
Большущим событием писатель Виктор Неборак назвал появление книги Тараса Прохасько «Ботаке», в которую вошли написанные им на протяжении 10 лет произведения.
А презентация издания в книжном магазине «Е» собрала чуть ли не больше посетителей, чем разрекламированный и анонсированный «Музей покинутых секретов» Оксаны Забужко. И Тарас Прохасько собравшихся не разочаровал.
«Когда уже не находим ответов, когда надо смириться с тем, что есть, говорим: «Ботаке», — объяснил писатель название книги. И прибавил: «Иногда обо мне пишут как об авторе 5 или 6 книг. Я думаю о том, что это красиво звучит. И почему-то сразу вспоминаю свои книги. Это не штука — быть автором 7 тонких книг... Другой аспект — я убежден, что продолжение процесса очень важно. Время продолжения читателя в какой-то книге тоже влияет на то, как эта книга действует. Я сторонник короткой прозы, но если живешь в каком-то грубом романе несколько дней, то это время совсем иное, чем, скажем, за три минуты прочитать блестящий монолог.
Не знаю, что лучше сработает, конечно, но главная новизна этой книги — что в ней можно побыть дольше. И она начинает влиять непосредственно на жизнь, ты можешь жить, читая ее час, два, и это уже другое измерение жизни в книге. Еще одна штука, которую заметил уже после того, как взял книгу в руки, — то, что каждый из этих коротких фрагментов до сих пор существовал сам, а теперь перекликается с другими. И я увидел очевидную слабость книги — что есть ограниченный круг проблем, вопросов, тем, которые меня по-настоящему волнуют, и к которым возвращаюсь вновь и вновь. Но даже такие слабости являются новизной, которая что-то демонстрирует».
Открытость должна быть дозированной
— Ужасно опасно приблизился, когда-то Издрык написал - то что я пишу, не является правдой, я эту правду обстоятельно имитирую. Считаю, что открытость должна быть дозированной, иначе она теряет смысл. Конечно, я имею какие-то позорные тайны, о которых не хотел бы теперь говорить. Может, когда-то, впоследствии... Хочу рассказать свою историю таким способом, чтобы сосредоточить читателя не на том, что я рассказываю, а на том, что такой способ мышления о себе возможен, он добрый, в конце концов, дает наслаждение, если ничего другого не можешь себе найти. Мое наибольшее желание — написать текст так, чтобы он посодействовал мышлению читателя о себе. О своей жизни, своей территории.
Одно гетто — автоматически два гетто
— Достаточно сделать одно гетто, чтобы сделать два гетто. То есть все то, что за пределами, автоматически также становится гетто. С детства помню историю об одном этологе (изучает поведение животных), который имел много разных зверей и в то же время у него становилось каждый раз больше детей. Но зверел таки было значительно больше. В конце концов, женщина, семейство начали говорить, что нужно это как-то решить, потому что это опасно, и он долго думал, и в конечном итоге построил прекрасный вольеров для детей... Так же с любым гетто. Когда кто-то что-то отгораживает, то отгораживает сам себя, и это гетто является признаком страха и беспомощности. Такой же, как потом происходят с людьми, которые оказываются с той стороны забора.
Анализ с помощью повторения
— Очень часто пишу о персонажах своего семейства. Часто настаиваю в письме, что доверяю прикасанию. Пишу о путях: поезда то грохочут, то просто их нет. Жизнь между поездами почему-то очень важна. Вода, которая течет по камню, не может не измениться. Эстетика ботаники, эта ботаническая псевдо-философия, суть которой я так и не могу окончательно сформулировать.
Меньше размышлений, больше событий
— Я хотел бы опять вернуться к событийной литературе, писать о действии, случаях и меньших размышлениях. Я много в те годы думал, и то, что думал, писал. Теперь я уже старший, и много вещей для себя самого выяснил. Хотя ужасно надеюсь и очень радуюсь от того, что меняюсь, и возможно, мировоззрение тоже изменится. Во всяком случае, я очень много передумал, и теперь мне уже не хочется так много думать о каких-то мировоззренческих вещах. Хочу замечать разные красочные проявления мира, жизни, и, наверное, новая проза будет более динамичной, фееричной, сюжетной.
Готовность изменяться
— Больше всего меня изменили не так те люди или события, как моя вера и готовность до того,что есть что-то такое, что может нас изменить. Когда ты к такому готов, тогда толчком к изменениям может быть все что угодно. Я верю, что каждое событие, все, что происходит, оставляет какой-то след, и дает толчок.