
Верховная Рада запретила русские фильмы, которые пропагандируют армию страны-агрессора. Что потом? Мы не поняли, что война началась давно. Во втором чтении 5 февраля Верховная Рада поддержала законопроект относительно защиты информационного телерадиопространства Украины, запретив трансляцию у нас русских фильмов и сериалов.
Правда, которая конкретно кино, телепродукция подпадает под запрет, точно не известно. Во время голосования в законопроект было внесено несколько поправок. Одна из них запрещала к показу всю медиапродукцию РФ, снятую после 1991 года. В другом варианте шла речь только о запрете продукции, снятой после 1 января 2014 года, а фильмы периода из 1991-го по 2014 года транслировать позволялось, если в них нет пропаганды правоохранительных и военных органов страны-агрессора.
Поэтому не поняло, какая именно поправка вошла в закон. Окончательной редакции закона на сайте ВР до сих пор нет. Впрочем, само появление этого законопроекта свидетельствует о том, что общество, наконец, проснулось от информационного анабиоза, в котором находилось много лет.
Забывали, какой в действительности их спецназ
«Никто даже не поймет, что война уже началась. Просто люди будут превращаться в тихих животных, готовых покорно выполнять чужую волю», — это слова из фильма-пророчества «Мертвый сезон», который предостерегает человечество от смертельной опасности, которую представляет психотропное оружие. Много лет мы не понимали, что война против нас уже началась.
Даже не заметили, когда и как отечественные, европейские, американские фильмы исчезли из наших экранов, а их место заполнили русские сериалы. Картинка на экране, которую со дня в день нам закачивали в мозг, подменяла жизнь, мешала осмыслению реальных событий. Мы видели русских военных, которые отважно бились и героически погибали, и не задумывались над тем, что делают они в Афганистане и Чечне, за что и с кем воюют на чужой земле. Мы наблюдали, как сериальные спецназовцы почти без потерь спасают заложников, и забывали, что во время теракта на Дубровке погибло 130 заложников, потому что спецназначенцы пустили в помещение смертельный газ. Те, кто остался живым, слепнут и глохнут, рождают детей-инвалидов. Европейский суд по правам человека признал, что операция по спасению заложников была спланирована и проведена неподобающе.
В школе Беслана во время операции освобождения заложников погибли 335 человек, из них 186 детей. Правозащитники утверждают, что 80% заложников стали жертвами шквального огня русских войск. Вот чего стоит реальный, а не экранный русский спецназ, сериалы о котором кремлевская пропагандистская машина штампует сотнями. Государство, которое изготовляет это «мыло», — наш враг, поэтому она расставляет такие мировоззренческие акценты, устанавливает такие нормы, которые ей выгодные. Это оружие массового поражения, в чем мы уже убедились на собственном опыте.
Эти сериалы появились в украинском эфире, только что мы начали переходить от концепции государственного телевидения к коммерческому. Есть и качественные, добрые, комедийные телесериалы, такие как, например, актеры и роли, которые поднимают настроение и помогают человеку отвлечься от насущных проблем.
Владельцы коммерческих каналов, имея экономические интересы и пренебрегая интересами информационной безопасности, закупали русские сериалы. Это происходило на протяжении последних 15 лет. Очевидно, что со стороны РФ это целеустремленная деятельность, и она была успешной. Это урок, который мы пишем кровью на Донбассе. Больше таких ошибок не будет. Поскольку голосование за законопроект происходило эмоционально, трудно было на слух понять, какие конкретно сериалы запрещают. Но в любом случае идет речь о милитарных. Во имя памяти ребят, которые погибли на Донбассе, мы не можем в своем эфире терпеть фильмы, которые выхваляют русское оружие. Не знаю ни одной государственной телерадиокомпании, которая бы транслировала на это время такие сериалы, — рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Богдан Червак. Пройдет совсем немного время, и появятся украинские военные сериалы, патриотические фильмы. Первые шаги уже сделаны. Есть патриотические ролики, которые показывают героизм украинских солдат, документальные фильмы, созданные общественными активистами. Это, как правило, очень качественные фильмы. То есть процесс вытеснения русской продукции и замена ее украинской начался, и будет успешным.
Льготы для отечественного кино
Государственный орган, который должен держать на контроле эти санкции, — Государственное агентство по вопросам кино. В прошлом году оно запретило к показу почти две сотни фильмов русского производства. На прошлой неделе к этому перечню добавили еще 20.
Очевидно, что нужно установить определенный критерий, за которым определяется уместность или неуместность показа телевизионного продукта. Это наличие антиукраинской пропаганды, популяризация спецподразделений и военных формирований страны-агрессора, унижения украинцев по национальному признаку. Еще одна категория кино — телепродукция, которая должна подпадать под запрет, — это фильмы, которые манипулируют историей, вводят в заблуждение зрителя, пытаются или украсть нашу историю, или приписать нам участие в событиях, к которым мы не были причастны. Например, в настоящее время в РФ очень много манипуляций по поводу воинов УПА во время Второй мировой войны, — отметил председатель Госкино Филипп Илленко.
Конечно, есть еще Интернет или пиратские диски. Но в этом случае русский производитель будет лишаться денег от кинопроката и продажи сериалов на телевидении. Поэтому это еще и экономическая санкция против русской телеиндустрии, которая теряет рынок в 40 миллионов зрителей.
Впрочем, запрет — это только первый шаг на пути переформатирования информационного пространства. Страна нуждается в качественном национальном кино и телепродукции.
— Если мы ограничиваем определенное количество иностранного продукта, освобождается место для собственного. Вакуум нужно заполнять. Например, аудитория, которая хочет смотреть боевики, осталась. Есть также огромный спрос на патриотический контент, поэтому нужно делать собственный продукт. Когда говорим о съемках таких фильмов, нужно понимать, что это затратное дело. Но можно договориться о поддержке наших силовых структур (пустить съемочную группу на полигон, предоставить технику и тому подобное). Знаю из разговоров с коллегами, что в настоящее время во время съемок документальных фильмов об АТО и игрового сериала им помогают военные, — рассказал Филипп Илленко.
Но, по его словам, половинчатыми мероприятиями проблему развития украинского кино не решить.
Специалисты считают, что нужна государственная поддержка, протекционизм и система льгот для национального кино — так, как во всех странах Европейского Союза. Если не будет такой поддержки, и кино не будет. Да, есть определенные страны, в которых нет национального кинематографа. Обычно идет речь о третьем мире. Не может быть полноценной европейской нации без собственного культурного продукта, а кино — одно из ключевых составляющих формирования культурно-информационного пространства.