
Первый день нашего пребывания в столице Франции будет необычным, договорились мы с Еленой, оставив чемоданы в парижской гостинице.
Накануне путешествия мы сложили свой увлекательный маршрут, который сильно отличался от рекомендаций глянцевых журналов и опытных путешественников. Приобрели авиабилеты и отправились на уикенд в Париж, о котором мечтали еще с детства. Спустившись из трапа самолета в аэропорту де Голля, приобрели ярко-зеленый путеводитель "Michelin", чтобы не заблудиться в незнакомом городе.
Попросили водителя подвести нас к станции метро, поэтому от гостиницы к метро, мы достались всего за десять минут. Парижская подземка сильно напоминала киевскую, только людей было где-то в десять раз больше. Туда-сюда сновали веселые тинэйджеры с большими рюкзаками за плечами и круасанами в руках. Протеснившись в толпу, мы почувствовали, что стали своими в этом водовороте голосов и эмоций. Перед нами шли две симпатичные блондинки, которые спорили по-русски, чья теперь очередь покупать сандвич, чтобы перекусить на станции. За несколько минут они нашли выход, который устроил обоих.
Я с удивлением наблюдала, как изобретательные девушки подошли к немолодому мужчине в очках, который сидел на пластиковом стуле у входа и читал газету. Поздоровавшись с месье безукоризненной французской, они рассказали трогательную историю об ограблении в подземке и попросили денег на дорогу. Жалостливый мужчина вытянул из кармана мятую купюру и поучительно сказал, что нигде в Париже не надо терять бдительность. Россиянки едва сдерживали себя, чтобы не поострить над доверчивым французом. Неожиданно разбогатев, они кинулись к ближайшему автомату с вафлями и шоколадными батончиками. В метро — мы с подругой добрались до стареньких турникетов. Все толкались и лезли друг через друга. Подруге посчастливилось протесниться первой. Правда, впоследствии она об этом пожалела. Механизм в турникете почему-то не сработал, и автоматические дверцы не открылись. Ей пришлось пролазить снизу, чтобы забрать свой "законный" билет за восемь евро, который выскочил по ту сторону дверей. То, что миниатюрная Елена стала на корточках, чтобы протесниться через небольшое отверстие под дверями, сильно развеселило скучную публику, которая ожидала своей очереди. Особенно радовались арабы, которые указывали на нее пальцами и щелкали языками. Подружка восприняла все с юмором и, крепко зажав в ладони оранжевый билет, присоединилась ко мне.
Выйдя из плохо освещенной подземки, мы сами не свои от восторга, осматривали авеню, которое зовется Большими Бульварами. Вдоль широкой улицы, засаженной каштанами, тянулась витрины модных бутиков. Однако туристов здесь почти не было. Только в тихом скверике мы заметили пенсионеров, которые неспешно выгуливали пуделей и болонок с бантиками. Чтобы добраться до замка Фонтенбло, мы спросили дорогу у местных жителей. Величественная красота замка заставила нас помолчать несколько минут, замок Фонтенбло расположен на территории французского департамента Сена и Марна. Когда то он был королевской резиденцией, в нем побывали великие люди Франции, короли и королевы, а также гости из других стран.
Потом мы решили посетить музей восковых фигур мадам Гревен, который я случайно нашла в путеводителе Michelin, пришлось просить помощи у одиночных прохожих. Первой, к кому мы подошли, была молодая женщина в спортивном костюме и кроссовках. Впрочем, она не смогла подсказать дорогу, потому что сама приехала в столицу лишь на два дня к тети. В следующий раз нам посчастливилось больше — обратились к коренному парижанину с рыжей бородкой. Мужчина любезно согласился провести нас туда. Билет в сказку мы купили за 15 евро. Возле скромного фасада музея из бордового мрамора мне пришла мысль, что он мало выделяется среди окружающих зданий. А вот надпись над дверями "Фантастический кабинет. Дворец чудес" сильно заинтриговала.— Вероятно, следует ожидать каких-то сюрпризов, — прошептала Елена и ухватила меня за руку.
Никаких скидок на билет для студентов тогда не было, поэтому пришлось выложить все 15 евро. Интуиция нас не подвела — уже в холле на первом этаже появилось ощущение, что реальность осталась далеко позади, а мы вошли в сказочный мнимый мир. Я заколдовано наблюдала, как сияние сотен лампочек переливается на бархатной обивке стен и в метровых зеркалах в серебристых рамах. Парадная лестница, покрытая мягким пушистым ковром, вела на второй этаж, а черная стрелка слева указывала на полутемный коридор. Елена уже поднялась наверх и ожидала там меня. Мы переступили порог огромного актового зала, очень похожего на тот, где проходит церемония вручения "Оскара". И правда, на вишневых велюровых стульях в партере сидели Изабелла Росселини, Лучано Поваротти и другие мировые знаменитости. Из боковой ложи восковой двойник Гаррисона Форда широко улыбался и махал нам рукой. Провели тет-а-тет с Джулией Робертс, и побродив среди " звезд" кино и эстрады, мы направились в соседний зал для коктейлей. Больше всего мне запомнилась на удивление реальная Джулия Робертс в ярко-красном вечернем платье. Когда мы вошли, то сразу заметили, что к актрисе "прилип" один из посетителей. Смугловатый юноша с фотоаппаратом в руке кружил вокруг восковой фигуры и даже что-то нашептывал ей на ушко. Заметив наши удивлены взгляды, парень по имени Ориоль объяснил, что приехал аж из Барселоны специально для того, чтобы в в очередной раз сфотографироваться со своей любимой актрисой.
Слово за словом — и мы подружились и дальше ходили уже втроем. Новый знакомый ежемесячно посещал музей, поэтому неплохо ориентировался и с удовольствием взял на себя труды гида. В смежной комнате взблескивал подиум.
— Смотри, Наоми Кемпбелл! — воскликнула Елена, увидев темнокожую модель — Дефилирует по дорожке, как будто настоящая! Немного дальше от подиума на мягких креслах удобно примостились довольные зрители — Жерар Депардье и Фанни Ардан. Мне показалось, что это живые люди, какие вот-вот шелохнутся. За два часа мы так и не успели раскрыть все тайны музея и осмотреть его залы. Надо было спешить, потому что впереди еще ждали роскошные Лувр и Версаль и романтичная прогулка лодкой по Сене. Поэтому мы решили наведаться туда снова, предварительно договорившись с Ориолем и его друзьями-испанцами.