
В новый мине-альбом группы "Триста8ісім" вошло пять песен. Все они настолько драйвовые и зажигательные, что слушать их можно до бесконечности. Сами же ребята обещают презентовать долгожданное аудио уже на этой неделе.
Пожелаем им хорошей презентации и как можно больше пылких почитателей. А теперь у нас - разговор с солистом группы Павлом Геновим.
– Павел, кто сегодня входит в состав "варош банды"?
– Я - Генов Павел, Стас Микульця - аккордеон, Вова Щобак - труба, Игорь Магада - барабаны, Андрей Шаповалов - бас-гитара, наш новый гитарист - Сергей и звукорежиссер - Олег Орешников. Но в действительности банда значительно больше.
У нас есть такая старая песня "Я дружу с девочкой Васькой". Эта девушка - до сих пор часть нашей банды, она нам делала обложку для песни "Дислокация", которую мы выпустили, как радиосингл несколько месяцев назад. С ней мы знакомы больше десять лет. Сейчас она поехала в Польшу по программе.
Есть еще наш хороший друг - дизайнер со Львова - Андрей Ленчук. Он нам помогал с дизайном обложки к альбому.
Часть нашей банды - Беата Дудаш - фотограф, сейчас живое во Львове. Первое время помогала нам с организацией концертов в Тернополе, Ивано-Франковске, Львове и Ужгороде.
А также, это девушки ребят из группы, которые ездят с нами на фестивали, концерты и выступления и начинают танцевать и заводить публику тогда, когда еще все стоят, стесняясь танцевать.
– Как вы все собрались?
– Большинство из нас учились вместе. Поэтому вышло так, что мы создали группу из однокурсников. Потом захотелось добавить еще инструменты, украсить музыку. На Чичаронес мы несколько раз делали каверы вместе с Вовой Щобаком, который играет на трубе. Поговорили, посоветовались и решили, что нужно делать группу. Потом нашли Стаса, что играет на аккордеоне. Он сказал, что тоже не против попробовать.
И вот, первый раз мы сыграли все вместе в "Волчке" во Львове. С этого времени мы играем вместе. Тогда с нами играл Андрей Стебивка - вокалист. Его можно увидеть на первых фото и видео. Он с нами играл достаточно длительное время, но потом почувствовал, что это не его, что он принуждает себя выходить на сцену, потому решил уйти. Но мы очень дружим и сегодня.
– Где вы сегодня репетируете?
– Мы снимаем репетиционную базу возле автопарка в Виталика Левшакова. Года три уже там.
– В 2011 году у вас было 30 концертов. В этом году сколько?
Порядка 50 было у 2012. Но в это число входят и выступления на свадьбах, корпоративах. Мы вообще концерты не планируем никогда преднамеренно. Также не занимались активной популяризацией группы, не рассылали никому материал.
Талантливый человек может проявить себя где угодно, например, свадебный ведущий, может раскрыть свой талант в фотографии, в видео сюжетах и конечно же как зажигательный веселый тамада. Людям нравиться весело отдыхать, радоваться жизни и разделять эту радость с близкими людьми. И если по окончанию праздника они получат еще и видео и фотографии с этого мероприятия, это принесет всем горку дополнительной радости и счастья.
Впрочем, на сегодняшний день мы наконец записали в Ивано-Франковске мини-альбом. Поэтому, уже будем ездить по стране, популяризировать закарпатскую музыку с ним. Увидим как оно пойдет. А относительно количества концертов, то для нас нет существенного значения. Хочется просто быть там, где ты нужен.
– Ваша музыка изменялась за семь лет существования группы?
– Когда мы собрались играть как группа Триставісім, то это была совсем другая музыка: немного рока, немного лирики. Потом мы росли, музыка менялась, и вот сегодня она стала такой. Думаю, что нам удается найти какую-то свою изюминку и то звучание, которое и цепляет людей.
Кажется, сейчас мы начинаем по настоящему раскрываться. Наш трубач, к примеру, раньше только играл, а сегодня он и подпевает, некоторые партии джазовым голосом исполняет. Нам очень нравится, как у него это выходит.
– Вы себя называете "унгварский заробитчанский фолк панк рок группа". Почему именно так?
– Многие люди знали нас за песней "Заробитчано". Из-за этого мы решили добавить это слово. Думаю, что скоро снимем еще и клип. Впрочем, наверное, от "заробитчанский" в названии все же - откажемся.
– Сложно было записать альбом?
– В действительности, если ты музыку, которую хочешь записывать, играл два года - то не сложно.
– Ты занимаешься вокалом с преподавателями?
– Я закончил музыкальную школу по фортепиано и гитаре. А сегодня вокалом занимаюсь с преподавателем приблизительно раз в неделю. Мне эти занятия очень помогают. Если раньше я долго не мог быть не сцене, то сейчас могу петь по два часа без удержу.
– Каким образом приходит решение "смешивать" стили?
– Мы никогда не ставим себе целью смешивать что-то. Все играем то, что нам нравится. В каждого - полная свобода действий.
На концертах всегда добавляются еще какие-то новые штуки. Но в действительности мы играем, потому что это нам страшно нравится. Мы и на репетициях так же скачем, как на концертах.
– В ваших текстах много диалекта. Впрочем, есть и украинский язык. Почему не выберете что-то одно?
– Мы не делаем песен сугубо на диалекте, потому что мы так не разговариваем. В жизни мы пользуемся украинским и закарпатским. Поэтому, как говорим, так и поем.
– Откуда выражение "варош банда"?
– Я запомнил его из класса восьмого. Один парень как-то говоря с цыганским акцентом сказал "варош цигань банда брокер пипанье". Понятия не имею, что это значит. Но "варош банда" запомнилось.
– Что тебя больше всего вдохновляет в работе?
– Наша команда, классные истории, которые происходят с закарпатцами, сами закарпатцы, природа. Все это дает силы делать что-то классное. Когда ты любишь город и место, в котором живешь, людей, что тебя окружают, то все у тебя получается.
У меня, например, вовсе не возникает желания переехать куда-то. На Закарпатье можно делать много полезных и хороших вещей. Мы любим и хотим делать классные вещи в городе и для города.
Наши песни о людях, которые здесь живут, как они живут и собственно о том, где они живут. Мы влюбленные в это все. Нам приятно рассказывать об этом и другим.