
«Мы в этом году празднуем 25 лет со дня основания фестиваля, с 1989 года. Сначала фестиваль был экспериментальным, а уже потом, с 1992 года, получил лозунг «Классика глазами эксперимента». За весь период существования фестиваля у нас побывало немало театров, были годы, когда мы привозили и больше 70 театров.
За это время фестиваль приобрел большую популярность за рубежом, среди международных фестивалей других государств, на него спешат разные критики, режиссеры, директора. Бесспорно, что большинство тех, кто звонил по телефону в течение последних 5 месяцев, все же думали, что фестиваль не состоится, поскольку в стране идет война, а люди заняты сбором средств для наших ребят, которые воюют за то, что мы можем безопасно работать и жить.
Мы, посоветовавшись с Министерством культуры как основателем фестиваля, с Львовской областной госадминистрацией, с Львовским городским советом, решили все-таки провести этот фестиваль и сделать акцент на том, чтобы обязательно привезти театры с Луганска и Донецка. И хоть сейчас на Востоке Украины театры не работают вообще, два луганских театра вы все-таки увидите. В Луганске все театры выехали за чертой города, трудно сейчас даже вывезти декорации. Но эти представления однозначно состоятся. Одна из них - это премьера истории о беженцах с востока Украины.
Будет закрывать фестиваль Национальный академический драматический театр им. И.Франка громкой премьерой «Цветок Будяк». Приедет также Ева Браун, которая славится декорациями и костюмами. Кроме того, впервые выступит мюнхенский театр «ЦЕЛЬ». Приедет белорусский театр с представлением «Дзяды» за Мицкевичем.
Важно, что основным акцентом фестиваля являются львовские театры. Все театры согласились работать бесплатно, ведь это шанс представить львовское театральное искусство.
50% средств за символические билеты мы передадим на лечение участников АТО.
К нам не приедут грузинский и литовский театры. Грузины не приедут из-за того, что грузинское МИДУ запретило им выезд, побаиваясь беспорядков. Литовский театр просто не нашел средств на дорогу, которую они должны были сами себе оплатить», - рассказывает, художественный руководитель театра «Воскресенья» и Международного театрального фестиваля «Золотой Лев-2014» Ярослав Федоришын.
«Управление туризма ЛМР в этом году впервые присоединилось к финансовой поддержке фестиваля. Сегодня очень важно, что театры, несмотря ни на что, будут представлять свое искусство. Но до последнего мы не знали, состоится фестиваль или нет. За последние годы некоторые фестивали не происходили, надеюсь, что эта тенденция не продлится, потому что это недоброе работает на развитие туризма во Львове. Поэтому Львовский городской совет, управление туризма, делает все возможное, чтобы фестивали происходили. А «Золотой лев» - визитная карточка нашего города. Мы давно сотрудничаем с театром «Воскресенье», будем популяризировать Львов по всей стране. По данным Центра туристической информации, большинство гостей города - украинцы - 74%. Сегодня мы - и власть, и общественные организации, и культурные заведения, и бизнес - должны сотрудничать», - отмечает начальник управления туризма ЛМР Галина Малец.