
Для фестиваля короткометражных фильмов Wiz - art, который прошел в городе Львове две недели тому назад, уже становится традицией демонстрировать работы режиссеров-классиков ХХ века. Этот год также не стал исключением - вниманию зрителей представленные работы супругов Муратовых, первый фильм Александра Довженко и другие знаковые ленты периода 20-70 гг.
Украинское кино - всегда противоречивая тема, особенно кино ХХ века, которое, как и украинское искусство в целом, уничтожалось и всячески притенялось коммунистической властью.
Несмотря на трудности, мир неоднократно признавал потенциал и художественную стоимость работ украинских режиссеров - чего стоят имена самих только Александра Довженко и Сергея Параджанова. Фильмы, представленные в нынешней программе, отметились сногсшибательным «вековым» и жанровым разнообразием.
«Повторение» - 9-ти минутный фильм Виктора Ивченка, он повествует историю о мужчине, который, несколько лет, не замечая свою жену да и вообще всего, что делается вокруг него, вдруг захотел пережить опять «мгновение любви» - тот момент, какой так сильно запечатлился в его памяти. На том же месте, на берегу моря, с той же женщиной, те же движения - мужчина делает все, чтобы повторить то единственное мгновение. Но женщина развеивает его иллюзии. Потому что прошлого не вернешь, а все попытки воскресить его - это автоматическое захоронение своего «теперешнего». Окончательно поняв абсурдную логику своего эгоистичного мужа, женщина уходит, со словами «А я же любила тебя. Прощай».
Хотя Довженко не засчитывает фильм «Ягодка любви», эту 25-минутную немую комедию, к своей творческой наработке, ее стоит просмотреть - хотя бы для того, чтобы дотронуться до тех ранних фильмов украинского кино. Сюжет базируется вокруг парикмахера Жана, который всячески хочет избавиться от своего «незаконнорожденного» ребенка. Когда ему все же удается от него избавиться, он узнает, что с него будут стягиваться алименты, если он не будет «хорошим отцом». Поэтому горемычному герою придется срочно искать свое дитя, которое он так долго пытался кому-то отдать. Лента переполнена событиями, ситуационным юмором и комичной игрой актеров, которые через гротеск изображают достаточно стандартную для человеческого социума ситуацию о нежелательном ребенке, хитрой женщине и невезучем мужчине.
«Прощание» - короткая и такая знакомая история об отношениях между мужчиной и старшей за него женщиной. Но когда дело доходит до свадьбы, мужчина выбирает другую, куда младшую от него самого женщину, оставляя свою бывшую любовь. Все попытки остаться «друзьями», как это часто происходит, завершают провалом и молчанием.
- На сколько она младше от тебя?
- На 5 лет
- Ровно на столько же, на сколько я старше от тебя.
«Весенний дождь» - еще одна черно-белая лента, режиссеры: Кира и Александр Муратовы. Меланхоличная и действительно трогательная история о зарождении отношений между простым парнем Костей и простой девушкой Катей. Первые прогулки, провожание домой, пейзажи солнечного города и тесных подъездов, просторных берегов реки и залитых дождем площадей - герои только знакомятся один с другим, хотя оба тайком думают об общей супружеской жизни. Всю идиллию ломает, как обычно, простая реальность - алкоголизм Кости и его несостоятельность понять простые вещи разрушает их уже спланированное и созданное в мечтах счастье.
«А ну ее, эту любовь» - еще одна история о любви, только в этот раз - первой. Хотя и она не менее сложная, чем все последующие, если такие, конечно, будут. Детство, школа, первые шаги и открытия новых для себя чувств. Главный персонаж учится любить, а заодно и понимать, что это не только самые приятные стороны. Это еще и ответственность, работа над отношениями, терпение, поддержка, понимание другого человека и прощение. Именно за эту ленту Ярослав Ланчак получил приз кинофестиваля «Молодость».
«Слепой дождь» - поэтическое кино режиссера Виктора Греся, снятое в холодных синих тонах всех оттенков. Немая лента, под сопровождение классической музыки, повествует о любви маленького мальчика к взрослой женщине. Саше абсолютно безразлично, что никто не воспринимает его всерьез и что шансов, как таковых, у него нет. Первая любовь есть первая любовь и все здесь. Блестящая и кое-что необычная съемка ("Мы решили выбрать стиль не совсем реальный, а несколько постановочный, не бытовой. Хотя шла речь о современной жизни, мы не хотели скатиться в быт", - отмечал оператор В. Зимовец), неповторимый стиль обеспечили фильму убедительную международную победу: "Золотую нимфу" в Монте-Карло (1970) и трансляцию на американских каналах.
«Старый» - лента Эфима Гальперина, по его же собственному сценарию, рассказывает об инженере Сергее, который пытается добиться взаимности от учительницы начальных классов, которая, в действительности, даже не желает его видеть. Да и времени у нашего героя маловато - всего лишь один день. Но Сергею помогает Кирил - ученик средних классов, который, несмотря на свой возраст, имеет на чудо большой опыт в амурных делах, авторитет в школе и, что главнее всего, - харизму и определенную часть "житейской" мудрости. За эту работу режиссер получил приз зрительских симпатий и приз жюри кинофестиваля "Молодость".
Кроме классического кино, на фестивале демонстрировались также и самые современные украинские короткометражки.