные рубашки из своей коллекции Вера Матковская также дает в свободное пользование. Их безвозмездно использовали в концертах артисты Тернопольской филармонии, студенты и самодеятельные коллективы — участники народных вертепов Тернополя и Борщева.
По образцам вышивки обращались исследователи украинского традиционного искусства, художники, мастера народной вышивки, музейные работники. Собственно в этом преимущество частной коллекции, ведь таким способом она может послужить людям.
Вера Матковская, коллекционер:
«Сначала Юлия Тимошенко прорекламировала эти рубашки, потом Анна Герман, и теперь, когда я покупала рубашки, то меньше как за три тысячи бабушки не хотят рубашку отдавать. Я покупаю и уже уничтоженные рубашки, мне главное, чтобы была именно вышивка. Бывает, что в одной рубашке до пяти техник вишивки — и низинка, и вязание, и крестик, и колодка, и вкрапление бисера.
Все деньги, которые есть в семье собираются. Я ни разу не была на курорте, у меня нет бриллиантов — все шло на костюмы. Меня поддерживает муж и дети выросли с этим».
Вера Матковская является основательницей фестиваля борщевские рубашки. На фестиваль все села приезжают в таких костюмах, которые еще сохранились и которые может больше и не увидите, — предостерегает Вера Матковская, — потому что бабульки завещают погребать себя только в таких одеждах. А какая более умная, то для внуков или дочери оставляет".
Всю больше чем тысячную коллекцию нарядов Вера Матковская вытянула из сундуков и показала в прошлом году на Борщевском фестивале. С ее слов, экспонаты заняли половину спортивного зала.
Немного о Вере Матковской
Коллекционировать наряд Вера Матковская начала еще в институте. «Как-то мы поехали в Карпаты и на студенческие деньги я приобрела себе гуцульскую плахту, с того времени собираю». А данные на персональном сайте коллекционерки повествуют дальше: «После окончания института Вера с мужем Анатолием получили направляет в Тернопольскую область. По приезде молодые супруги попали на местный художественный фестиваль «Золотая осень» в Борщеве и, по словам Веры, удивились: такого чуда им еще не приходилось видеть. Самодеятельные художественные коллективы красовались в традиционных костюмах: что не село - свои рубашки, будто одинаковые, но такие разные! Вера сама вышивала, потому что еще мама приучила ее с сестрой к этому, но Тернополье очаровало ее. «Вот тогда все и началось», - говорит она, когда ее спрашивают, как стала коллекционером».
Вера Матковская, коллекционер:
«Мы с мужем уже пять лет в Тернополе живем и просим власть, дайте нам 5 метров земли, дайте нам пять сотых, мы найдем таких инвесторов, которые построят дом, у нас там будет один этаж, а у инвестора все другие под гостиницей или рестораном. Мы же сможем проводить какие-то мероприятия и люди придут учиться, что-то увидят. Это была бы визитка Тернополя, потому что эта традиция тут сызвека. А они продают землю под бары, под рестораны... И уже так пять лет. Приходят на выставки главы администраций и каждый обещает, а через полгода его уже пересняли».